Найти в Дзене
На даче

Спаржа, или Аспарагус — выращивание на своем участке.

Побеги спаржи, от которых в восторге весь мир, у нас остаются дорогим деликатесом. И даже те, кто украшают участки холодком-аспарагусом, едят спаржу не часто. Роскошные огромные листья, похожие на облачка, на самом деле листьями не являются. И красоту стеблей с видоизмененными ответвлениями недаром так любят добавлять к букетам.
Аспарагус — удивительное растение с ядовитыми ягодами и съедобными
Оглавление

Побеги спаржи, от которых в восторге весь мир, у нас остаются дорогим деликатесом. И даже те, кто украшают участки холодком-аспарагусом, едят спаржу не часто. Роскошные огромные листья, похожие на облачка, на самом деле листьями не являются. И красоту стеблей с видоизмененными ответвлениями недаром так любят добавлять к букетам.

Аспарагус — удивительное растение с ядовитыми ягодами и съедобными нежными побегами — звезда европейской кухни, которую выращивать, на самом деле, очень легко. Для сбора первого урожая придется подождать немного, и в целом, все сложности по выращиванию спаржи заканчиваются на выборе правильного места и поливе.

Аспарагус — удивительное растение с ядовитыми ягодами и съедобными нежными побегами
Аспарагус — удивительное растение с ядовитыми ягодами и съедобными нежными побегами

Спаржу отваривают, готовят на гриле и на пару. Сладковатый привкус напоминает молодой горошек, бесподобная текстура и свойства афродизиака, уникальный состав минералов и витаминов, качественная клетчатка, лечебные свойства — это все о ней.

Спаржа, или Аспарагус аптечный, обычный, съедобный — мощный двудомный травянистый многолетник, который с годами формирует настолько большие кусты и корневища, что с ними невозможно справиться даже лопатой. Активную жизнедеятельность спаржа начинает одной из первых, как только достаточно прогреется земля.

Большие, сильные, густо ветвящиеся стебли высотой от 50 до 150 см растут от очень мощных горизонтальных корней. Эффект игловидных листьев обеспечивают листочковидные кладодии, которые под острым углом отходят пучками от тонких ветвлений стебля. Именно благодаря этим видоизмененным побегам зелень аспарагуса выглядит как огромная пушистая «листва».

Съедобны у аспарагуса лишь молодые побеги, едва пробивающиеся из земли. Они быстро становятся жесткими, волокнистыми, горьковатыми и непригодными в пищу, но на начальной стадии роста, до того, как начнет разворачиваться «колосок» побега на верхушке, они нежные, сочные и необычайно вкусные.

Для сбора урожая побегов нужно подождать до третьего года после посева
Для сбора урожая побегов нужно подождать до третьего года после посева

Цветение у аспарагуса съедобного малозаметное, бледные колокольчики цветков на тонких цветоножках прячутся в зелени. А вот красные ягоды диаметром до 8 мм очень ярко выделяются на фоне зелени. И являются ядовитыми. Цветение спаржи длится с июня около 3-4 недель, семена созревают осенью. Для сбора урожая побегов нужно подождать до третьего года после посева, зато потом побегов становится с каждым годом все больше. Идеал — побеги в 20-22 см длиной.

Зеленую спаржу срезают при достижении высоты в 10-15 см, углубляясь на 5 см в землю, белую — разгребая окучку. Собирать урожай можно до июня, чтобы оставить время на наращивание корней. Обычно побеги приходится срезать ежедневно.

Как овощную культуру, спаржу очень любят на Западе, а вот у нас спаржей до сих пор чаще называют фасоль и с удивлением воспринимают огромную цену аспарагуса на полках супермаркетов. Как ни странно, это растение у нас выращивать не сложнее, чем в США или Европе. Новые сорта отличаются суперурожайностью. Это один из самых надежных и легких в выращивании (и ценных) многолетних овощей.

Где посадить спаржу?

При выборе места для аспарагуса стоит всегда помнить, насколько мощное это растение. Ее не посадишь в композициях, только как одиночные кусты или небольшую отдельную группу. Кусты спаржи высаживаются на одном месте на десятилетия, и им нужно дать достаточно пространства для развития.

При выборе места для аспарагуса стоит всегда помнить, насколько мощное это растение
При выборе места для аспарагуса стоит всегда помнить, насколько мощное это растение

Как нельзя лучше для аспарагуса подходят светлые участки, не обязательно солнечные. Спаржа не любит сквозняков, чрезмерной жары, южной ориентации. На солнечных участках она более требовательна к поливу, поэтому лучше выбрать светлые участки с мягким утренним или вечерним солнцем, легкую полутень. Для аспарагуса одинаково важны и плодородие земли (в бедной почве побеги будут жесткими, тонкими и несъедобными), и ее легкая, рыхлая текстура.

Аспарагус не терпит застоя воды, сырости, слишком плотной почвы. Воздух должен свободно проникать к мощным корням. Закладка дренажа на глубине от 50 см позволяет создать идеальные условия даже на неблагоприятной глинистой земле или при высоком уровне грунтовых вод .

Спаржа не будет расти не то, что в кислой, а даже в слабокислой почве, зато обожает нейтральные и слабощелочные условия. Корректируют показатели рН известью. На участок, где планируют посадить спаржу, нужно заранее внести щедрую порцию компоста или перегноя, при необходимости — песок для разрыхления.

Размножение аспарагуса из семян, черенка или делением.

Самый быстрый способ получить урожай — посадить делением. По плодородию и долговечности вегетативное размножение уступает семенному. Да и в продаже кусты спаржи не встретишь. Если ими готовы поделиться коллеги, соседи ли есть возможность разделить старый куст, деления высаживают по общим правилам.

Наиболее продуктивный и простой способ — выращивание спаржи из семян. Ее можно посеять в саду в мае, когда пройдут значительные заморозки, на постоянном месте, с прореживанием или сразу с дистанцией около полуметра. И тщательно поливать молодые растения, чтобы они не сгорели на жаре. Да проще и рациональнее выращивать через рассаду. Тем более, что всхожесть аспарагуса неоднородная и низкая.

В марте или первой половине апреля семена высевают в любой легкий универсальный субстрат
В марте или первой половине апреля семена высевают в любой легкий универсальный субстрат

В марте или первой половине апреля семена высевают в любой легкий универсальный субстрат. Стоит предварительно замочить семена на сутки в теплой воде, обработать стимулятором роста, если есть время — прорастить на торфяной таблетке, чтобы не тратить зря емкости и почву. Сеют аспарагус с заглублением на 2-3 см, сразу в индивидуальные стаканчики или торфяные горшочки.

Для спаржи нужно поддерживать температуру от 20 до 25 градусов. При признаках появления всходов (не ранее 4 недель) растения сразу переносят на самое яркое освещение. Выращивают рассаду с обычными поливами, без подкормки до июня, высаживая по тем же принципам, что и деления.

Зеленые побеги, нарезанные весной, укореняют как черенки, под колпаком во влажном песке, доращивая в горшках до осени.

Как высаживать и пересаживать спаржу?

Аспарагусы в группах стоит располагать на дистанции не менее 50 см, для междурядий — 60-70 см. Провести посадку можно весной, до начала распускания побегов или осенью, в сентябре, в крайнем случае — до середины октября. И рассаду, и деления высаживают в большие посадочные ямы глубиной и шириной около 40 см.

Устанавливают саженцы на небольшой насыпи, осторожно расправляя и равномерно распределяя корни по яме, следя за тем, чтобы корневая шейка была ниже линии грунта примерно на 5-6 см (с учетом усадки земли). Завершить высадку нужно поливом, обильным, глубоким. Земле до восстановления роста спаржи нельзя давать пересыхать, в засуху повторять поливы каждые 2-3 дня .

Чем дольше аспарагус растет на одном месте, тем больше сочных побегов дает. На одном участке спаржу можно оставлять дольше чем на 10 лет. Но рано или поздно аспарагус так разрастается, что нуждается в переносе и омоложении.

Спаржа плохо переносит пересадку, и чем старше куст, тем труднее ее выполнить, и тем хуже приживаются растения. Выкапывать кусты нужно осторожно, не повреждая корни, с большим запасом земли. Большую спаржу иногда приходится раскачивать, чтобы «сдвинуть», при работе с жесткими толстыми корнями можно легко сломать лопату. Лучшая стратегия — подкопать по периметру и раскачать, а затем разрубить топором. Разделять кусты стоит на большие части.

Уход за аспарагусом для хорошего урожая.

Без достаточного увлажнения земли на успех с аспарагусом можно не рассчитывать. Ориентироваться нужно на состояние почвы и количество осадков, обязательно проводя поливы с мая до августа.

Подкормки для аспарагуса вносят регулярно, комплексными удобрениями, в период активной вегетации — не менее 3 раз в количестве 30 г удобрения на 1 м². За сезон стоит вносить не менее 20-30 кг органических удобрений , часть — в виде мульчи.

Поскольку выпалывать сорняки и рыхлить землю нужно очень бережно, спаржу лучше выращивать с мульчированием летом, что позволит избежать лишних работ в прикорневой зоне (корни у спаржи поверхностные, их слишком легко повредить). Но шансов сорнякам давать не стоит.

Самые вкусные побеги — белые
Самые вкусные побеги — белые

Самые вкусные побеги — белые. Для отбеливания кусты окучивают на высоту в 25 см, подобно порею. Побеги срезают, когда они едва начнут прорываться на поверхность: как только поверхность начнет растрескиваться, землю отгребают, проводят срезку, а затем повторяют окучку снова.

Спаржа поражается специфическим вредителем — спаржевой мухой, часто страдает от фузариоза, ржавчины, ризоктониоза. Пораженные побеги лучше срезать, несколько раз обрабатывая растение системными препаратами.

Аспарагус зимует с минимальной защитой. Зелень можно оставлять на зиму или срезать, как только побеги пожелтеют. Высокое мульчирование из компоста или перегноя (зрелого, качественного), в крайнем случае, торфа или листьев — все, что нужно растению.

Лишь в первые два года молодые кусты стоит окучить повыше для защиты даже в самые без снежные зимы. Снять укрытие нужно как можно раньше, чтобы спаржа могла свободно проснуться и начать расти. И провести окучку для отбеливания по желанию.

Если информация была полезной ставьте лайки и подписывайтесь на канал.