Спайс-ролл – это блюдо, которое подают со специальным соусом, придающим роллам ту самую изюминку вкуса.
КАК ГОТОВИТСЯ СПАЙС-СОУС ДЛЯ РОЛЛОВ И СУШИ
Блюда японской кухни суши, и роллы приобрели популярность во всем мире. Не отстает и Россия по количеству потребителей этих блюд, которые полюбились россиянам и за счет острых приправ (васаби, маринованного имбиря, соевого соуса), их подают к ролам и суши.
Спайс-соус – это смесь из нескольких острых приправ. Россияне изобрели свой спайс-соус, в котором вместо вредного майонеза используется сметана, Она и придает соусу «Русские нотки».
Японский спайс-соус придает роллам пикантную остроту. Соус подается как к холодным, так и к запеченным горячим роллам.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПАЙС-СОУСА
Этот соус можно приготовить и на домашней кухне. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 100 г майонеза, приготовленного из сои;
- ложка готового соуса, Кимчи;
- полложки японского соуса Шрирачи.
Необходимо смешать все ингредиенты и соус готов. Хранить его надо в холодильнике.
ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
Соевый майонез обладает высокой плотностью и вязкостью, поэтому его можно заменить обычным майонезом. При выборе майонеза следует учитывать, что чем больше % его жирности, тем гуще и плотнее майонез.
Вместо соусов Кимчи можно использовать соус Тобаско или соус Чили. Одним из самых хороших заменителей может стать смесь из соевого соуса, измельченного чеснока и небольшого количества японского хрена васаби и маринованного имбиря.
КАК МОЖНО РАЗНООБРАЗИТЬ СПАЙС-СОУС
Для придания соусу красивой окраски в него добавляют икру летучих рыб. Столь экзотический продукт можно заменить икрой мойвы.
Некоторые суши-повара любят добавлять в соус, мелко порубленный зеленый лук и чеснок.
Совершенно изменяет вкус соуса сметана. Если соус делается на основе сметаны, то в него добавляют различные острые приправы, которые придают соусу совершенно новый вкус.
СПАЙС-СУШИ
Для приготовления этого вида суши можно использовать на выбор: креветки, мясо кальмаров, тунца и любую другую океаническую рыбу. Рыба или морепродукты нарезаются на мелкие кусочки и смешиваются с японским майонезом, соусами «Табаскоджан» или «Чили».
Коврик из морских водорослей нарезается на широкие полосы, на которые укладывается скатанный в шарик комочек риса. Уложив рис на нори надо положить на него начинку и закатать нори в рулон, который разрезают на порционные куски. Такие суши подаются со спайс-соусом.
РОЛЛЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ СО СПАЙС-СОУСОМ
Для запеченных роллов предусмотрен соус, приготовленный из майонеза с добавленным в него чили перцем и соевым соусом. На приготовленные роллы выкладывают по ложечке соуса и запекают роллы на гриле до образования румяной корочки. Эти роллы можно есть как горячими, так и холодными.
Существует множество рецептов спайс-соусов. Практически каждый суши-повар делает этот соус по-своему секретному рецепту.