Найти тему

О рыбалке

Рыбалка. Советы бывалых

Геннадий Постовалов

;                "Не бери рыбы больше, чем можешь съесть."
;
; ; ; ; ;;Уважаемые рыбаки, не считаю себя профи и спортсменам уступаю в навыках, однако новичкам могу быть точно полезен.  Но прошу ;вылавливая мелочь -;не губить рыбу,;- отпустить пусть растёт. Такой тренд наблюдается всё чаще и это правильно.  Так стали делать уже многие настоящие рыбаки, за что им "респект" и "уважуха". ;После самим будет больше удовольствия поймать достойный борьбы экземпляр.  Мелочь губить – себя не уважать, всё равно, что сподобиться подростку.
           И давайте не будем восхищаться уловами "заготовителей - браконьеров". ;А наоборот, снимайте их на видео и публикуйте видео на публичных сайтах. Уничтожайте (режьте);сети и сжигайте их.;Сейчас среди настоящих рыбаков эта культура становится правилом, как и то, что за собой уже многие стали убирать мусор и вывозить в отведённые для этого места.;
            Всё надеюсь, где- то проснётся совесть у прокурорских бездельников, я не говорю про рыбнадзор многие из которых сами браконьерят, в открытую.
; ; ; ;;
; ; ; ; ; ;               ; ;Советы;начинающим;рыболовам.
     :ЗИМОЙ:; • ВНИМАНИЕ! ;Первый лёд очень опасен, ходить по нему можно только тогда, когда толщина достигает не менее 4 - 5 см. Если лёд молочного или белого цвета, то его прочность в два раза меньше, чем у прозрачного, и он ломается без потрескивания.
• Если на льду видны кольцевые трещины, то по нему ходить опасно, он может проломиться в любой момент. Группу из 5 - 8 человек выдерживает лёд толщиной не менее 12 - 13 см. если при движении по ледяному полю вы услышите, что лёд затрещал, не отрывая ног от поверхности, осторожно начинайте двигаться вперёд или назад (в зависимости от толщины и надёжности льда). Нельзя ходить друг за другом и на близком расстоянии, следует соблюдать дистанцию в несколько метров. Я выхожу обычно на лыжах на первый лёд. В спас жилете. Это помогает избежать купаний.
• Выходя на лёд, лучше повесить рюкзак на одной лямке, это поможет быстро от него освободиться. Если вы оказались в воде. Не пытайтесь выбраться на лёд только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда, потому что он будет ломаться. Надо вынести на лёд сначала одну, а потом вторую ногу и затем отползти от опасного места. Но главное - не выходите на первый лёд в одиночку.;
         Более опасен последний лёд… Если первый как то ещё предупреждает (трещит, шипит) то последний ( игольчатый) лёд (даже толщиной до полуметра) уходит под ногами молча и моментально.
   Летом:* ; ;Выезжая на рыбалку с;ночёвкой,  даже в знойную погоду необходимо брать тёплую  одежду и;сменку.
* ; ; ;СНАСТИ удобней разложить по контейнерам.
• ;Крючки нельзя вкалывать в удилище - они могут затупиться.  Для этого на удилище следует надеть резиновое колечко.;
• Если на крючках выступает ржавчина, их надо воткнуть в мыло, через некоторое время ржавчина пропадёт.;
• Крючки не будут ржаветь, если в коробку насыпать немного крахмала.;
• Крючки лучше всего хранить в банке с винтовой крышкой и магнитом.
• При замене на поплавочной удочке крючка на мормышку, количество поклёвок увеличивается, но при этом требуется более скорая подсечка.
• Зимнюю удочку и мормышку можно использовать и на летней рыбалке, для ловли рыбы у дна или в средних слоях, ловить таким образом можно с лодки, плота, пристани, мостков.
• Закрученную леску легко расправить, если отцепить блесну и затем распустить леску с катушки в воде, по течению или по ходу лодки.
• Толстый и высокий тростник, заросли камыша - признак илистого дна, в котором любят кормиться сазан, карп, лещ, карась. Низкий и тонкий тростник, песчаный берег - признак песчаного дна, которое любят судак, окунь и пескарь.;
• Щуку искать по перволедью надо у берега, позже на глубинах.
• По перволедью крупный окунь у берега, а мелкий на середине возле возвышенностей. К январю меняются местами.
• Сорожка и лещ начинают проявлять себя после двадцатого декабря. Но на разных водоёмах Урала по разному.
• Клёв ухудшится, если стрелка барометра опустится ниже отметки 720, и прекратится вообще, когда давление упадёт ещё ниже.;
• Лодку, резиновые сапоги и другие изделия из резины, перед длительным хранением следует присыпать тальком или детской присыпкой и уложить, не сминая их.
• Вернитесь через 5 - 6 дней на место, где была поймана щука, - другая хищница обязательно займёт это место.;
• Рыбу надо искать везде, где рельеф дна позволяет ей затаиться, подбирать корм и нападать на более мелких сородичей.;
• Успех в ловле окуня, заключается в активном его поиске, где он есть, он всегда тычками или активной поклёвкой даст знать.
• Белую рыбу надо искать по горизонтам. Меняйте мормышки и насадку.
• Клёва может не быть пока рыба ходит подо льдом, или стоит без движения.
• Когда рыба высоко, можно пойти к берегу, и там половить окуней
• Ни хвоста Вам, ни чешуи.
;
                Как хранить мотыля (малинку)?;
;       Может кто-то и не хранит после рыбалки остатки малинки, но я её не выбрасываю. ;Перепробовав несколько способов хранения, остановился на хранении;в холодильнике.
Пересыпаю из мормышатницы ;в банку из под сметаны, ;набираю холодную воду из под крана под напором, для обогащения её кислородом. Два раза в неделю промываю, сливая погибшие личинки, и опять обогащая воду кислородом.
            Хранится до месяца и более, но если воду;заряжать;энергией рук, делая "живую воду", то малинка может храниться всю зиму, при этом она заметно;подрастает;даже за неделю.;;И;обратите внимание, что бы в банку с малинкой не попадал мормыш, - он пагубно влияет на выживание последней.;Хорошо, если у кого то есть кан с компрессором, В нем можно спокойно хранить и большой объем малинки, выращивая её до крупного размера.
;                Как использовать оставшийся мормыш, ;в последующих рыбалках?
; ; ; ; ; ; ;;;Я давно оставшийся мормыш не выбрасываю, а использую в последующих рыбалках, и хотя я езжу только по выходным, но в холодильнике, свежий мормыш может свободно выжить неделю и чуть более.
Думаю этим, я ни кого не удивил.
            Но вот следующий способ пока ни у кого не;встречал. ;По приезду с рыбалки, пока мормыш свежий, помещается в дуршлаг и опускается в кипяток, или под горячую воду.;Сваренный таким образом мормыш, пересыпается в полиэтиленовый пакет и убирается в морозильную камеру.  Где может храниться длительное время, а после используется; - как для прикормки, так и в качестве насадки.;;

                Как прикормить место для ловли леща.
Лещ, любит не дне ровные места (илистое дно) нередко коряжник. Глубины как правили более четырёх метров.
           Лещ, пожалуй, самая «отзывчивая» к различным прикормкам и привадам рыба. Во многих наших водоемах целенаправленно поймать леща без прикормки практически невозможно. Правильно подобранный состав прикормки для леща, а так же регулярность ее появления в определенном месте гарантируют подход крупной рыбы на место ловли. Составов и рецептов прикормочных смесей очень много, но все они должны соответствовать трём основным требованиям, которые обеспечивают её наибольшую эффективность.
;                Готовая прикормка.
; ; ; ; ; ; ; ;Первое – собрать рыбу с максимально большой площади водоема. Эта функция лежит на запахе прикормки. Здесь вариантов довольно много, причем для определенных водоемов есть свои интересные находки из разряда различных ароматизаторов. Вот лишь некоторые из них – анис, корица, ваниль, мёд, клубника, банан и так далее. В этом вопросе вкусы крупного леща и карпа во многом совпадают, поэтому, для расширения своих знаний и возможностей, можно с успехом воспользоваться сведениями из профессиональной карповой ловли. Главное в этом деле – не переборщить. Ведь обоняние у рыбы развито сильнее, чем у человека, и запах, который мы еле-еле чувствуем своим носом, может пахнуть в воде для рыбы настолько сильно, что будет иметь эффект, обратный ожидаемому.
; ; ; ; ; ;;Второе свойство правильной лещовой прикормки – её пищевая ценность. Леща нужно занять на месте ловли как можно дольше. Любая рыба прекрасно чувствует калорийность и питательность любого растительного корма – свойство, которое многие напрасно сбрасывают со счетов. Вкус, питательность, цвет, запах, вид и размер частиц прикормки напрямую связаны со временем пребывания стаи на участке ловли. Соответственно, чем длиннее этот промежуток времени, тем больше шансов поймать. Оптимальный размер частиц корма составляет примерно 3-5 мм.
Это может быть любая каша, дроблёная кукуруза, рубленый червь, различные личинки и так далее – добавок, которые должна поглощать рыба на прикормленном месте, очень много. И опять же, главное – не переборщить и не накормить рыбу до того, как она попытается проглотить приманку на крючке. Цвет так же играет немаловажную роль в деле привлечения и удержания леща на месте ловли. Обычно, для того, чтобы добавить прикормке привлекательности, цвет пищевых частичек должен контрастировать с цветом дна.
Например, если дно темное, пробуйте добавить в состав светлые крупы – перловку, кукурузу, а если светлое – черный хлеб, жмых и прочее. Правда, в некоторых случаях, а зачастую это происходит на популярных и посещаемых водоемах, контраст наоборот внушает осторожному лещу подозрение. В этом случае нужно отталкиваться от обратного и «маскировать» прикормку, добавляя в качестве связующего землю или песок с берега.
; ; ; ;; ; ; ; ;При регулярной прикормке определенного места нужно так же учитывать и то, что «залповый» или чрезмерно обильный единовременный «закорм» - не лучшее решение. При большом количестве корма, который вовремя не съедается рыбой, место можно «убить» тем, что закисающие на дне остатки создадут кислую среду, которую любая рыба старается избегать.
; ; ; ; ; ; ; ;Третий фактор, который относится к «рабочей» прикормке, которую следует применять во время самой ловли – это повысить скорость обмена веществ у рыбы. Если в прикормку будут добавлены специальные элементы, которые ускоряют пищеварение, рыба будет дольше находиться в зоне ловли, не достигая насыщения. Все профессиональные прикормки, которые предлагаются в рыболовных магазинах, содержат такие элементы, причем рассчитанные именно на ту или иную рыбу. Поэтому, даже если не использовать покупные прикормки, как основные, то очень полезно будет хотя бы подмешивать их к самодельной.
; ; ; ; ; ; ; ;;Что добавляют производители в качестве таких добавок – секретная информация фирмы-производителя, но, по наитию, в качестве «домашней заготовки» в этом плане можно использовать, например, прожаренные тыквенные семечки. Кстати, эффективность этого метода можно наблюдать визуально, непосредственно на рыбалке. Если прикормка эффективна, то признаки легкой диареи можно наблюдать у всех выловленных рыб на берегу, при снятии ее с крючка.
; ; ;     ; ;Конечно, экспериментировать с рецептурой прикормки довольно интересно, но, тем не менее, нужно отметить, что производители спортивных и профессиональных прикормок довольно сильно продвинулись в своих изысканиях на эту тему и в основном предлагают четкий сбалансированный состав для всех случаев и для любого времени года. Поэтому, если возникает вопрос, что лучше предложить лещу – проще довериться профессионалам. В составе некоторых прикормок количество компонентов может доходить до нескольких десятков и воспроизвести подобную рецептуру, используя ассортиментный перечень стандартного гастронома, вряд ли получится.
;
                Окунь. Ловля на спиннинг весной
Хишника на водоёме легко определить если понаблюдать за чайками, они кружат там, где окунь и щука кормятся гоняя малька.
             Весной, после схода льда, в марте – апреле, когда вода ещё не успевает полностью прогреться, лучше всего искать;на глубине не менее двух метров. Непосредственно перед самым нерестом он выходит на мелководье, и начинает активно атаковать любую приманку. Но более охотно весной берёт на вертушки и «резинки».
            Нерест окуня, обычно, в средней полосе проходит в середине апреля, когда вода в водоёме прогревается до +8 градусов. Во время нереста рыба практически вообще не клюёт, и начинает вновь клевать с цветением шиповника. Зато после него возникает выраженный пик активности. В это время его лучше всего искать возле;песчаных отмелей, которые располагаются на некотором удалении от берега, в ямах,;у затопленного коряжника.
 В период после нерестового жора;окунь активно атакует блесну;в рассветные часы до 8 – 10 часов утра. Днём блесна его мало привлекает, зато, за полтора – два часа до заката, он снова начинает активно хватать наживку. Вечерний клёв окуня прекращается при наступлении ночных сумерек. Утренняя ловля бывает, обычно, более успешной, чем вечерняя.
Успех весенней ловли окуня спиннингом;во многом зависит от состояния погоды. Хорошая ловля бывает в тёплые пасмурные весенние дни с небольшим дождиком. Можно рассчитывать на хороший улов и при установившейся длительной тёплой погоде. Также, благотворно на жизненную активность окуня влияют весенние кратковременные грозовые дожди, лёгкие непродолжительные туманы. Лучшими направлениями ветра считаются южное и западное. Во многом хороший улов зависит и от устойчивого атмосферного давления.
Отрицательными погодными факторами, которые влияют на клёв окуня, являются внезапное весеннее похолодание с дождями и пасмурной погодой и резкое падение или повышение атмосферного давления. Также, негативно на состояние окуня сказывается сильное изменение уровня воды, которое весной очень часто бывает связано с таянием снега и сильными дождями, и ее помутнение в связи с этим. Наиболее неблагоприятными ветрами являются северный и восточный.
             На больших и средних естественных водоёмах, в озёрах, найти окуня весной можно практически в любом месте. Возле берега его можно ловить спиннингом с мостков у поваленных в воду деревьев, возле топляков, среди водной растительности. В закрытых искусственных водоёмах он водится на резких перепадах глубин, у коряжников и глубоких ям, на подводных отмелях и на мелководье возле берега. В реках окунь выбирает для своего обитания ямы, заливы, старицы, закоряженные участки реки, места с тихим круговым течением, заросшие берега с кустами, нависшими над водой.
Весной на спиннинг можно ловить крупных и средних окуней в любых водоёмах. Нахождение окуневой стаи можно обнаружить по всплескам, которые возникают от шумных погонь этого речного хищника за мальком. Когда таких всплесков не видно, надо последовательно попробовать забрасывать спиннинг по всему горизонту воды, меняя блесны, глубину и скорость проводки. В этом случае надо повести спиннинг в сторону, изменить направление движения блесны, не прекращая подматывать леску. После этого, обычно, окунь хватает блесну. Бывает и так, что при проводке блесны возле дна, можно почувствовать, что по ней кто-то пытается несильно стучать. Не подсекая, необходимо увеличить скорость намотки лески, и сразу же последует хватка окуня.
  из архива 2012г