Первые 10 лет моего становления как профессионального практикующего консультанта я работал в команде сильных и опытных психологов-консультантов. У меня было желание научиться всему, что они умеют, быть под их наблюдением, показать свою работу, участвовать в конференциях, показывать мастер-классы и получать обратную связь.
Стал замечать, что в последнее время супервизия стала игнорироваться. Многие начинающие консультанты после окончания обучения тут же идут в самостоятельную практику. Как правило, в профессиональном плане она складывается не очень хорошо, потому что быстро вырасти самостоятельно невозможно – не хватает навыков, устойчивых профессиональных и технических приемов.
Для того, чтобы чувствовать себя, свой стиль, свою профессиональность очень важно какое-то время жить и работать под наблюдением опытных профессионалов. Многие думают, что после окончания гештальт-института я пошел в самостоятельную работу.
Нет, это было не так!
Институт я закончил в 1998 году. Но в 1997 уже участвовал в конференции со своим мастер-классом в Санкт-Петербурге, тогда она называлась «Белые ночи». Так я и работал до 2007 года. Конечно, параллельно я консультировал, вел семинары, группы. Но только после 2007 года я начал работать самостоятельно.
Сейчас я вхожу в профессиональную общественную организацию супервизоров Европы, которая базируется в Германии. Я представляю свои работы на конференциях и онлайн-встречах.
Процесс самореализации и демонстрации себя как профессионала непрерывный. Чтобы расти профессионально психологам показывать себя нужно не людям, которые не владеют знаниями психологии и консультирования, а именно профессионалам того же уровня и выше, и первые 10 лет регулярно посещать супервизии и оттачивать мастерство с наставником.
Желаю профессионального роста всем психологам, консультантам и расстановщикам!