Найти в Дзене
Колосс Родосский

Чем отличается бердыш от алебарды?

Материал взят из книги «Всё о холодном оружии», основанной на работах Павла Фон Винклера (Москва: Астрель; Санкт-Петербург: Полигон, 2013. — 640 с.)

В труде П. Ф. Винклера можно найти познавательную историю появления и развития древкового оружия, а также ответы на множество интереснейших вопросов. Например один из тех, что всегда мучил меня: в чем принципиальное отличие бердыша и алебарды? Если чисто внешне я видел отличие в наличии у алебарды копейного острия помимо обуха топора, то во время чтения книги открыл для себя куда более интересные моменты, отличающие эти два вида оружия.

Алебарда

Разновидности алебарды германского и швейцарского типов
Разновидности алебарды германского и швейцарского типов

Так, первые прообразы алебарды вообще отдаленно напоминают наше представление о них (ранний экземпляр, например, может не иметь копья). Свое происхождение она берет ещё от косаря — по сути обычной косы, у которой лезвие выпрямлено вдоль, а не поперёк (иногда их немного усовершенствовали и добавляли крючки). Такой способ давал универсальное назначение бытовому инструменту. Развитие конницы потребовало от древкового оружия не только увеличения длины, но и способа борьбы с всадниками.

Косарь
Косарь

Знакомый нам образ алебарды появился в XIV веке в первую очередь у германцев и швейцарцев. Он представлял из себя копьё, на котором есть лезвие топора, а на противоположной от обуха стороне крючок или ещё одно острие, подобное узкому наконечнику копья. В длину такое оружие было до 7 футов (более двух метров), и соединялось с помощью двух железных полос, которые прикручивались к деревянному основанию. Таким оружием было одинаково удобно и рубить, и колоть, а самое главное — стаскивать всадников с коня.

Алебардист справа имеет все шансы выйти победителем
Алебардист справа имеет все шансы выйти победителем

У других народов также были свои варианты. Изначально подражавшие германцам итальянские алебарды не сильно отличались, но вскоре появились интересные варианты, например гвизарема , представляющая из себя лезвие от косы, заостренное навстречу ещё одному (или двум) игольчатому лезвию. Это было придумано для перерезания коням поджилок. У фламандцев аналогом был годендак , представляющий из себя острое четырехугольное как у кинжала лезвие, которое расширяется к деревянному основанию.

Бердыш

Это оружие мы хорошо знаем по образу стрельцов, но оно встречается ещё до их появления. Своим названием обязано польскому слову berdysz (существует версия перевода как «лёгкий топорик»), что только подчеркивает распространенность оружия за пределами нашей страны. У пехоты служило аналогом западной алебарде, а по некоторым (весьма спорным) сведениям, стрельцы использовали его как подставку для своего стрелкового оружия.

Вариант того, как могли стрелять. Есть мнение, что бердыш просто втыкался рядом в землю, и стреляли без него
Вариант того, как могли стрелять. Есть мнение, что бердыш просто втыкался рядом в землю, и стреляли без него

Бердыш конструктивно представляет из себя древко, на одном конце которого расположено очень длинное изогнутое лезвие, напоминающее полумесяц. Лезвие также было соединено с металлической трубкой и насаживалось на обух, дополнительно крепясь нижним концом к основанию древка.

Винклер справедливо называет его разновидностью секиры, предназначенной в первую очередь для широких рубящих ударов, что позволяло одинаково хорошо использовать его против конницы и пехоты.

Варианты бердыша
Варианты бердыша

В чем принципиальная разница?

Самым важным отличием этих двух схожих видов оружия, помимо перечисленных выше, является железо. Если в Европе железные рудники были вполне доступны, и оружие у наших соседей ковалось на очень качественном уровне, то на Руси с этим были проблемы: железная руда либо была низкого качества или вообще недоступна, либо за большую цену закупалась за рубежом (археологи находят множество мечей норманнского типа эпохи Древней Руси). Именно вопрос материала обусловил тот факт, что бердыш имеет две точки опоры, вместо одной, как у алебарды — выполненное из некачественного металла основание могло просто переломиться при ударе.

Уважаемые читатели, пишите, если увидели неточности в этом материале или хотите поделиться своим мнением, а также читайте другие мои статьи:

8 вещей, раздражающих в исторических фильмах

Почему солдаты 18-го века не прятались от пуль, стоя в строю?

Чем отличается картечь от шрапнели?