От гор побережья Адриатики до Уссурийской тайги, через всю Евразию протянулась Великая Степь. Десять тысяч километров с запада на Восток, две тысячи километров с севера на юг.
Природа и климатические условия четко делят Великую Степь на две половины. К западу от Тянь-Шаня и Алтая и к востоку от них.
С севера ее ограничивают сибирская тайга и смешанные леса Русской равнины, с юга - великие горные системы Евразии, тянущиеся от Кавказа до Наньшаня...
Западная часть Великой Степи, более низменная и влажная, включает в себя степи Южной Сибири и Казахстана, Причерноморские степи (от гор Алтая и верховьев Оби до Карпатских гор) и венгерскую Пушту.
Эту западную часть Великой степи регулярно питают влагой циклоны с Атлантики.
Летом это создает прекрасные условия для кочевого и пастбищного скотоводства. Не случайно, что большинство историков считают, что именно здесь и зародился кочевой образ жизни.
Но зимой все обстоит совсем иначе.
Снежные заряды и обильный снежный покров зимой здесь - это серьезная проблема для скотоводства.
Про бураны в степи, наверное, все читали - снега наносит по колено. Прокормить тогда многочисленный скот становится невозможно...
В конце зимы в Причерноморье часто бывает сильный гололед - "джуд", когда скот не может достать траву, слабеет и гибнет от голода.
Поэтому пастухи-скотоводы зимой здесь вынуждены переходить к оседлой жизни- строить себе теплые зимовья и запасать сено на случай зимней бескормицы. Такой образ жизни является полукочевым.
Весной и летом кочевники западной части Великой Степи представляют собой грозную силу, неожиданно нападая на соседей земледельцев. Зимой же, привязанные к местам своих стоянок, они сами становятся уязвимыми для ответных нападений.
Неслучайно, например, Владимир Мономах совершал свои походы на половцев именно зимой. Уязвимость половецких зимовий с запасами корма для лошадей поставили их ханов в вассальную зависимость от южно-русских князей.
Другое дело - восточная часть Великой степи! Там пути циклонов пролегают совсем иначе.
Атлантические циклоны за время своего тысячекилометрового пути слабеют и останавливаются пред мощными горными преградами Алтая и Тянь-Шаня. Тихоокеанские муссоны в зимний период движутся от материка к океану.
В результате в восточной части Центральной Азии зимой царит мощный антициклон. При сильных морозах степь в течении всей зимы остается почти бесснежной и сухая прошлогодняя трава доступна для травоядных животных.
Весной идущие вверх от разогретой земли воздушные потоки создают низкое давление и на просторы восточных степей вторгаются тихоокеанские муссоны. Степь зеленеет и травы идут в рост.
Травы с избытком хватает всем степным животным, как диким, так и домашним, на весь год. Достаточно только коротких перекочевок с места на место.
Скот кочует со своими пастухами от пастбища к пастбищу. Кочевой образ жизни здесь неизменен в течении тысячелетий.
Вековая борьба кочевых племен между собой и со своими оседлыми соседями воспитали в их конных воинах великолепные навыки и тактические приемы конного боя.
А их неприхотливость и способность выживать и сохранять боеспосбность в самых трудных природных условиях летней жары и зимнего холода Евразийских степей сделали их почти непобедимыми.
Не привязанные к одному месту, мобильные в любое время года и почти неуязвимые для своих неповоротливых соседей, кочевники превращаются в страшную силу, если находится власть, способная их объединить...
Когда такая власть, носителем которой была выдающаяся личность или созданная ей династия или род, возникала, в восточной части Великой степи появлялись "кочевые империи" - держава хунну, тюркский "Вечный Эль" и "Йеке Монгол Улус" Чингисхана.
Впрочем, после изобретения ручного огнестрельного оружия появления здесь "нового Чингисхана" можно было уже не опасаться.
Всадник с конем стал "простой мишенью" для пехоты, вооруженной аркебузами и мушкетами...