Есть у меня хороший знакомец... Человек, вроде, взрослый, жизнью битый, но мечтатель неисправимый, а до кучи - выпускник МЛТИ (Лестеха). И тут мы как-то пересеклись, глаза у него пламенем горят, радуется он, и говорит - мечту скоро воплощать буду, лес растить!
Я-то человек по образованию железный, от лесов далёкий (хоть и имею опыт выращивания на своей земле деревьев разных - от культур плодоносящих (яблони, сливы, вишни, черешни) до кедров (1 шт. ) и сосны (1 шт.) с березами. И поведал мне добрый товарищ, что наше дорогое-родное правительство решилось наконец разрешить народу выращивать леса на заброшенных землях сельхозназначения (а кто поездил по Средней Полосе, хоть от Москвы до Питера, тот этих "заброшенок" навидался). Ну как бы и хорошо, тем более, что знакомец мой, памятуя своё не до конца забытое образование, собрался растить сосну и ель, а середь сосен развести мицелий гриба приятного, масленком именуемого. И лес растет, и маслятки, а пока растет лекок, маслята тоже ценное сырьё... Короче, задумал человек поближе к земле стать - чтоб воздух свежий, дело любимое, природа... И если сам не, то детям оставит много-много "товарной древесины" - не даром же постановление Правительства РФ от 20 сентября 2020 года №1509 "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения" принималось. А то ведь много полей брошенных, кустарником зарастающих - на всех никаких коттеджных поселков не хватит: и далеко, и мода прошла.
А тут опять его встречаю, и спрашиваю, как она, дорога к мечте?
А никак, говорит. Говорит, что это, опять похоже на очередное госкидалово: чтоб сначала вроде как разрешить, потом всё так поограничить, чтоб никто и не сунулся, а потом картинно удивляться - что же у нас народ такой ленивый да непредприимчивый... Точные его высказывания я помню, но приводить не стану - он, конечно, речи фильтровал, всё же с дамой беседовал, но и того, что сквозь фильтр прошмыгнуло, ДЗЕНу хватит... За глаза хватит.
Лес собираются давать растить 10 (!!!!) лет. И усё. Эти милые люди, наши законодатели, уже поправочками озаботились.
Срок использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов устанавливается равным сроку предоставления земельного участка, но не более 10 лет с момента принятия межведомственной комиссией положительного решения.
Я ни разу не лесотехник, но деревья растила. Успешно растила. И то, что эти милые люди предлагают - это называется "деньги зарыть". Потому что за такой срок никакой "деловой древесины" ни из сосны, ни из ели, ни, тем более, из длительно растущих и ценных пород получить не удастся. Никому.
Начну с популярного исторического анекдота:
1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента в мире.
Заседание комиссии по крупной реставрации исторического здания выявило почти неодолимую проблему: здание начали строить в 11 веке, закончили только к 14-му, временами потом ремонтировали, но в веке двадцатом требовался уже капитальный ремонт.
И главное: нужно было заменить гигантские дубовые стропила.
Дубрав в Англии осталось мало, а старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что все, что моложе не подходит по размеру.
И стала комиссия искать, нет ли документов, откуда дерево для стропил брали в прошлый раз, в 14 веке.
Отыскали в Парламенте пергамент со списком поставщиков, там их учет ведется примерно с 11 века.
Раскрывают. Ломкий телячий пергамент. Побуревшие чернила. Странная орфография. Читают.
И обнаруживают, что дуб под стропила брали из владений семейства Courthope (Корсоп или Кортоп), из Сассекса. Более того, выясняется, что поместьем все эти века владела одна и та же семья.
Связываются. И глава семьи, сэр Джордж Кортоп, отвечает: да, этого запроса (гонца, письма?) они ожидали. Дубы в порядке и ждут-с.
Вообразите себе удивление тех, кто надеялся и... не надеялся.
Дело в том, что когда прапрапрапрапра сэра Джорджа поставил балки для строительства Парламента, он тотчас сообразил, что когда- нибудь понадобятся новые дубы для ремонта, замены, а дубы нужны такие, которым не менее трехсот лет, поэтому ТУТ ЖЕ же приказал высадить саженцы новой дубравы. Их высадили, пометили и об этом в семейном архиве записали: дубрава для ремонта Вестминстерского холла, да так и передавали документ наследникам...
И возрадовались реставраторы!
И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали великолепный Вестминстерский холл.
Срок планирования понятен? Но это дубы, особые дубы.
А чтобы вырастить ёлочку высотой 1, 5 метра надо 10 лет. То есть как раз участочек выделяется "на раз" вырастить-срубить и на Новый год продать. Но с этим прекрасно справляются уже существующие лесничества - растят сосенки, ёлочки, рубят и продают. Да и спрос год от года падает - не хотят люди возиться с живым деревом, иголки из квартир убирать.
"Деловая" древесина у нас в основном ель и сосна. Вот иллюстрация, которая, так сказать, покажет настоящие сроки.
И тут - 10 (!!!) лет. Но дальше еще веселее.
По истечению срока использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотренного в проекте освоения лесов согласно пункту 21 настоящего Положения, правообладатель обязан провести культуртехническую мелиорацию в целях вовлечения таких земель в сельскохозяйственный оборот в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О мелиорации земель".
В переводе с чиновничьего на русский общедоступный гражданам предлагается поканителиться с получением участка, за свои средства расчистить/купить саженцы/засадить, растить-охранять, потом через 10 лет всё это вырубить/раскорчевать и.... радостно подсчитать убытки. Потому что ничего, кроме чистого убытка, получить не удастся.
Так и хочется произнести с михалковской интонацией: "Иронично!".
Но это еще не всё. В соответствии с поправочками Минприроды в принципе не рассматривает возможность развития лесоводства на сельхозземлях в каком-либо обозримом будущем. Обратиться в территориальный орган Россельхознадзора с заявлением об использовании своего участка для лесоводства собственник земли сможет только до 1 октября 2022 года. Если владелец земли промедлит-продумает, или если до того срока заявление у него по тем или иным причинам не примут, то другого шанса на выращивание леса на своей земле уже не будет. А уже подавшие заявления должны будут переподать его снова, по новым правилам. Потому что "новым правила" - это не "простая форма", а с указанием количественных и качественных характеристиках лесных насаждений, и с приложением материалов фото- и видеофиксации этих насаждений на электронном носителе. А еще незадачливый лесовод должен будет составлять проект освоения лесов, лесную декларацию, и еще кучу отчетов об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов и лесоразведении. И не просто, а чтоб комар носа не подточил, ибо заботливые чиновники предусматривают не только проверку того, что, как и где растет, но и правильность "употребления и написания терминов и других знаковых средств, соответствия текста правилам русского языка". Шах и мат вам, троечники!
За, пардон, 10-ти (а, скорее, 9-ти) летнюю хворостину и свои деньги такую волокиту?
Спасибо, граждане чиновники, не надо.
Так что никаких новых лесов на месте зарастающих пустошей не предвидится - как было, так и будет: пожароопасный кустарник и мерзость запустения. Ни людям - работы, ни государству - денег, ничего, никому, никогда.
И, да, я посмотрела, кто "ответственный исполнитель" этих всё запрещающих поправок: некая Д.А.Козлова, советник лесного департамента Минприроды России. Готова прозакладывать жабу против ужа (а я знаю, где можно найти крупную, красивую, квакучую жабень), что эта дама даже кактуса на подоконнике не вырастила, не то, чтоб деревца.
Остаётся пожелать согражданам, проживающим рядом с такими вот "пустошами" не слишком сухого лета, везения, а все остальным - профессионалов на местах, имеющих понятие о предмете, который им выпало регулировать.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.