Если родители решили, что раннее развитие вполне подходит их семье и готовы посвятить себя воспитанию всесторонне одаренной личности, не лишним будет ознакомиться и с трудностями, которые подстерегают на этом пути.
Мифы
Какие же стереотипы и общественные установки могут помешать любящим родителям?
1. Общественное мнение.
2. Всему научит школа.
3. «Глупости все это!»
4. Катастрофическая нехватка времени.
5. Воспитывать детей могут только профессиональные педагоги.
6. Золотое детство.
... И их поклонники
Ох, уж это общественное мнение! В чем только не обвиняют родителей, тратящих много времени на обучение собственного ребенка! И нереализованных собственных амбициях, и желании славы и публичного признания, и просто — «делать им нечего!»
Надо признать, подобные обвинения иногда небеспочвенны, однако необходимо учитывать особенности и стремления каждого конкретного ребенка в каждой конкретной ситуации. Если малыш хочет и любит заниматься, усваивает информацию и идет на занятия с желанием, то родители абсолютно правы, предоставляя ему такую возможность.
Чему учат в школе?
Конечно, школа научит всему, она для этого и существует. Но «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Во-первых, лучше всего в школе чувствуют себя дети, уже подготовленные к ней. По крайней мере, имеющие навыки чтения и письма. Это избавляет родителей и самих школьников от лишней нервотрепки и первых разочарований.
Во-вторых, качество обучения в обычном среднем общеобразовательном учреждении рассчитано на среднестатистического ребенка. Это вовсе не упрек системе, а просто констатация факта. Нельзя требовать от средней школы выдающихся результатов.
В-третьих, общеобразовательное учреждение просто не в состоянии дать каждому школьнику углубленные знания в тех областях, где ребенок лучше всего проявляет себя, у школ совсем другие задачи. Здесь уже все зависит от педагогов и родителей: вовремя рассмотреть, поддержать, углубить и направить.
«Вырастет не хуже других»
Глупо думать, что ребенок станет образованным и талантливым, если родители не приложили к этому хотя бы небольшие усилия. Конечно, вырастет! Только кто даст гарантию, что юный пытливый ум минуют соблазны, которыми полна современная улица? Дитя, предоставленное самому себе, не занятое творчеством помимо школы, обязательно найдет себе занятие. Вопрос в том, насколько безобидное.
Конечно, бывают такие самородки, которых не водили ни в театры, ни в музеи, они не были заняты ничем, кроме телевизора и компьютерных игр. И при всем этом у детей осталось желание учиться и узнавать новое. К сожалению, так бывает очень редко и жаль загубленных талантов, которых вовремя не рассмотрели и не развили только потому, что родители отмахнулись от них!
Время — деньги
Катастрофическая нехватка времени — бич современности. Взрослые работают много, иногда без выходных, причем как папы, так и мамы. Плюс домашние хлопоты, которые никто не отменял, сумасшедшая усталость — и на ребенка совсем не остается на времени, ни сил. Однако если в семье есть ребенок — а тем более, не один, — взрослые просто обязаны находить для него хотя бы несколько минут. Не просто проверить уроки и отругать за немытую посуду, а показать Полярную звезду на вечернем небе, посчитать, на сколько частей разрезано яблоко, рассказать, почему трава зеленая, а закат — красный. Эти 15 — 20 минут станут бесценными для родителей и детей. Важно не количество времени, проведенное вместе с младшими членами семьи, а качество общения.
Педагоги или родители — кто лучше?
Вопрос, конечно же, не противопоставляет специалистов родителям. Да, педагоги прошли профессиональную подготовку, вооружены знаниями о педагогике, детской психологии, различных методиках преподавания, в том числе раннего развития.
Не все взрослые, имеющие детей, могут похвастать профессиональными знаниями в области воспитания. Но у родителей есть одно неоспоримое преимущество. Они пользуются абсолютным безоговорочным доверием своего малыша и владеют приемами психологии на интуитивном уровне, а недостаток профессиональной подготовки компенсируется ежедневным тесным взаимодействием с ребенком.
Чтение, размышления, Интернет и неподдельный интерес к занятиям со своим любимым малышом — и все получится!
Что такое «счастливое детство»?
Каждый родитель вкладывает в понятие «счастливое детство» свой смысл. Некоторые считают, что беспечное времяпрепровождение, множество игрушек, абсолютное отсутствие умственных нагрузок — это и есть счастливое детство.
Другая категория родителей начинает таскать новорожденного по развивающим занятиям, в год — читать, в два — говорить по-английски, а к школе непременно рассуждать о теории относительности или физике жидких тел — в этом заключается смысл раннего развития.
На самом деле, это крайности. Ребенок должен шлепать по лужам, смотреть мультики «просто так», а теория раннего развития — это всего лишь развитие ребенка не по отношению к соседской девочке или мальчику, а лишь по отношению к самому себе. Если трехлетний малыш спрашивает, что это за крючочки в его любимой книжке с картинками, лучше показать ему, что такое буквы и как они складываются в слова. Значит, он готов и хочет знать больше, чем общепринятое большинство.
Для успешного раннего обучения нужны любовь и доброжелательное отношение мамы и папы к собственному малышу.