Найти тему

А что если стресса не существует?

Вообще задавать себе вопрос: "а что если?" и любознательность - очень полезные навыки, особенно если вы не овощ на грядке, а человек.

Порой простая аналитика фактов наводит на весьма интересные мысли, способные изменить жизнь.

Байкал. Ольхон
Байкал. Ольхон

Если посмотреть на историю человечества, то сейчас на самом деле самое спокойное время. Мне кажется, если бы человек в пещерные времена думал о стрессе и депрессии, то мы бы не выжили как вид. Представьте ситуацию: убежал от тигра и стрессанул, а потом ушел в депрессию и не пошел охотиться. Племя вымерло.

Молчу про разного рода голод, холод и войны. Сплошной стресс, не так ли? Тем не менее (о, чудо) многие ветераны дожили до глубокой старости, если конечно брать во внимание стремление к долгожительству.

Работая в сфере самопознания, саморазвития, психологии и информации всю сознательную жизнь, я обнаруживаю множество нестыковок, противоречий и .... откровенных лжи и заблуждений.

С одной стороны знания и исследования - это хорошо, с другой мы становимся заложниками их. Применяя их не верно, мы создаем негативные настрои и как следствие не желаемые события и ухудшение качества жизни.

Когда мы думаем о стрессе, болезни или депрессии - мы создаем среду, которая точно не про счастливую жизнь и здоровье. С помощью всего этого удобно оправдаться, но если мы все же хотим создавать свою жизнь, а не приспосабливаться под обстоятельства, вполне полезно во что-то перестать верить.

Например, в то, что болезни и состояние - это что-то извне и нами не контролируется.

У меня стресс или депрессия - говорим мы - и с этого момента, фокус внимания создает импульсы организму. И вот уже махом поплохело.

Моему дедушке было 19, когда на войне, прямо на глазах разорвало его друга. Просто был человек и фарш. Юный тогда дед голодал и недосыпал, совершая огромные пешие переходы или сутками не слезая с лошади. Тем не менее он выжил, родили и подняли 4 детей, прожил достойно жизнь с осколком мины в теле. Он умер в почтенном возрасте.

Туда же стенания по части детских травм. Ну, серьезно, дети жили сиротами, их сдавали в рабство, они болели и таки выживали и становились взрослыми людьми. Многие из них выдающимися.

Выкиньте из головы это: "У меня все плохо в отношениях, потому что папа накричал на маму, а я это видела" или "Я неудачник, потому что меня ставили в угол, а папа ушел".(специально утрирую). С этим разобраться можно в течение часа с помощью специалиста, а потом всё. живем дальше: любим, благодарим, радуемся, проявляемся, действуем. Получаем опыт, делаем выводы и растем над собой.

Стресс - если взять реальность, что он существует, только закаляет характер, личность, душу, дух и тело. И каждый раз, когда хочется им прикрыться вспомните сюжеты из истории человечества и сравните с тем, что есть в сегодняшней реальности.

Большинство проблем раздуто.

Большинство из нас богаты: временем, ресурсами, едой, водой, воздухом, условиями, общением, возможностями. И почему-то носим хмурые щи и говорим: "у меня стресс или депрессия, все плохо".

Может просто пересмотреть всё и просто радоваться жизни? Что думаете?

В следующей статье расскажу о способах регуляции своего состояния

С пожеланием счастья и процветания, Ирина Процветаева