Так вышло, что за всю свою жизнь я была без работы только в школьные годы.
Реалии моей юности были таковы, что уже в 16 лет я нашла свою первую работу - в органах социальной защиты. Мне дали список с адресами инвалидов, и я ездила к ним домой и заполняла анкеты - огромный перечень вопросов. Насмотреться пришлось всякого - жили инвалиды в основном бедно и грязно, в некоторых домах кишели тараканы, кое-кто пил. Однако меня это все не испугало, и на той работе мне удалось заработать на шикарное выпускное платье.
Поступив в ВУЗ, я съехала от родителей, надо было платить за квартиру и полностью себя обеспечивать. И тут мне повезло - богатый однокурсник открыл собственную маркетинговую фирму. Ему постоянно требовались на работу симпатичные девушки, и я была одной из самых востребованных. Чем мы только ни занимались - опрашивали посетителей банков, заполняли анкеты для музыкального радиоканала, раздавали рекламные образцы товаров на остановках, занимались продажами цветов в ночных клубах. Работы всегда хватало, правда от усталости я частенько засыпала на лекциях. Но это не помешало мне закончить ВУЗ с красным дипломом.
Ожидания/реальность после окончания ВУЗа разительно отличались. Очередь из работодателей за мной не выстроилась, пришлось побегать по городу в поисках работы. На этот раз мне хотелось устроиться по специальности, но никому не нужен был молодой специалист без опыта. И в очередной раз повезло - знакомый сообщил, что у них на работе требуется бухгалтер, по его рекомендации я и устроилась. Зарплата была небольшая, но я получила возможность наконец-то научиться всему не в теории, а на практике. Два года пролетели незаметно - за это время я поработала и кадровиком, и ревизором, и бухгалтером, и помощником юриста. Но внезапно моя фирма закрылась, и вот я снова в свободном плавании.
Посетив несколько собеседований, я обнаружила, что продавать себя на рынке труда - дело не очень-то приятное, поэтому согласилась на первое же поступившее предложение - администратор в типографии. И не прогадала: там я набралась опыта по полной - и в плане профессионального роста, и в противостоянии подковёрным интригам "дорогих коллег". Работа была творческая, интересная, довелось поездить в командировки по стране, и все меня вроде бы устраивало, но коллектив оставлял желать лучшего. Была я молода и красива, и директор начал проявлять ко мне не только профессиональный интерес. Терпеть этого я не стала, и просто не вышла на работу после очередного отпуска.
Но теперь мне уже было куда пойти - незадолго до увольнения, на выставке, я познакомилась с интересным мужчиной, директором строительной фирмы. Ему очень нужен был юрист, и так как я немного разбиралась в данной сфере, то решила попробовать - все равно терять было нечего. На этой работе я поняла, что если умеешь пользоваться интернетом - можно найти ответ на любой юридический вопрос. Я составляла договора, исковые заявления, ходила на заседания Арбитражного суда и даже выиграла несколько исков к нашим заказчикам, которые не хотели платить по счетам. Мой директор сэкономил на этом около десяти миллионов, а я на премию купила свою первую машину. А когда от моего директора ушла главбух, я начала выполнять и ее работу. В той фирме я провела более 10 лет, всегда приходя и уходя с работы в отличном настроении, но все когда-нибудь заканчивается, и моя работа там закончилась со смертью директора.
И вот я снова на вольных хлебах, за плечами огромный стаж работы и ценный опыт, но две недели я ходила по работодателям, и в ответ слышала только поднадоевшее "мы вам перезвоним". И вот, я снова на собеседовании. Небольшая фирма, оптовые продажи, бухгалтерия в плачевном состоянии, нужно все восстанавливать. Директор жалуется на недобросовестных работников, которые нагло пользовались его добротой. Явно что-то не то, но зарплата приличная, да и находится фирма недалеко от дома - и я соглашаюсь.
В офисе мы вдвоем с бухгалтером Машей, она ведет другую фирму, но у этого же директора. В моей фирме бухгалтерия действительно в состоянии ниже плинтуса, поэтому чтобы восстановить хотя бы текущий год, я работаю с 9 до 21, беру работу на дом, выхожу в выходные. Понемногу дела налаживаются, мне даже повышают зарплату. А потом Маша внезапно со скандалом увольняется. Я не знаю в чем причина, но подозреваю, что причина есть. А пока мне приходится вести уже две фирмы. Потом появляется третья и ИП. Я работаю на износ, успеваю далеко на все, начинаются претензии как по делу, так и без. Меня начинает напрягать, что за свой труд я не только не вижу благодарности, но и постоянно нахожусь в состоянии стресса. Вдобавок ко всему, мой директор оказывается самодуром и жутким сквернословом - его трех и четырехэтажные маты приходится выслушивать с утра до вечера. Тут бы и задуматься - а стоит ли продолжать работать в таких условиях? - но мне не до этого всего - ведь я не успеваю подготовить и сдать отчеты, и снова выхожу в выходные. Так продолжается около 4 лет. Мысль об увольнении все чаще закрадывается в мою голову, и я начинаю копить на подушку безопасности. А ситуация в фирме начинает напоминать цирк - директор все чаще опускается до прямых оскорблений сотрудников, а в один из особо неудачных для него дней проламывает ногой гипсокартонную перегородку в офисе.
И вот, 5 марта, я наконец-то уволилась. И что очень необычно для меня, не горю желанием искать новую работу. Быть бухгалтером и нести ответственность за все сильно надоело, хочется уже расслабиться и жить в свое удовольствие.
Сразу же после увольнения, я подала заявление на пособие по безработице - благо сделать это можно было дистанционно, на сайте госуслуг. Сумма конечно небольшая - всего 12130 в месяц, но и это деньги, так что пока попробую обходиться малым, отдохнуть и восстановить моральное равновесие.
А о том, как я справляюсь, и есть ли жизнь после увольнения, вы сможете прочитать на моем канале.