Пытаясь самостоятельно докопаться до смысла существования человека и до сущности жизни, многие из нас приходят к изречению великого французского философа Рене Декарта. К фразе которая звучит следующим образом:
- Я мыслю – значит существую! («Cogito, ergo sum»)
Сегодня мы поговорим о мышлении, а конкретнее о креативном мышлении. Этот навык один из наиболее востребованных в современном мире. Не важно, чем вы занимаетесь и занимаетесь ли вы вообще. Этот навык в любом случае будет вам очень полезен. На работе, учебе, в науке и даже дома воспитывая своих детей, вы вынуждены научиться креативно мыслить. Это потребность для современного существования человека, сроду потребности в воздухе. Так давайте же узнаем, что это такое и как развить в себе данный навык.
Креативное мышление - это созидательная способность человека. Способность креативно мыслить, значит уметь нестандартно решать проблемы, уметь увидеть то, что недоступно при шаблонном мышлении. Уметь подходить к решению любой задачи с творческой точки зрения. Корни этого слова берут начало в английском языке. Слово creative - переводится как творческий. И это уже о многом говорит нам.
В обобщенном смысле мышление при решении человеком той или иной задачи, может быть подразделено на два вида. Оно бывает:
- дивергентное — заключается в способности человека придумать несколько решений для одной и той же задачи. Решений принципиально новых, творческих.
- конвергентное — это мышление сущность которого в способности выбрать наиболее оптимальный способ решения из уже имеющихся. Оно основывается на логике, определенном знании и на наборе готовых решений.
Как вы видите разница в этих видах мышления заключается в том, что: при дивергентном мышлении мы имеем неопределенность и полное отсутствие шаблонов. Мы творим и созидаем с при помощи своего разума. Ищем несколько новых решений стоящей перед нами задачи. При конвергентном мышлении мы используем готовые шаблоны. И лишь выбираем лучшее решение из существующих. Мы выбираем один вариант решения, наиболее оптимальный. Отсюда можно сделать вывод - истинное креативное мышление всегда носит дивергентный характер.
Все великие научные открытия сделаны не по шаблону, все они сделаны при помощи творческого подхода. Только креативное мышление может стать источником новизны и открытия. Конвергентное мышление, лишь помогает найти лучшее решение из применённых когда-либо.
Для того, чтобы развить в себе креативное(творческое) мышление, надо встать на путь "дивергента" - и суметь откинуть все шаблоны и стандартные решения, которые накрепко в нас "вшиты" системой образования.
Но если вы думаете, что у вас от природы не наблюдается креативного мышления, то его можно развить. Достаточно просто тренировать свою способность творческого мышления простыми упражнениями. Упражнениями, которые вы можете делать дома, на работе, в дороге. И вот упражнения к которым вы можете прибегнуть:
- Упражнение под названием - движение мыслей. Мысленно выбирается некий случайный предмет. К примеру - линейка или стакан, и на лист бумаги записывается все то, что можно с ним сделать. В этом упражнении очень важно дать волю нестандартным вариантам, пришедшим вам на ум.
- Упражнение под названием - вопросы. Помогает найти решение там, где вы вы его не видите, и оно будто отсутствует вовсе. Суть в том, что виртуально берется некая проблема, и вам надо задавать как можно больше вопросов по ней. Решение рано или поздно придет с неожиданной стороны.
- Упражнение под названием - ассоциации. Ассоциативная память – одно из самых интересных явлений, каждому человеку важно развивать это умение. Возьмите листочек бумаги и напишите на нем первое пришедшее в голову слово, и напишите к нему не менее 10 ассоциаций. Далее усложните задачу и придумайте по 3 варианта использования каждого слова ассоциации в решении какой-нибудь нужной вам задачи.
- Упражнение под названием - стандартное в креативное. Преломите ход привычных вещей. Заставьте себя делать привычные вещи по-другому. Попробуйте сделать левой рукой то что делаете всегда правой. Или к примеру, начните завязывать шнурки новым для себя способом. Вариантов масса.
- Упражнение под названием - противоположности моим умениям. Заинтересуйте себя тем, что вам всегда было неинтересно. Освойте для себя новое увлечение или заинтересуйтесь к примеру сферой деятельности прямо противоположной вашей работе.
И если вы начнете работать над собой в этих направлениях, то уже спустя пару месяцев вы сможете находить новые творческие решения. Удачи вам в развитии!