Найти тему

Как будет развиваться СИП-индустрия в условиях пандемии?

Сергей ЦЫГАМЕНКО, президент Ассоциации домостроительных технологий СИП

– Строительная отрасль в мире потрясена, многие строительные проекты остановлены, заморожены. Покупательная способность населения снижена. Затронута и отрасль СИП (строительство домов по «канадской технологии» - прим. ред.). В странах Европы и в США для обеспечения рабочих выделены серьезные бюджетные средства: в США, например, более 344 млрд. долларов.

Что происходит на российском рынке?

В начале пандемии был замечен ажиотажный спрос на аренду загородной недвижимости. Так, в Подмосковье были сметены все предложения на аренду загородных домов и коттеджей. Вовремя подсуетились пансионаты и дома отдыха, предоставив условия, подготовив свой номерной фонд. Также вырос спрос на приобретение земельных участков и готовых домов для постоянного проживания в поселках Подмосковья. Так, например, в одном из поселков в марте зафиксирован рекордный объем продаж готовых домов за 12 лет – практически все объекты были проданы.

Все мы прекрасно понимаем, что пандемия пришла надолго, прогнозируется вторая и третья волны. А это говорит о том, что тенденция жить за городом в своем доме будет только укрепляться. Как минимум интерес будет продлен на 2–3 года, то есть до 2023 года.

Если в 2014 году кризис спровоцировал интерес к приобретению квартир как средство вложения денег, то сейчас прослеживается интерес к «загородке». Это объясняется интересом населения к самоизоляции, обеспечению безопасности для себя и своих близких.

И тут надо рассматривать тот факт, что коснется этот вопрос двух поколений: людей старшего возраста, которые должны жить изолированно, так как риск заболеть у них выше, и молодого поколения, которое все равно готово вести активную жизнь, встречаться друзьями, партнерами, выезжать в городскую среду, но, вернувшись домой, не заразить своих бабушек и дедушек.

Тут и встает вопрос интереса к своему отдельному дому как для «стариков», так и для молодых. Итак, интерес к «загородке» на ближайшие 2–3 года очевиден.

Современные средства связи, коммуникации сегодня показали возможность работать удаленно, на расстоянии. При этом самый большой минус в загородном проживании – удаленность от города, от центра – в настоящий момент снижен до нуля. Налицо плюсы: экономия времени на дорогу (туда и обратно), бензин, такси, каршеринг.

Пандемия закончится, но многие не вернутся назад – в офисы. И, по нашим оценкам, примерно 10–15 % всех сотрудников компаний не вернется в город, что дает право спрогнозировать рост строительства загородных малоэтажных домов.

Это дает нам право с уверенностью смотреть в ближайшее будущее, так как на рынке будут востребованы комфортные, недорогие, малоформатные дома площадью 40–80 кв. м.

Технология СИП как нельзя лучше подходит для того, чтобы быть в авангарде строительства таких домов.

Информация с сайта www.sectormedia.ru

Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.

Ждем в удобном для вас формате:

ВКОНТАКТЕ

ФЕЙСБУК

ИНСТАГРАМ

ОДНОКЛАССНИКИ

ТЕЛЕГРАМ