Чему первому учат щенков собак?
Конечно ходить в туалет не куда попало.
Если собака одна - тут всё просто: принёс щенка на "место преступления", повозмущался жутким голосом, отнёс куда надо и перешёл на ласковый голос.
Но если щенков много - тут уже не отследишь кто, где и когда ... Поэтому просто сразу после сна и после кормёжки отправлять всех на место "выгула" и ждать пока сделают свои дела. Процесс более тяжёлый чем с одним но работает.
Небольшая, но важная ремарка.
Как сказал один известный собачий психолог: "Самая большая проблема в дрессуре, это человеческий трындёж!"
И действительно ... понаблюдайте за своим общением с питомцем. Эти постоянные "Ой какой хороший!", "Ну что ты делаешь?", "Дай я тебя поглажу, расцелую!", "Ну зачем-же ты какашечку кушаешь?" - собака воспринимает просто как часть типичных звуков от человека.
Примерно так мы ощущаем цокот копыт, пищание мышей, шум ветра, писк комаров ... то есть на это у нас не будет активной реакции.
А от дрессируемого воспитанника нужна чёткая и быстрая реакция.
Итак, поехали.
Поэтому, хотя-бы на первых порах нужно свести количество издаваемого спама к минимуму.
Собака может запомнить небольшой запас слов на который вы выработаете у неё реакцию.
Не стоит говорить собаке "Не трогай", "Не ешь", "Не лезь" ... Для многих схожих ситуаций можно использовать одно слово которое будет прекращать любое действие. Например "Фу" или "Нет"
Первая команда.
Как ни странно, но первую команду мы учим "Ко мне!".
Эта команда учится элементарно и быстро, но надо периодически повторять тренировки.
Лучше всего привлекать к себе питомца вкусняшкой, но не говорить "На.", а говорить "Ко мне!". Слово "На" скорее всего и так запомнят из-за вашей невнимательности.
Эта команда выручит очень во многих ситуациях.
Усложнение команд.
"Дай лапу." и "Сидеть." учатся автоматом. Они чуть-ли не с рождения кладут лапу на протянутую ладонь. Остаётся только закрепить командой.
А вот "Лежать!" - тут придётся попотеть. В интернете есть несколько вариантов технологий на видео. В одних случаях вынуждают лечь двигая приманку по хитрой траектории, в других кладут грубой силой.
Стоит попробовать для начала оба варианта внимательно наблюдая в каких ситуациях щен охотнее ложится. И затем уже развивать навык поощряя только за правильное и быстрое выполнение.
Специализация команд по породам.
У нас ездовые собаки породы Сибирский Хаски. Поэтому самые главные команды для них "Право.", "Лево." и "Вперёд!".
Команды "Голос" или какой-нибудь "Фас" в нашем случае не нужны и даже вредны.
Приучать к поворотам мы начинаем уже с месячного возраста. Перед собакой выставляются два кулака с зажатой в каждом вкусняшкой. И одновременно с командой "Право" или "Лево" раскрывается правильный кулак и отдаётся вкусняшка. Так собака привыкает поворачивать голову в сторону нужного поворота. Главное самому ни чего не перепутать. Затем навык шлифуется на прогулках с поводком по тропинкам с развилками.
Резюме.
Это сжатые основы. Вырезки. Самое начало, в котором надо ещё немного и над собой работать.
Используя эти нехитрые правила вы сможете настроить грамотный диалог со своим любимцем. Или с целой стаей, как у нас.
Если есть вопросы, или что-то невнятно написал в тексте - пишите в коментариях, обязательно отвечу.