Все чаще в наше время стали задаваться эти вопросы, конечно учитывая какое имеется разнообразие порошков, кондиционеров, гелей и т.д не трудно догадаться, что одна из причин запаха это НЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА СТИРКИ, ведь при выборе мы чаще опираемся на красивую картинку, где нарисован морской бриз или цветущие сады,а так же приторно пахнущий аромат , но не как не на производителя ,а ведь это важно, т.к "залипая" на стенках стиральной машинки, со временем средство начинает пахнуть вовсе не отдушками, а чем-то тухлым.
Ещё машинка «ЗАДЫХАЕТСЯ» из-за того, что сразу же после стирки плотно закрываете люк. Помните: стиральной машине требуется время, чтобы влага испарилась. Так что оставляйте после стирки дверцу приоткрытой хотя бы на пару часов.
Также не забывайте после стирки ПРОТИРАТЬ РЕЗИНОВУЮ МАНЖЕТУ: в ее складках остается вода, а зачастую и мелкий мусор. Это может привести не только к появлению неприятного запаха, но и к возникновению плесени – обычно черного цвета. Если плесень сильно «разрастется» вглубь резины – потребуется замена манжеты. А вот поверхностную плесень можно легко удалить, промыв манжету со средством для мытья посуды.
Не используйте барабан стиральной машины для ХРАНЕНИЯ ГРЯЗНОГО БЕЛЬЯ. Представьте: в машинке повышенная влажность (особенно, если ее, как следует, не просушили после стирки), а вы кладете в нее грязную одежду. Получается идеальная среда для размножения бактерий, плесени и прочей малоприятной живности. Приобретите корзину для грязных вещей: она не займет много места в квартире, но избавит от неприятностей с запахом.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЛОТКА для моющих средств. Даже хорошие средства, насыпанные в нужном количестве, оставляют на стенках лотка небольшую пленку. Со временем, слой становится тоньше, зачастую появляются следы плесени. Избежать этой неприятности не сложно: раз в месяц доставайте лоток и промывайте под теплой водой.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ КАНАЛА для подачи моющих средств. Как и на лотке, слой моющего средства с вкраплениями плесени появляется и дальше по течению – то есть в канале для смыва порошка и кондиционера. Достаньте лоток и посветите фонариком: если видны следы плесени – значит, требуется механическая прочистка. Вооружитесь небольшим ершиком и сделайте это самостоятельно или же доверьте эту процедуру мастеру.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ СЛИВНОГО ФИЛЬТРА. В норме сливной фильтр улавливает мусор, чтобы не забилась канализация: крупные ворсинки, нитки, пуговицы и даже монетки – все это оказывается в нем. Чистить сливной фильтр необходимо раз в полгода! В противном случае все то «богатство», которое он уловил, начинает«киснуть» и гнить, источая соответствующий запах. Кроме того, забившийся фильтр затрудняет или полностью «блокирует» слив воды из стиральной машины.
«НАКИПЬ» на ТЭНе также дает запах гнили и тухлости. Бывают случаи если редко используете машинку или чаще стираете белье на низких температурах, «накипь» начинает пахнуть. Впрочем, «благоухать» она может и на высоких температурах – в этом случае ощущается запах гари. Чтобы избавиться от запаха периодически используйте специальные средства для очистки машинки или лимонную кислоту. Это очистит ТЭН от «накипи» (лимонную кислоту используйте, прогоняя стирку без белья при температуре 90 градусов). Если в инструкции к вашему агрегату написано, что разрешено использовать хлорсодержащие отбеливатели, можно «прогнать» машинку на 90-95 градусов с хлористым веществом.
В случае, если «промывка» не помогает, требуется вызов мастера и механическая очистка машинки от «накипи».
Проблемы С ОБЩЕДОМОВЫМИ КОММУНИКАЦИЯМИ. Иногда причина кроется не в машинке, а в канализации: запах идет из труб, а стиралка только пропускает зловоние. Впрочем, в этом случае пахнуть будет не только из машинки, но и из всех раковин в доме.