Приходит ко мне жалоба. В частном секторе соседка жалуется на соседа. Требует справедливости, разберитесь, мол, Илья Ильич, и накажите соседей по всей строгости закона. Суть в следующем. Несколько лет назад по улице протянули центральный водопровод. Воду соседи в дом завели. После того, как подвели водопровод, сосед сделал выгребную яму из бетонных колец, дно забетонировал, сверху положил бетонную крышку – вроде бы, все нормально, дырок быть не должно, но… Но за все время, что водопровод существует в соседском доме, соседи ни разу не видели, чтобы этот выгреб откачивался. Вопрос: куда уходит вода? Дальше идут размышления: у соседа есть надворный туалет (допустим, что ходят только туда), есть старая баня (опять допустим, что моются только в ней), потом следует еще один вопрос: но посуду-то они должны мыть на кухне? Заканчиваются размышления выводом о том, что выгреб небольшой, всего пара метровых колец и вывод: не может он за три года не наполниться.
Это была предыстория, потом в жалобе разворачивается другой сюжет. Жалобщица (вернее, ее муж) начала строить гараж, бурили ямы под сваи. Достают грунт, а он влажный. Причем, влажный он именно в той части, которая ближе к соседскому участку. Забеспокоились товарисчи, полезли поглядеть за забор, но ничего очевидного не узрели: у соседей все замаскировано зарослями кустов, цветов, поленницами дров и прочим хламом. Не успокоились, пошли по улице, поболтали со старожилами. Один дед сказал, что у соседа выгреб был еще до прокладки водопровода – яма, со стенками из тракторных покрышек. Тут все и сошлось: новый выгреб соорудили фальшивый, для отвода глаз, а в старый (дырявый) продолжают сливать стоки. Сосед в ответ на все подозрения посылает гулять лесом, к себе на участок для проверки не пускает, поэтому и жалуется госпожа – просит разобраться и навести порядок.
Ну, как тут разберешься. Не люблю я по соседским разборкам ездить – сплошной ор и взаимные упреки, нервная ситуация всегда, выматывает по самое не хочу. Сейчас подготовлю правильный ответ – писать лучше, чем уши мучить. Напишу ей, что мы не имеем полномочий, что надо писать жалобу не в администрацию, а в прокуратуру. Пусть в тексте укажет и обоснует свои подозрения, пусть отметит, что соседи не согласны добровольно предоставить возможность осмотреть участок и убедиться в отсутствии второго выгреба, то, се, пятое, десятое. Прокуратура имеет полномочия для организации и проведения проверки на участке соседей, причем с привлечением нужных специалистов и экспертов. Если прокурорские позовут, то тут ничего не попишешь – придется ехать, а пока неохота.