Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провел встречу с представителями IT-отрасли. Участники обсудили второй пакет мер поддержки и реализацию выбранных инициатив.
С помощью специальной онлайн-платформы участники вносили свои предложения, которые в дальнейшем рассматривались на заседаниях рабочих групп. В проекте приняли участие более 150 компаний. Эксперты представили инициативы в виде таблицы элементов поддержки отрасли.
Один из таких элеменов — введение принципа цифрового резидентства. Иностранные компании могут обязать создавать в стране дочерние предприятия или представительства и платить налоги, которые будут направлены на развитие российской IT-отрасли.
Еще одна инициатива — переход на российское программное обеспечение критически важных объектов инфраструктуры. Также в планах правительства освободить IT-компании от лишних проверок, по крайней мере, на ближайшие 3 года.
Всего во второй пакет вошли более 60 мер поддержки. Все инициативы направлены на выравнивание условий международной конкуренции, а также на углубление и расширение поддержки отдельных сегментов отрасли.
В ближайшие месяцы таблицу элементов будут изучать в правительстве: насколько эффективно компании готовы инвестировать сэкономленные средства в развитие, и как быстро второй пакет мер позволит России занять лидирующие позиции в мире информационных технологий.
«IT-отрасль в России обладает достаточными возможностями и потенциалом для того, чтобы стать локомотивом в процессе модернизации страны. Благодаря совместным усилиям мы подготовили пакет первоочередных мер по развитию IT-индустрии и фактически сформировали план работы на ближайшие два года», — комментирует Дмитрий Чернышенко. «В ближайшее время подготовленный план будет представлен на подпись Председателю Правительства. После утверждения начнём его выполнять, детально прорабатывая с ведомствами мероприятия по каждой мере поддержки IT-отрасли».
Информация с сайта www.sectormedia.ru
Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.
Ждем в удобном для вас формате: