Найти тему
Практика Покоя

Почему мы с "Западом" разные? Родственные связи

Земледельцу для выживания необходима помощь общины. Род. Особенно в зоне рискованного земледелия. Вообще в северной Традиции жизнь общиной закреплена в коллективном бессознательном. И всякие колхозы и совхозы советского периода не случайность. Это некое возвращение к древнему и традиционному укладу.

Для Севера Род священен. В семантике индоевропейских языковых групп вряд ли найдётся второй язык, где так мощно было бы представлено это понятие: Род - как человеческое племя; народ - как общность людей; рождение человека тоже связано с Родом - это продолжение рода, Родина на которой живут родные, родственники - вообще священные понятия. Чтить эти вещи нам написано на роду!

Кочевнику-скотоводу для выживания община не нужна. Скот растёт и питается сам. Забить и съесть его тоже можно (нужно?) самому. "Мой дом - моя крепость" - средневековая английская пословица, лучше всего характеризующая западный индивидуализм. А понятие Родина сузилось до земли отца/матери fatherland, motherland.

Но с потерей такого понятия как Родина теряется якорь и привязанность к Традиции. А значит наиважнейшая связь первого и третьего поколений, т.е. внуков с дедушкой и бабушкой. "Жили были дед да баба" с которых начинается род. Но в Европе эти понятия выродились в большого папу и большую маму grandfather и grossmutter - это термины составленные из двух слов, т.е. вторичные, в отличии от Дедушка и Бабушка.

Воспитание внуков в нашей Традиции при наилучших условиях возлагается на Деда с Бабой. И не потому, что у пенсионеров много свободного времени. Дело в том, что только ближе к старости накапливается необходимое количество родовой памяти и формируется нужный багаж знаний. И на наших улицах повсеместно можно увидеть дедушек и бабушек, нянчащих своих внучат.

А вот Европейская традиция отбросила не только понятие Дед/Баба, заменив на "большого отца и большую мать". Но и понятие внук/внучка там утеряно, а значит разорвана эта цепь. В остатке лишь grandchild (большой ребенок - внук), children's children (англ. -дети детей), Kindeskinder(нем. - дети детей) и как итог "живущие для себя" и "путешествующие" старики.

-2

Деверь, сват, свекровь, шурин, свояк, зять, теща, тесть, невестка - родовые понятия. В Европейской традиции такого плотного перечня родовых понятий попросту нет.

Но есть также кое-что, от чего лично у меня пробегают по телу мурашки: древний мёртвый язык санскрит, считающийся во всём мире праязыком содержит поразительно созвучные родовые понятия деверь — деврь, свекор — свакр, шурин — швашурья, сноха — снуша, зять — зата, свояк — свака. Это архаичные понятия из самой глубины веков. А их созвучие с нашими тождественными понятиями говорит о том, как недалеко мы отошли от древнего первоначального уклада.

В нашей Традиции резко осуждаются браки между родственниками. Даже между кумовьями и крестниками, хотя они не являются родней по крови, генетически. Напомню, что за невестой было принято ездить в другую деревню/село.

При кочевом образе жизни скотовода выбор ограничен кругом кочующего племени. В западной традиции снято табу на браки между кузенами и кузинами (двоюродными и троюродными) и нередко практикуются.

И конечно же показательным является само отношение к патриархам Рода - дедушкам и бабушкам на Западе. В большинстве своём они заканчивают свои дни в домах престарелых, куда их помещают собственные дети и внуки. И если у нас так поступают в основном с тяжело больными стариками, требующими постоянного ухода, и делать так считается стыдным и смотреть будут косо, то на западе это вполне естественно и возможно даже считается гуманным.
_______________________________________________________________

по мотивам книги А. Тулупова "Дети Арктиды. Северные истоки Руси"

_______________________________________________________________

Почему мы с "Западом" разные? или "Дерутся как кошка с собакой"

Почему мы с "Западом" разные? или "Ты то, что ты ешь"

Почему мы с "Западом" разные? Воин и пахарь.

Почему мы с "Западом" разные? Живая вода

_______________________________________________________________

Спасибо за Ваше внимание и поддержку канала!

Надеюсь, что Вам было интересно и сегодня Вы узнали что-то новое.

Подписывайтесь и задавайте в комментариях ваши вопросы! это способствует развитию канала.