Найти тему
Музеи мира

Просто о сложном: что такое памятник ЮНЕСКО?

Мы часто слышим фразу: «объект охраняется ЮНЕСКО» или «у этого памятника есть статус охраняемого ЮНЕСКО объекта». Что это за организация, которая распространяет свои права на все страны и говорит нам, что важно сохранять, а что нет. Какие памятники и от кого, она бережет?

В дословном переводе ЮНЕСКО – это объединенная организация всех стран по вопросам образования, науки и культуры, то есть это часть той самой Организации Объединённых Наций (ООН). Культура, как мы видим снова стоит в хвосте списка.

Организация была создана после Второй мировой войны, но только в 1975 году вступила в силу Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия. Главный офис Всемирного наследия находится в Париже. В настоящее время в организации насчитывается 193 государств-участников. В состав этой космополитичной организации входит более 60 подразделений, расположенных во всех частях света. У ЮНЕСКО даже есть свой журнал, который теперь выпускается онлайн.

карта стран-членов Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО
карта стран-членов Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

Всемирным наследием ЮНЕСКО называют природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости. То есть ЮНЕСКО решает, что на планете следует сохранить для следующих поколений.

Безусловно, и до момента создания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО во всех странах задумывались над тем, как сохранить те или иные памятники культуры. У каждого народа и страны могут быть свои критерии отбора этих самых памятников, свои методы реставрации (а как мы знаем, реставрация иногда может вообще убить памятник). Довольно часто на планете происходят те или иные военные конфликты, и тут уже все напрочь забывают об этих самых памятниках, которые за пару лет до этого, возможно, яростно берегли, и разрушают до основания. Однако приблизительно в это же время стало очевидно, что угрозу культурному наследию представляет не только военная, но и бурная мирная деятельность человека. Так вот для памятника войти в Список ЮНЕСКО – это иметь отличительный знак, метку, некую охранную грамоту. Благодаря ней памятник может рассчитывать на финансирование реставрации, а его разрушение точно не пройдет незамеченным. Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя международные обязательства по их сохранению.

По статистике 2019 года в списке этого всемирного наследия находится 1121 объект, из которых 869 являются культурными, 213 — природными и 39 — смешанными в 167 странах-участниках ЮНЕСКО. Каждый объект имеет свой идентификационный номер.

Страны с наибольшим числом объектов Всемирного наследия (2019 год)
Страны с наибольшим числом объектов Всемирного наследия (2019 год)

Именно ЮНЕСКО инициировала проекты по сохранению Венеции и её уникальной лагуны, руин Мохенджо-Даро в Пакистане, реставрации храмового комплекса Боробудур в Индонезии.

Чтобы попасть в список, объект должен быть признан «как имеющий выдающуюся мировую ценность». Это означает, что объект ценен для всего человечества. Комитет признает памятник обладающим выдающейся ценностью только в том случае, если он отвечает одному или более из утвержденных критериев.

Приведу примеры критериев:

1. быть шедевром человеческого творчества;

2. быть уникальным;

3. быть выдающимся образцом типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, который показывает важный этап развития человеческой истории;

4. быть выдающимся образцом, который характерен для какой-то местной культуры;

5. отражать воздействие, которое объект оказал на развитие архитектуры или технологии, монументального искусства, градостроительства…

Стать памятником в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО – длительный и сложный процесс. На это уйдет минимум 2,5 года. А решение о включении будет принимать Комитет всемирного наследия. Этот комитет состоит из 21 человека и встречается один раз в год. Члены Комитета выбираются на срок в шесть лет.

Еще один важный момент: для всех объектов, которые претендуют быть в Списке, важен критерий целостности. Памятник не должен быть непоправимо поврежден. Например, в старинном здании не может быть стеклопакетов.

К сожалению, иногда случается так, что объект могут исключить из Списка, если он изнашивается или перестраивается. Например, Дрезденская долина Эльбы в Германии была исключена из Списка из-за строительства автомагистрали в части памятника.

Статус объекта всемирного наследия важен для памятника, так как помогает сохранить целостность достопримечательностей. Безусловно, государство само обязано сохранять свое наследие, но не всегда на это есть деньги. Тогда ЮНЕСКО может профинансировать и помочь проконтролировать процедуры по сохранению и восстановлению наследия.

Музей под открытым небом "Кижи" входит в Список памятников ЮНЕСКО
Музей под открытым небом "Кижи" входит в Список памятников ЮНЕСКО