Найти в Дзене
Дела конные

Конюшня мечты для любимой лошади: какая она должна быть?

Впервые я попала на конюшню около 30 лет назад, придя в прокат. Эта конюшня в центре Москвы жива до сих пор, в то время ее владельцем (официальным, или фактическим - не знаю) был именитый мафиози, которого впоследствии застрелили. Мне это было не нужно и не важно знать: я была ребенком, совершенно влюбленным в лошадей и то, что творилось вокруг было фоном. А на первом плане были лошади!

На самом деле шли страшные времена, самые что ни на есть «лихие 90е» во всей красе. Лошади там стояли прекрасные, как они туда попадали - мне неведомо, но породы были представлены в ассортименте с учетом советской специфики. Там были рысаки с ипподрома, терцы из цирка, орловцы из троек, кабардинцы из джигитовки и так далее.

Эти лошади буквально пачками увозились заграницу, а оставшиеся погибали от голода. У меня на глазах погибло 15 лошадей, потому что их нечем стало кормить - и это отдельная история, потому что деньги зарабатывались, но уходили на финансирование других нужд. Я не хочу сейчас о политике и экономике, я вообще предпочитаю не вспоминать те реалии, которые детскими глазами не замечала. Лишь сильно позже начала с ужасом понимать, что находилась все время рядом с наркоманским притоном - пережидающие своей отправки на военные действия «бойцы» прятались там же, в домике для персонала. А мы, дети, были в статусе «помогающих», а по факту выполняли всю работу по уходу за лошадьми, время от времени вычищающие домик, пол которого был завален шприцами. Пишу и думаю «мои дети не должны попасть в такой ужас», но я была совершенно счастлива ежедневной возможностью быть рядом с лошадью взамен на тяжелый труд. Хорошо, что моя мама не знала об изнанке конюшенных реалий.

Счастливое детство: телогрейка, кирзовые сапоги на 3 размера больше и любимый пони, выкормленный в голодное время сухарями
Счастливое детство: телогрейка, кирзовые сапоги на 3 размера больше и любимый пони, выкормленный в голодное время сухарями

Устройство инфраструктуры того клуба было крайне простым: две конюшни, открытый плац, левада, навозница и место для опилок. Все! Сено и корма хранились внутри, отдельного помещения не было. Одна конюшня в итоге сгорела, лошадей спасти смогли, но все мои вещи погибли в огне, в то время фатального дефицита это была трагедия, но никто не пострадал. На месте той сгоревшей конюшни после был построен манеж. Я физически его не застала, какого он там может быть размера? С конюшню? Нужно съездить посмотреть.

В течение последнего года я много ездила по разным клубам, моей целью были породы лошадей. Я видела и реальные «сараи» из покосившихся досок с размякшими левадами. Я видела манежи внутри бывших коровников, где балки скатной крыши настолько низко, что там невозможно прыгать конкур - всадник убьется головой. Я видела великолепные новые комплексы, где дизайну кованных решеток в денниках уделяется такое же внимание, как качеству вентиляции. Видела и мощные комплексы с историей, где этой вентиляции не уделили внимание от слова «совсем» и запах аммиака сшибает с ног.

Какой необходимый набор элементов я рассматривала для выбора своему коню? Первое - разумеется, близость к дому. Потому что хозяева, тратящие время на дорогу - по сути забирают это время у коня и видятся урывками. Либо лишают себя любой другой активности, проводя утомительное время в пробках. Полтора часа в один конец лишь по началу не кажется проблемой, а это время пути нужно тратить более рационально.

Набор необходимых объектов инфраструктуры: денник, он должен быть размера не меньше 3х4 метра, с окном для проветривания. Красота решеток радует глаз, но совершенно не влияет на благополучие лошади. Мойка и солярий. Солярий - очень бонусная штука, при его наличии вспотевшая после работы лошадь не застудит спину в прохладной конюшне. И после мойки высушит. Солярий - это не про загар, а про защиту мышц спины.

Солярий для лошади
Солярий для лошади

Достаточное число полноценных левад. Лошадь без выгула - это караул, мы этот путь прошли. Прогулки должны быть ежедневными, на всех должно хватить места и времени.

Для тренинга лошади: бочка для кордовой работы, крытый утепленный манеж, открытый плац. Это минимальный набор, необходимый в современных комплексах, а число этих бочек-манежей зависит от поголовья клуба. Всем должно хватить места и времени. Размер манежа должен позволять работать такое число лошадей, чтобы всадники не мешали друг другу в самые пиковые часы. Во всех этих объектам должен быть правильный грунт, желательно с внутренним поливом от пыления. Он обязательно должен борониться дважды в день, протоптанные дорожки вдоль стенок - это несерьезно.

Хороший грунт на плошадках - залог здоровья ног лошади
Хороший грунт на плошадках - залог здоровья ног лошади

После постоя в роскошном спортивном комплексе, где манежей было два, а уличных плаца три, поняла как важна возможность выезда в поле или лес. Если лошадь не в спорт, когда тренировки-тренировки-тренировки, то весьма разгружает мозг смена декораций. Безопасное поле - это реальный бонус клубу с защищенными от непогоды площадками.

Персонал и менеджмент клуба! Они должны быть профессиональны и ответственны, мы доверяем им свое сокровище. А еще они должны быть адекватны. Очень много историй последнего времени, когда владельцы коней приезжали на роскошную базу, сталкивались там с невыполнимыми правилами амбициозных хозяев и… строили свой клуб. Чтобы жить там по своим правилам, которые тоже могут не всем показаться адекватными.

Чистота в денниках - это регулярность уборки и высота подстилки. Если лошади стоят на бетоне, едва присыпанном подмокшими опилками - это «прощайте ноги, прощайте легкие». Лошадь дышит испарениями и пылью, опилки должны быть грамотно отобранными, денник ежедневно подбиваться. Работу выполняет конюх, его контролирует начальник конюшни. Персонал клуба должен грамотным.

Опилки и сено! Не пыльные и в достаточном количестве.
Опилки и сено! Не пыльные и в достаточном количестве.

Качество кормов! Сено, овес - все на совести принимающей стороны. От контроля качества привозимой провизии зависит жизнь наших животных, тут все должно быть идеально.

Я прекрасно понимаю, что возможности у всех коневладельцев разные. Что иногда совершенно не приходится выбирать из множества вариантов постоя, потому что выбор не велИк. Лошадь, живущая круглогодично в табуне - это одна лошадь, а выступающая на международных соревнованиях - другая. К ним не применим одинаковый подход в содержании. Но если вы коневладелец, расскажите о своем идеальном наборе конюшенной инфраструктуры, который полностью удовлетворяет ваши потребности в выборе места для вашей лошади.

Светло и красиво!
Светло и красиво!

P.S А вам не приходило в голову, что теплые комфортабельные конюшни нужны, скорее, человеку, чем лошади? Есть неприятная статистика, что даже железные здоровьем привезенные из алтайских или забайкальских табунов лошади в Подмосковье начинают страдать бронхо-легочными проблемами: дома они круглосуточно были на воздухе. Идеальная вентиляция все равно не способна полностью избавить лошадь от вдыхания пыли от шерсти и сена, аммиака из подстилки, спор грибов от влажности.

Меня очень впечатляет пример Наташи Костиковой, главного редактора журнала «Конный мир», которая много лет практикует жизнь лошадей на улице, в летниках, при любой погоде. Ее ахалтекинец, андалуз и кабардинец не знакомы с проблемами «дыхалки» - главное сено в волю, не замерзнут. Ее пример заразителен - выездковая гордость страны, знаменитый Мистер Х тоже живет зимой в летнике. Я приезжала в лютый мороз - стоит в попоне, жует сено! Ведь не от того он на морозе, что места в конюшне не хватило: весь клуб в распоряжении, а выбрали улицу.

Андалуз в летнике. На градуснике -15, все живы-здоровы. Мистер X стоит напротив.
Андалуз в летнике. На градуснике -15, все живы-здоровы. Мистер X стоит напротив.