Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Минздрав не исключает экспорт произведенной в Беларуси вакцины

Произведенную в Беларуси вакцину от коронавируса в будущем можно будет продавать на экспорт, но только после удовлетворения всех потребностей внутри страны.

-2

Об этом заявила журналистам замминистра здравоохранения республики Елена Богдан 2 апреля в Минске в ходе мероприятий, посвященных Дню единения народов Беларуси и России, передает корреспондент МЛЫН.BY.

-3

— При сотрудничестве с Россией в период пандемии самое главное — это отношение РФ к организации вакцинации граждан Беларуси. Разработанная в кратчайшие сроки вакцина «Спутник V» — это знаковый шаг в настоящем единении двух народов. Мы первые из всех стран мира получили российскую вакцину для клинических испытаний. Мы первые среди зарубежных стран зарегистрировали данный препарат, — отметила Елена Богдан.

-4

Замминистра здравоохранения сообщила, что «производство российской вакцины уже началось у нас на прошлой неделе и партия уехала на контроль качества в центр, где она была разработана». Поэтому в апреле уже начнется вакцинация населения Беларуси.

Пока это только первый этап локализации. Елена Богдан проинформировала, что на данный момент совместно с российскими партнерами у нас проводится реконструкция производственных линий, чтобы начать выпускать вакцину по полному циклу.

— Естественно, когда мы удовлетворим нашу собственную потребность страны, абсолютно не исключена — и даже стоит такая задача — работа на другие рынки, — добавила Елена Богдан.

По ее словам, в настоящий момент производство вакцины осуществляет только предприятие «Белмедпрепараты», так как требуются определенные технические условия. И самое главное — это квалификация специалистов.

— Санпидемслужбы России и Беларуси находятся в постоянном контакте. Вопросы санограничений в период пандемии еженедельно обсуждаются. По мере того как будет развиваться вакцинация и большое количество населения получат эту прививку, вот тогда можно будет говорить о полном снятии ограничений в перемещении людей через границу. Сегодня уже есть возможность въехать в РФ при наличии отрицательного теста. Полностью сообщение никогда и не прерывалось. Уже пошли поезда, — отметила заместитель руководителя ведомства.

Отвечая на вопрос о британском штамме коронавируса, Елена Богдан подчеркнула, что «руководство Минздрава беспокоит коронавирус в принципе, мы монитором, какие штаммы у нас находятся, и ежедневно в режиме селектора это обсуждаем — британский вид у нас выявлен и циркулирует, как и другие».

-5

Различные спектры сотрудничества в рамках Союзного государства участники собрания обсуждают в том числе и в тематических секциях. Среди них — социальные проекты, правовое пространство, инновационное развитие, оборона и безопасность.

Автор статьи: Наталья Ильичева

Автор фото: Светлана Курейчик