Здравствуйте, дорогие ценители чая! В этой статье я хочу рассказать, о истории происхождения чая и о разновидностях сортов чая. Сейчас весна и по этому, что может быть прекрасней горячей кружки чая в прохладную погоду?
Чай, как и чайные традиции зародились в Китае ещё за долго долго до начала отсчета новой эры. Но уже ближе к началу 19-го века он распространился по всему миру. Чай различается Всем начиная от вкусовых качеств заканчивая формой, цветом и т.д. Все сорта чая происходят от от одного чайного куста на латыни это звучит так - "Camilla Sinensis". Ценители чая знают, что бы выбрать любимый сорт необходим не один год.
По типу чайного листа:
- Чайная пыль – их используют для производства пакетированного чая;
- Ломаный чай – нарезанные листья;
- Высевки– небольшие частицы листьев;
- Крупнолистовой – целые листочки;
Классификация по стране происхождения:
- Африканский
- Японский
- Индийский
- Китайский
- Цейлонский и другие
Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю.
В Японии производится в основном зеленый чай.
Африка поставляет на рынок черные сорта чая и ройбуш чай.
Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик.
Полезные свойства чая:
В химический состав чая входит больше 300 химических соединений.Их соотношение зависит от сорта и вида чая, а количество их в готовом напитке зависит от соблюдения правил заваривания. И в черном, и в зеленом чае много антиоксидантов. В зеленом чае больше катехинов, а в черном чае антиоксидантов другого типа, что делает этот чай не менее ценным.. Среди них большое количество полифенолов, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, минеральные вещества, витамины, пектины и углеводы.