(Все фотоматериалы в статье использованы из свободных источников)
Чем больше узнаешь о писателе и его родственниках, тем больше понимаешь, что жизнь каждого из Дарреллов достойна отдельного романа или сценария для кинофильма.
И если основные этапы жизни Джеральда Даррелла более или менее раскрыты в большинстве доступных источниках, например, в Википедии, то как вам такой факт: знаменитый писатель имел лишь частично общее и никакого высшего образования вообще! По свидетельству очевидцев, в школе маленькому Джери становилось дурно, он чувствовал себя подавленно и одиноко. Преподаватели с сожалением отмечали у мальчика всякое отсутствие способностей или интереса к школьным предметам, за исключением, конечно же, биологии.
Так же далеко не все знают о путешествии Даррелла в СССР . А ведь в 80-ые годы прошлого столетия Джеральд побывал в нашей стране вместе со своей второй супругой и отснял тринадцати серийный фильм "Даррелл в России".
«Русские напоминают мне греков, — писал Даррелл в дневнике, — своими бесконечными тостами и готовностью целоваться. За последние три недели я перецеловал больше мужчин, чем Оскар Уайльд за всю свою жизнь. Они все стремятся расцеловать и Ли! Это лишний раз убеждает меня в том, что за коммунистами нужен глаз да глаз».
Переводил и сопровождал в поездках Джеральда Даррелла наш знаменитый натуралист и телеведущий Николай Дроздов.
Однако, загоревшись идеей узнать о семье писателя и причинах появления греческой трилогии («Моя семья и другие звери» - лишь первый роман из трех) как можно больше, мне стали известны и другие примечательные факты. Но обо всем по порядку.
Родители знаменитого писателя и натуралиста были британцами, хотя родились и выросли в Индии.
Глава семьи, Лоуренс Сэмюэль Даррелл , был прекрасным инженером. Он посвятил себя созданию инфраструктуры современной, индустриальной Индии. Отец Джеральда строил шоссе, железные дороги, каналы и мосты, больницы, фабрики и школы. Служба вынуждала его колесить по всей стране, и многочисленное семейство верно следовало за ним, безропотно терпя все невзгоды и сложности путешествий по колониальной Индии.
Мать Джерри, Луиза Даррелл , была неординарной женщиной ирландских кровей. Смелая, независимая и оригинальная, она посвятила себя полностью детям и мужу. При получении британского паспорта Луиза заявила в консульстве, что является гражданкой Индии. Но, как известно, и на солнце бывают пятна: миссис Даррелл всю жизнь любила крепкие алкогольные напитки, что впоследствии передалось в разной степени всем ее детям. И все-таки Луиза Даррелл умела не только выпивать и разговаривать с призраки (причем во всех состояниях), она вырастила четверых уникальных детей, имена двоих из которых известны всему миру. Свободно выражая свои мысли и чувства, Луиза заканчивала все свои наставления фразой, которую стоит время от времени говорить своим отпрыскам каждому родителю: «В любом случае, милый, ты должен поступать так, как считаешь нужным» .
Лоренс Джордж Даррелл
Старший ребенок в семье, Лоренс Даррелл, выбрал карьеру писателя. Однако, он известен не только как романист и поэт, а так же как актер и сценарист кинофильмов.
Читая «Мою семью и других зверей», можно подумать, что все члены семьи постоянно жили под одной крышей. Это не совсем верно. Лоренс вместе со молодой женой Нэнси первыми отправились на остров Корфу и снимали там собственный дом. Именно они убедили маму Джеральда покинуть туманный Альбион. Пара отличалась большой экстравагантностью и не раз будоражила общественное мнение. Например, Нэнси и Лоренс избавились от своего первого ребенка и похоронили плод на берегу залива Калами.
Всего Лоренс успел побывать в браке четырежды.
Говорят, что умер британский романист, делая в 78 лет стойку на голове. Доподлинно не известно, так ли это на самом деле, но анализируя жизнь и творчество старшего Даррелла, убеждаешься, что от эпатажа до странности лишь один шаг.
Лесли Стюарт Даррелл
Пожалуй, судьба Лесли Даррелла, большого любителя оружия и охоты, сложилась наиболее драматично. Греция подарила ему не только замечательных 5 лет жизни на сказочном острове, но и девушку Марию Кондос, которая последовала за Лесли в Англию. Там у пары родился сын, однако женой Лесли стала другая женщина - англичанка.
Свою часть отцовского наследства Лесли вложил в рыболовное судно , которое вскоре затонуло, а позже он увлекся живописью , но недолго — несмотря на успехи, бросил искусство. Известно так же, что Лесли учувствовал в махинациях с ценными бумагами и занимался другими «темными делишками». Помните главу, где убийца дарит Джерри своего альбатроса? Не известно доподлинно, был ли тот альбатрос на самом деле, но вот познакомился и подружился с преступником совсем не младший из Дарреллов, а именно Лесли.
Свои последние годы Лесли Стюарт Даррелл провел в бедности, работая консьержем в многоквартирном доме в Лондоне.
Маргарет (Марго) Изабель Мейбл Даррелл
В начале главы «Схватка с духами» в книге «Птицы, звери и родственники», Джеральд Даррелл сообщает, что в разгар их пребывания на Корфу миссис Даррелл пришлось срочно отправить Марго в Лондон в связи с «внезапным ожирением».
Виной тому были последствия отношений сестры с учителем мальчика, Пэтом. Девушка забеременела. По одним сведением, родив ребенка в Англии, она поддалась давлению семьи и передала малыша на усыновление. По другим данным Марго сделала аборт.
Окончательно покинула остров Маргарет последней из семьи Дарреллов в 1940 году, когда Греция находилась в шаге от начала Второй мировой войны.
Похоже, практически всем Дарреллам передалась страсть к писательству. Не обошел он и единственную сестру Джеральда. Ее книга «Что случилось с Марго?» - это юмористический отчёт о личном опыте владения пансионатом в Англии в конце 1940-х годов. Она включает в себя подробности жизни семьи после их возвращения на берег туманного Альбиона. Сам пансионат в итоге оказался убыточной затеей. Рукопись была закончена в 1960-х годах, но обнаружена на чердаке внучкой Марго почти 40 лет спустя.
Последним занятием Маргарет была работа горничной на лайнере. Видимо, любовь к путешествиям была у всех Дарреллов в крови.
А как же друзья и учителя Джеральда Даррела?
Теодора Стефанидеса прожил долгую жизнь. Он открыл первый на острове кабинет рентгена. Дружба Тео и Джерри длилась отнюдь не только в «корфуцианский» период. На протяжении десятилетий они множество раз встречались и, хоть совместной работы и не вели, сохранили превосходные отношения до самой смерти. О том, что в семействе Дарреллов он сыграл значительную роль, свидетельствует хотя бы то, что оба пишущих брата, Ларри и Джерри, впоследствии посвятили ему книги, "Греческие острова" (Лоуренс Даррелл) и "Птицы, звери и родственники" (Джеральд Даррелл). Ему же Даррелл посвятил и "Юного натуралиста", одну из успешнейших своих работ.
Временный учитель Джерри, Кралевский , стеснительный фантазёр и автор безумных историй «про Леди», так же существовал в действительности, только фамилию его на всякий случай пришлось изменить – с исходной «Краевски» на «Кралевский». К сожалению, он погиб почти сразу после отъезда семьи Даррелов с Корфу. На его дом упала бомба фашистов и уничтожила его до основания: вместе с Краевским, его матерью и всеми канарейками.
«Главный злодей», Пэт Ивенс , изгнанный из семьи Дарреллов с позором, учитель Джерри, во время Второй мировой стал героем греческого Сопротивления. Затем он вернулся в Англию и женился. Впрочем, о Марго и о самих Дарреллах он никогда не рассказывал ни жене, ни сыну.
И немного о личном
В заключение мне хотелось бы добавить информацию о главных женщинах писателя: его первой и второй супругах. Обе они поддерживали и вдохновляли Джеральда, как могли. И кто знает, узнал бы мир о больших греческих приключениях маленького Джерри, если бы не Джеки и Ли в его жизни?
Жаклин (Джеки ) Соня Рэйсен Даррелл
Посветив Джеральду всю свою жизнь, первая супруга знаменитого натуралиста, Джеки принимала активное участие в организации его экспедиций и содержании зоопарка в Джерси. В предисловии к роману «Моя семья и другие звери», автор отмечает:
«Выражаю благодарность моей жене – за то, что она во время чтения рукописи доставляла мне удовольствие своим громким смехом. Как она объяснила, ее смешила моя орфография»
Каким-то непостижимым образом фамилия Даррелл возбуждала у всех окружающих страсть к сочинительству. 28 лет супружества вдохновили и Джеки: она издала 2 автобиографические книги: « Звери в моей постели» и «Семейные отношения».
К сожалению, их совместная жизнь была сильно омрачена пристрастием писателя-анималиста к алкоголю, постоянными финансовыми неурядицами и тем, что, по ее словам, Даррелл был больше предан работе, чем семье.
Да и каково это было на самом деле - быть женой человека, который и в свои пятьдесят лет продолжал оставаться двенадцатилетним мальчишкой: нетерпеливым, упрямым, да к тому же еще и не в меру непосредственным «остряком Джерри»?
Ли Макджордж Даррелл - американская натуралист, писатель и телевизионная ведущая, вторая жена Джеральда, честно признавалась, что никогда не любила его по-настоящему. Она восхищалась им, а он же был просто очарован ее любовью к животным, образованием и красотой. Когда они познакомились, ему было 52, а ей – 27 лет. Через два года, после всех сомнений со стороны Ли, и длинных любовных писем со стороны Джеральда, они поженились. Именно с Ли Даррел посетила СССР в 1985 году.
В начале девяностых на писателя навалились болезни. Сказывались не слишком здоровые привычки, например, выпивать бутылочку брэнди или пинту пива за завтраком, а так же последствия опасных приключений и полученных травм во время экспедиций. В марте 1994 года он перенес тяжелую операцию по пересадке печени.
«Я вышла замуж не по любви, — вспоминала Ли, — но когда поняла, что могу его потерять, я по-настоящему полюбила его и сказала ему об этом. Он был поражен, ведь я так долго не произносила этих слов».
Через несколько месяцев писателя не стало.
Атеист Джеральд, уже тяжело больной, не прочь был поразмышлять о том, что ждет его по ту сторону. «Стая дельфинов, плывущая прочь по лунной дорожке», — как часто эта картина возникала перед его мысленным взором. Быть может, вдохновенный мифотворец острова, как и хотел, стал одним из этих дельфинов, чтобы уплыть и отыскать свой собственный остров, которого никто никогда не найдет?
Дорогой Читатель! Спасибо за внимание к материалу. Если Ты с чем-то не согласен или готов добавить интересную информацию: обязательно напиши в комментариях. Очень буду Тебе благодарна!