В рамках национального проекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» разрабатываются различные мероприятия, направленные на системную поддержку и повышение качества жизни граждан старшего поколения.
Значительное место в работе с пожилыми людьми в Алтайском крае занимают комплексные центры социального обслуживания населения. Среди многообразия технологий социальной работы с пожилыми людьми на разных этапах старения особенно можно выделить ряд те, которые наибольшим образом направлены на самоактивизацию пожилых и рост их адаптивного потенциала. Так, создание клубов общения для пожилых людей позволяет приятно и плодотворно проводить время, творчески реализовываться, удовлетворять разнообразные духовные потребности.
В Комплексном центре социального обслуживания населения Шипуновского района работает клуб общения «Надежда» для женщин пенсионного возраста. Каждая встреча участниц клуба имеет определённую тематику и направлена на формирование позитивных интересов каждой участницы.
- Когда мы слышим понятие развитие мелкой моторики рук, то почему-то всегда думаем о маленьких детях, но это необходимо и для людей преклонного возраста. Объясняется это тем, что зона мозга, отвечающая за движения рук очень близко расположена к зоне, отвечающей за речь. У пожилых людей функции мышления, памяти, речи напрямую зависят от мельчайших движений рук. Благодаря регулярным тренировкам мелкой моторики рук происходит интенсивное развитие психических процессов: мышление, внимание, память и речь. Поэтому большое внимание в работе клуба уделяется развитию мелкой моторики. Каждое занятие для женщин начинается и заканчивается комплексом упражнений для разминки пальчиков. Получив памятки с комплексом упражнений, у участниц есть возможность выполнять их дома, - рассказывает директор Комплексного центра Ольга Иванова.
Одним из приятных моментов для женщин является посещение сенсорной комнаты. Посетителей комнаты охватывает общее состояние покоя, связанное с полным или частичным мышечным расслаблением, наступающим в результате произвольных усилий, а светотерапия, цветотерапия, звукотерапия воздействуют на состояние человека через соответствующие органы чувств. Сенсорная комната помогает снимать мышечное и психоэмоциональное напряжение, создает ощущение безопасности и защищенности, положительный эмоциональный фон.
Мартовская встреча была посвящена весенней тематике и народным праздникам. Государственные праздники есть в любой стране, но также у каждого народа имеются собственные праздничные дни, пришедшие из глубины веков, запомнившиеся своими традициями.
На встрече женщины вспоминали весенние праздники, одним из которых являются «Сороки». В этот день хозяйки пекли из теста «жаворонков». Поговорив о празднике, участницы встречи изготовили жаворонков из цветной бумаги и картона. В процессе работы они делились традициями из истории своей семьи.
- Моя бабушка каждый год 22 марта пекла жаворонков и угощала ими своих близких, друзей, соседей, - рассказала Галина Георгиевна.
Такой простой эпизод из детства заставил задуматься и окунуться в приятные воспоминания. Завершилось мероприятие изготовлением коллективной открытки «Весне дорогу».
«Каждый раз, наблюдая за женщинами, хочется отметить, что такие встречи для пожилых людей очень нужны. Недостаток общения и внимания, болезни, семейные трудности - всё это забывается, собираясь на занятия клуба, общаясь со сверстницами. И видя, как они шутят, смеются и даже по-детски «шалят», понимаешь, сколько кроется в них энергии, задора, оптимизма, что хочется заряжаться от них этими качествами», - отмечают организаторы встреч.
В Шипуновском районе Алтайского края работает клуб общения «Надежда» для женщин 65+
2 апреля 20212 апр 2021
2
3 мин