Найти тему
Овощи-морковощи

Выращивание томатов по методу Маслова. Сохраните, чтобы не потерять.

Академик Маслов предложил несколько способов выращивания помидоров. Благодаря им урожайность повышается в несколько раз. И методы Маслова действительно работают, потому что многие, кто заинтересовался используют их и по сей день. Попробуйте, может и вам понравится!

Выращивание томатов по методу Маслова.
Выращивание томатов по методу Маслова.

Способ первый.

Этот способ заключается в методике высаживания томатов в грунт. Кусты сажают не вертикально, а горизонтально. Делают бороздку глубиной 12 см и в нее укладывают стебель на две третьи длины, предварительно срезав с него листья. Направление должно быть строго с юга на север - для того, что бы стебель тянулся к солнцу и рос прямым. На стебле, который будет под землей очень быстро начнет развиваться корневая система, которая по мощности в разы превосходит основной корень.

Посадка горизонтальным методом.
Посадка горизонтальным методом.

Способ второй.

Маслов предлагает выращивать помидоры без пасынкования, то есть без удаления боковых побегов. Все, конечно, их оставлять не нужно, оставьте 2-3 нижних пасынка и дайте им вырасти. После этого действовать нужно аналогично первому способу - пригнуть их к земле и прижать. От них пойдут дополнительные корни, которые будут питать куст.

Разница в развитии корневой системы.
Разница в развитии корневой системы.

Нужно позволить помидорам стелиться.

Есть культуры, которые приспособлены к вертикальному росту - виноград, огурцы. у них есть усики, которыми они цепляются к опоре. У томата же нет такого и это растение природой не приспособлено для вертикального роста. При посадке и пасынковании можно получить неплохой урожай, но если дать растению стелиться по земле, то на той же площади можно получить урожай в двое больше!

Дополнительные корни быстро подключаются к системе питания и, благодаря этому, увеличивается плодоношение и выносливость томата.

Если данная статья оказалась полезной, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить много интересного. Спасибо, что читаете!