Найти тему
Загородный микс

Создаю рокарий по правилам и без

Пытаюсь создать цветник по типу английского рокария. Камни я собираю повсюду. Иду гулять с собакой, увидела интересный камень, положила в рюкзак, который всегда ношу с собой. Пошла погулять вдоль реки, опять набрала камней, еле дотащила.

Муж покупал щебень, попросила его вместо щебня купить гальку речную.

Понемногу собрала материал для возведения рокария. Сначала думала японский сад получиться, потом поняла, что не дотягиваю. Уж очень японцы на нас не похожи. Не дотягиваю я до понимания философского смысла японского сада. Не смогу каждый день выбирать мусор из песка и рисовать круги на песке. Решила остановиться на английском рокарии. В английском рокарии нет явных запретов, чего можно, а чего нельзя. Просто должна быть гармония камней и растений.

Правда место, которое я определила под такой цветник, находится у меня под огромной яблоней. Рокарий мой получился в полутени. Совсем еще не получился, я все еще в поиске.

На месте, которое я определила под рокарий уже росла стелющийся кипарисовик. Куст очень красиво развился и я решила вокруг него дальше формировать рокарий.

Для начала я место вокруг кипарисовика застелила агро-текстилем, чтобы мелкие камушки не засасывало в почву, да и лишняя трава не пробивалась.

Разложила сначала большие камни, потом по-меньше, промежутки засыпала речной галькой. По правилам создания рокария, наши подмосковные валуны не подходят, слишком они округлые. Камни должны напоминать скальные породы, быть остроугольными, как будто отломанные от скалы. Но у меня таких почти нет, я беру какие есть под рукой. Это же мой рокарий, а не английский.

Если строго следовать правилам создания рокария, то резкой границы между рокарием и остальной территорией быть не должно. Как правило рокарий устраивают у дорожки или гравийной отсыпки.

Что можно посадить в рокарии?

В первую очередь растения, которые нуждаются в минимальном уходе. Неприхотливые и которые с годами не сильно вырастают в высоту.

-2

Многолетники должны быть неброской красоты. Пусть цветение и непродолжительное, но листва должна чем-то выделяться и радовать глаз.

Я посадила примулы японские, пару кустиков, очитки и молодило, камнеломку, папоротник, лук декоративный, аквилегию. Хоста Зибольда у меня с красивой желтой листвой, а также пырей пестролистный, флокс шиловидный. На заднем фоне у меня расположилась монарда, я очень люблю это растение. Запах у него волшебный, чуть тронешь и запахло мятой и бергамотом. Монарда у меня по всему саду рассажена. Куда не посмотришь - везде красные головки видны.

Растения я посадила, проделав отверстия в агро-текстиле. Ранней весной подкармливаю комплексными минеральными удобрениями, удаляю лишнюю поросль и единичные сорняки. Камни все также собираю и подкладываю. Ландшафт моего рокария постоянно меняется, но концепция остается прежней - в центре хвойник, вокруг камни и неброские многолетние растения.

Конечно, мой рокарий мало похож на изысканные стильные английские рокарии, но он мой и я его люблю.