Найти тему
ВЭДсовет

Арктические воды, как альтернатива Суэцкому каналу: возможно ли?

На днях вице-премьер Российской Федерации, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал о планах сделать Северный морской путь (СМП) альтернативой заблокированному на минувшей неделе Суэцкому каналу.

Пока что перевозка по СМП на 30% дороже, чем через Суэц, но, по замыслу дальневосточного куратора, удешевить контейнерные перевозки через арктические воды и развить инфраструктуру Севморпути получится с помощью господдержки.

Сможет ли Северный морской путь стать полноценной заменой Суэцкому каналу, «ВЭДсовет» попросил прокомментировать участника рынка морских контейнерных перевозок, генерального директора компании Seven Stars Shipping Константина Ивахненко.

– Альтернатива Суэцкому каналу есть – это путь вокруг Африки. Он всего на 8-9 дней длиннее и не требует постройки новых судов и новых портов. Но по нему ходят редко, поскольку т е самые 8-9 дней – критично долго в современных условиях. Кроме топлива, это ещё и стоимость судна в день.

Для перевозок по Северному морскому пути, во-первых, нужно строить новый флот, приспособленный к северным условиям. На сегодняшний день такого флота нет.

Во-вторых, даже если ходить там в летнее время, зимой суда всё равно будут следовать по классическому маршруту. Так есть ли смысл строить новый флот, чтобы использовать его полгода, а затем снова идти на юг?

Новые суда сейчас строят под 24000 TEU, потому что себестоимость перевозки одного TEU все ещё падает. Трудно себе представить, что кто-то пойдёт с таким контейнеровозом через СМП.

У меня был опыт, когда грузы, с которыми я работал, попали в шторм в Северной Атлантике и внешний ряд контейнеров побило льдом. Представьте, стальной контейнер, который выдерживает 6 штабелей в высоту (это около 150 тонн статической нагрузки) режет льдом, как сливочное масло! До порта выгрузки доехала каша…

А как выглядит полностью обледеневшее судно! Это когда всё, что над водой , покрыто слоем ледяной «глазури», которую можно потом неделю скалывать. Даже были случаи, когда судно переворачивалось из-за оледенения:

Обледеневшее судно
Обледеневшее судно

К сожалению , на севере эти риски возрастут в разы, будет больше потерь контейнеров и груза. К слову, только за прошедшие 2-3 месяца было немало случаев потери контейнеров в северной части Тихого океана, а это гораздо южнее, чем СМП.

Даже если представить, что программа развития Северного морского пути начнёт реализовываться, происходить это может только постепенно, на это уйдут годы . Так же, как сейчас понемногу развивается железнодорожная перевозка контейнеров из Китая в Европу через территорию России.

Железнодорожные перевозки уже сейчас реальность, они растут каждый год и очень востребованы. Их и надо развивать.

Я бы перевёл внимание с СМП на развитие железной дороги от Китая и Монголии до Санкт- Петербурга, Бреста и других западных пунктов на границе с Европой. Плюс необходимо строить терминалы для перегрузки контейнеров . Например , сейчас все терминалы почему-то находятся в Польше, а значит, на перегруз к е зарабатывает не Россия или Республика Беларусь.

В перспективе стоит развивать ещё и автотранспортные магистрали от Дальнего Востока до западных границ.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !