Свежесть и сохранность роллов во многом зависит от тех компонентов, из которых они приготовлены. Традиционно роллы готовят из риса и свежей морской рыбы или морепродуктов.
В начале, когда это японское блюдо приобрело всемирную признательность, многие повара стали использовать для роллов консервированную или копченую рыбу, что значительно продлевало срок годности этого блюда. Но очень скоро появились вегетарианские и десертные роллы, которые имели неограниченный срок хранения.
КАК БЫСТРО НАДО СЪЕСТЬ СВЕЖИЕ РОЛЛЫ
Роллы считаются свежими и пригодными в пищу в первые три часа после того, как их приготовят.
От чего зависит срок годности роллов:
- от температуры помещения, где готовят это блюдо;
- от влажности воздуха в помещении;
- от способа приготовления;
- от ингредиентов, используемых для приготовления роллов.
КАК ГОТОВЯТ РОЛЛЫ
В больших суши-барах, где много посетителей, суши, и роллы готовят на глазах клиентов, которые могут наблюдать за процессом приготовления заказанного блюда. Такой прием готовки блюд имеет свои преимущества. Как только повар получает заказ на выбранное клиентом блюдо, он тут же приступает к его приготовлению. И уже через несколько минут клиент получает свою порцию роллов или суши.
Если суши-бары не имеют возможности так готовить и подавать заказанные роллов и суши, то повара и вся обслуга суши-бара должна строго соблюдать правила приготовления таких блюд и сроков их хранения.
- если температурный режим и влажность помещения позволяют держать роллы на открытом воздухе, то хранение не должно превышать трех часов;
- суши можно хранить в холодильнике при температуре не выше +6С;
- замораживать суши и роллы в морозилке не рекомендуется, так как эти блюда японской кухни не являются полуфабрикатами их вкусовые качества и полезные вещества сохраняются только в свежеприготовленных роллах и суши.
Специалисты рекомендуют придерживаться данных правил и тогда блюда будут доставлять настоящее удовольствие во время употребления!