Известно, что большевики справились с задачей всеобщей грамотности населения. Ещё полыхала гражданская война, а советское руководство уже принимает декреты о бесплатном всеобщем образовании (октябрь 1918 года «О единой трудовой школе РСФСР», декабрь 1919 об обучении грамоте населения от 8 до 50 лет и др.).
Однако цель была не только дать возможность каждому гражданину изучать науки, искусства. Куда амбициознее - воспитать лучшего человека. Большевики считали, что строительство передового государства невозможно без воспитания передового человека.
Сейчас, без погружения в действительность тогдашней жизни не просто понять значение цели. А в тех условиях она казалась логичной. Поэтому взялись всерьёз.
В 30-х годах, правительство обратилось к творческой интеллигенции, так сказать, с призывом помочь в этом вопросе. Считалось, что писатели, художники, артисты, режиссёры, музыканты через образы в творчестве донесут до зрителя светлое, доброе, вечное. Чем помогут сделать человека лучше.
В 1932 году, на встрече с писателями Сталин произносит тост: "Все производства страны связаны с вашим производством. Человек перерабатывается в самой жизни. Но и вы помогите переделке его души. Это важное производство — души людей. И вы — инженеры человеческих душ. Вот почему выпьем за писателей!".
Нужно сказать, очень понравились писателям такие слова. Фраза про инженеров человеческих душ прочно вошла в оборот. Стала фразеологизмом.
Трудно сказать, раздутое самолюбие или страсть к тщеславию. Но по сей день многие представители творческой интеллигенции верят, что роль отведённая ещё в 30-х годах делает их осведомлённее других. Причём в вопросах совсем не творческих, а почему-то... политических, общественных.
Талантливые актёры, режиссёры, музыканты, писатели или художники в СССР были уважаемы обществом. Их мнение имело вес. Дескать, тонкость души, чувствительность натуры позволяют видеть, понимать больше остальных в вопросах масштаба вроде "как обустроить Россию".
Нет, никто не говорит, что это прям не так. Возможно так. Но возможно и нет. Тут нужно оценивать высказывания каждого такого представителя отдельно. Но 90% мнений творцов оказывается не умнее подростковых хотелок вроде "всё плохо, а нужно хорошо!".
Сегодня подобное положение дел и вовсе ставит творческую интеллигенцию в глупое положение. Задачи воспитать светлое, доброе, вечное уже не стоит. Творцы в большинстве стали лишь индустрией развлечения с целью заработать денег. Делают то, за что платят больше.
Творческая интеллигенция утратила статус, который имела при Союзе. При таком положении потуги некоторых представителей поучать делам государственным выглядят ещё нелепей. Люди видят это и отворачиваются. Граждане больше не верят им (во всяком случае гораздо меньше). Многих даже презирают.
Яркий пример - актёр Алексей Серебряков. Недавно вернулся из горячо любимой, цивилизованной, демократической Канады, куда уехал с семьёй из ненавистной "рашки" с её наглым хамьём.
Долго рассказывал как за океаном прекрасно, чудесно и радостно жить не-тужить. Одна беда. Никому он там не нужен как актёр. А так как в прекрасной, цивилизованной Канаде всё стоит доллары, их нужно было немало. Поэтому деньги зарабатывать продолжал в ненавистной "рашке". Пришлось возвращаться.
Бедный, бедный Алексей. Деньги конечно не пахнут, как говорят в "цивилизованных" Штатах, однако Серебрякову снова придётся терпеть "это болото, где жизнь людей носит животный характер". Вот на какие муки приходится идти подобным творцам. А народ, "быдло" не ценит.