Самыми простыми в приготовлении являются роллы хосомаки, которые подходят для начинающих хозяек.
Хосомаки – это ролл, чей диаметр не превышает 3 см. Для начинки ролла используется не более одного или двух ингредиентов. Японские повара используют сырую рыбу, россияне предпочитают начинку из малосольной рыбы (лосося, кеты). Хосомаки можно приготовить и с крабовым мясом или палочками.
Для приготовления этих мини роллов необходимы следующие продукты:
- отварной рис японских сортов;
- консервированный тунец в собственном соку;
- листы нори из морских водорослей.
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОСОМАКИ РОЛЛОВ
- Отварить и остудить рис;
- Слить жидкость с тунца и выложить его на тарелку;
- Разложить на доске коврик нори;
- Смочить руки в холодной подкисленной воде;
- Уложить на коврик тонким слоем рис;
- На рис разложить тонкой полоской васаби;
- Поверх японского хрена уложить кусочки тунца;
- Приподняв край коврика, осторожно свернуть его в рулон;
- Слепить свободные края коврика;
- Разрезать рулет на две части, которые затем разделить на порционные куски;
- Подавать х роллы надо с имбирем и соевым соусом.
ХОСОМАКИ РОЛЛЫ
Это роллы определенного вида, которые очень популярны в Японии, так как это блюдо просто готовится и для не требуется не более трех видов продуктов.
Несмотря на непритязательность приготовления и минимум используемых ингредиентов, роллы бывают очень разными по вкусу, который чаще всего зависит от подаваемых к роллам приправ и соусов.
Для любителей рыбы роллы готовят с океанической рыбой. Низкокалорийные хосомаки роллы готовят с овощами. Допускается начинка из мяса курицы.
КАК ПОДАЮТ ХОСОМАКИ РОЛЛЫ
Как правило, роллы подают сразу после их приготовления. Хранить их можно очень недолго. Особенно это относится к роллам с начинкой из сырой рыбы.
Подают хосомаки роллы с соевым соусом, имбирем, который должен обязательно присутствовать при подаче, если они подаются с разной начинкой. Пластину имбиря надо обязательно съесть между приемом роллов. Имбирь удалит послевкусие от предыдущего ролла, и очистит рецепторы рта для более полного восприятия вкуса следующей порции ролла.
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ХОСОМАКИ РОЛЛЫ
В Японии и других азиатских странах роллы едят палочками, но японцы допускают употребление роллов руками, хотя такой привилегией обладают только мужчины. Женщинам разрешается, есть только палочками. Ролл обмакивают в соевый соус и кладут в рот целиком. При попытке откусить кусочек ролла он рассыпается.
ХОСОМАКИ СУШИ
Хосомаки суши или тонкие суши роллы готовят так:
- Рис промывают в проточной воде до ее полной прозрачности. Его заливают водой, доводят ее до кипения и, убавив огонь, варят рис до полной его готовности;
- Надо приготовить смесь для заправки. Для этого рисовый уксус, соль и сахар смешивают и заливают этим раствором готовый рис;
- Начинку нарезают тонкой соломкой;
- На лист нори укладывают тонкий слой риса. В середине риса делают канавку, в которую укладывают начинку;
- Смочив руки в подкисленной воде, аккуратно сворачивают лист в рулет, который затем разрезают на порционные куски;
- Подают хосомаки суши с васаби, соевым соусом и имбирем.
На первый взгляд кажется, что приготовить суши не так сложно, но тут важно соблюдение пропорций и количества ингредиентов. Поэтому этот процесс вызывает сложности. Именно по этой причине те, кто хочет получить вкуснейшие хосомаки суши, предпочитают заказать из в службе доставки суши прямо домой. И это будет верным решением!