Гото Предестинация
Гото Предестинация (или «Божье Предвидение») — первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Судно было заложено 19 ноября 1698 г. на верфи Воронежа. Строительством корабля руководил Петр Алексеевич, а в его отсутствии за строительством наблюдали два русских корабельных мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин.
В проект корабля царь лично внес немало новинок. Киль Гото Предестинации состоял из двух брусьев, скрепленных подвижными ершами, что давало важное преимущество при посадке на мель. В иностранных флотах подобное новшество появилось только через 140 лет.
Общее количество членов экипажа 253 человека. По классификации, принятой в то время в Европе, корабль с двумя батарейными палубами, несущий 58 пушек, соответствовал IV рангу.
Каменный мост в Воронеже
Мост был построен в августе-сентябре 1826 года по проекту городского архитектора И. А. Блицина при губернаторе Н. И. Кривцове. В 1984-1986 годах к 400-летию города было проведено обновление моста, выполненное по проекту архитектора А. В. Поспеева, были добавлены металлические перила.
В 2011-м, при последней реконструкции к 425-летию города, металлические ограждения моста были заменены на кирпичную кладку. Специально для молодоженов вблизи были установлены ажурные «деревья», к которым они продолжают привешивать замки, по сложившейся до этой реконструкции традиции.
Длина моста не превышает 10 метров, под ним крутой спуск к набережной Воронежского водохранилища. Мост стал традиционным местом проведения свадеб у горожан. Молодожёны приезжают сюда в день свадьбы. Мост иначе называют «Мостом влюбленных».
Воронежский краеведческий музей
Воронежский областной краеведческий музей — один из ведущих музеев Воронежа. Музейные фонды насчитывают более 170 тысяч единиц хранения. Самыми ценными являются: этнографическая коллекция, коллекция нумизматики, фалеристики, бонистики, сфрагистики, филателии, коллекция фарфора, керамики, коллекция оружия и собрание редких книг. Экспозиционно-выставочная площадь учреждения составляет 2615 м²
Театр кукол «Шут»
Кукольный театр Воронежа начал свою историю с первого представления, которое состоялось 8 октября 1925 года в зале Воронежского университета. Театр кукол Воронежского университета создавался как любительский, но 5 ноября 1930 г. был передан в подчинение областного отдела народного образования и далее работал при Молодом театре. Основу труппы составили молодые артисты из университетского театра, и они определили и репертуар театра. Однако в этот же день основатель театра Н. М. Беззубцев был арестован в рамках Академического дела.
Благовещенский кафедральный собор в Воронеже
Возведён по проекту архитектора В. П. Шевелёва в Русско-Византийском стиле. Собор находится на Проспекте Революции на территории Первомайского сада. Высота самого храма составляет 85 метров, а его высшей точки — 97 метров. Является третьим по величине в России православным храмом и одним из самых высоких православных храмов мира. Строительство осуществлялось с 1998 по 2009 годы.
Воронежский железнодорожный вокзал
Старое здание было взорвано немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации Воронежа (июль 1942 года — 25 января 1943 года).
Современное здание вокзала построено в 1954 году по проекту московского архитектора Скаржинского под руководством действительного члена Академии архитектуры СССР К. С. Алабяна. Здание расположено параллельно платформам и представляет собой двухэтажное сооружение, в центре которого находится возвышенная часть с главным вестибюлем. В сторону путей она оформлена большой остеклённой аркой, в центре которого размещается большой стеклянный витраж, а в сторону площади — подковообразным выступом фасада.
Парк Алые паруса
Парк Алые Паруса — это сосновая роща на берегу водохранилища рядом с Чернавским мостом в Левобережном районе Воронежа. Сам парк был основан в 1975-м году и за историю своего существование претерпел немало изменений.
К 425-летию Воронежа парк был реконструирован. Торжественное открытие состоялось 15 сентября 2011 года. Ландшафтный дизайнер нового парка «Алые паруса» — Оливье Даме (Франция).
Сегодня эта парковая зона ориентирована на семейный отдых, здесь оборудованы удобные скамейки, детские площадки, спортивные снаряды для подростков, обустроенный пляж, танцплощадка, несколько площадок для пикников, открытая театральная площадка и летний кинотеатр. Практически по всей территории парка имеются зоны бесплатного доступа Wi-Fi.
Парк Орлёнок
Парк Орлёнок — парк культуры и отдыха в г. Воронеж. Парк располагается в Центральном районе города в квадрате, образованном улицами Студенческой, Феоктистова, Чайковского, Фридриха Энгельса недалеко от железнодорожного вокзала.
До революции здесь располагался плац Михайловского кадетского училища. В 1918 году власти назвали это место площадью III Интернационала, и она стала главной в городе. А через год здесь появились братские могилы, которые положили начало воинскому некрополю.
В 1918-м году некрополь занимал значительную часть площади, доходил до места, где сейчас стоят колонны главного входа в парк. После того, как обустроили площадь Ленина, площадь III Интернационала решили превратить в детский парк. Замыслы были прерваны войной, и парк появился только в 1954 г.
Музей забытой музыки
«Музей забытой музыки » — это экспозиция, созданная мастером Сергеем Плотниковым, раскрывающая историческое разнообразие русского народного музыкального инструментария.
Экскурсия-концерт способствует узнаванию традиций и обычаев русского народа и построена на интересных фактах из древнерусских литературных памятников и работ известных исследователей в области инструментоведения, таких как Я. Штелин, А.С. Фаминцын, А.Л. Маслов, Н.И. Привалов, В.В. Андреев, Н.Ф. Финдейзен, К.А. Вертков, В.И. Поветкин.
Большинство музыкальных музеев молчаливы, старинные инструменты там заключены под стекло. А в «Музее забытой музыки» посетителям предоставляется возможность не только услышать звучание инструментов, оценив особенности тембровых и акустических свойств каждого, но и попробовать поиграть на них самому.
Площадь Победы
Площадь Победы в Воронеже и мемориальный комплекс на ней созданы в честь защитников Воронежа, сражавшихся за город в 1942—1943 гг. Открытие площади состоялось 9 мая 1975 г. в честь 30-летия Дня Победы.
Мемориальный комплекс состоит из скульптурной композиции, выполненной из металла и установленной на постамент из красного гранита. Памятник установлен на северном конце площади. Он изображает двенадцать фигур, представляющих солдат всех родов войск Советской Армии, народных ополченцев, партизан и тех, на чьи плечи легли все тяготы войны в тылу: женщина с младенцем, рабочий со знаменем, рабочая, колхозница и девушка-комсомолка. Перед памятником горит Вечный огонь. Авторы памятника — скульптор Ф. Сушков и архитекторы Н. Гуненков и П. Даниленко.