Найти тему
Просто советы

Простые секреты огородника из Ярославской области: Томаты на сухом пайке

Жарким летом беготня вдоль грядок с ведрами, полными водой, - то еще удовольствие. Но чего не сделаешь ради любимых помидорчиков. Хотя, оказывается, можно здорово здорово облегчить жизнь и себе, и им.

И никто не подумал…

Принято считать, что томаты влаголюбивы и нуждаются в регулярном поливе, после которого все опытные огородники советуют почву рыхлить. Так-то оно так, но как провести эту работу без ущерба для посадок, если верхний слой почвы пронизан корешками, скопившимися у поверхности в ожидании того же полива? Об этом почему-то никто не думает.

В то же время из школьного курса ботаники известно, что корни томатов способны проникать далеко вглубь земли. В одном научном издании пишется, что можно приучить эту культуру обходиться без полива, заставив ее саму искать влагу в нижних слоях почвы.

Проверив эту теорию на своей грядке, я убедился в ее справедливости: томаты хорошо росли, довольствуясь дождями, а в теплице вообще обошлись без дополнительного орошения. С тех пор, вот уже много лет, я уже не поливаю помидоры ни в открытом, ни в защищенном грунте, собирая при этом отменные урожаи.

К сухому пайку растения приучаю с рассады, поливая их настолько редко, насколько они могут выдержать без привядания. При таком режиме рассада меньше вытягивается и не болеет “черной ножкой”.

Кстати, семена я не промораживаю, и в стимуляторах не замачиваю, а сами растения не закаливаю. Одним словом, стараюсь не усложнять процесс. А вот подсветку в пасмурную погоду включаю, потому и рассада получается коренастой.

Для нормального освещения, кстати, вполне годятся люминесцентные лампы, а еще лучше - специальные фитолампы с красноватым свечением, которые несложно отыскать в продаже.

-2

Результаты радуют

Важный момент: Без полива не провести и жидкие подкормки. Поэтому почву готовлю тщательно: вношу органику (не менее ведра перегноя на квадратный метр), золу и суперфосфат. Легкая, плодородная земля - залог успеха.

В теплицу рассаду высаживаю в апреле, в открытый грунт - в мае. Посадочные ямки обильно поливаю теплой водой (первый и последний раз!), сажаю и окучиваю растения.

По мере подсыхания почвы их корни сами потянутся к воде вглубь и вширь. Вместе с влагой развитая корневая система добудет и элементы питания.

Обязательно мульчирую посадки скошенной травой. Она и ту же влагу сбережет, и почву согреет.

Что в итоге? Существенно снижаются трудозатраты, а для людей в возрасте одно это уже ценно. Экономится вода, уменьшается влажность в теплице (это важно для завязывания плодов). За счет мощных корней выше урожайность томатов, их устойчивость к болезням и лежкость плодов (да они просто слаще и вкуснее).

Короче, томаты можно не поливать вообще, а редкий полив даже приводит к обратному эффекту. Полагаю, что в виде исключения можно изредка поливать посадки в следующих случаях:

  • на песчаных почвах и на высоких местах;
  • в особо длительную засуху;
  • когда растениям явно не хватает питания. Однократного обильного полива с подкормкой будет вполне достаточно.