Найти в Дзене
Секреты садовода

Как сделать ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС?

Яблочный уксус своими руками.
Приветствую вас мои дорогие подписчики и гости моего канала.
Хочу поделиться с вами рецептом натурального яблочного уксуса. В магазине такой стоит БОЛЬШИХ ДЕНЕГ! А дешёвый яблочный уксус - далеко не природный продукт.
Понадобится стеклянная или эмалированная посуда. Нарезаем дольками
Яблочный уксус своими руками.
Яблочный уксус своими руками.

Приветствую вас мои дорогие подписчики и гости моего канала.

Хочу поделиться с вами рецептом натурального яблочного уксуса. В магазине такой стоит БОЛЬШИХ ДЕНЕГ! А дешёвый яблочный уксус - далеко не природный продукт.

Понадобится стеклянная или эмалированная посуда. Нарезаем дольками
чистые яблоки, вычищаем червивые и удаляем подгнившие места, сердцевину можно не удалять. Заполняем яблоками посуду на 3/4. Заливаем теплой кипяченой водой (50-60°)‚ она должна покрыть яблоки на 3-4 пальца. Добавляем сахар из расчета 100 г на килограмм кислых яблок или 50 г на килограмм сладких (можно сахар заменить медом). Накрываем неплотно крышкой и ставим на две недели в теплое тёмное место. Каждый день помешиваем, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Советую хозяйкам не добавлять жмых от яблочного фреша, как это по ошибке сделала я - потом очень сложно фильтровать.

Как только процесс брожения пойдет на спад (примерно через две недели), жидкость нужно слить через марлю в трехлитровые банки, добавить немножко сахара или меда, чтобы процесс брожения продолжился, повязать сверху марлю и убрать в темное не холодное место. Через месяц жидкость станет красивой, прозрачной, янтарного цвета - уксус готов.

Кстати, на поверхности образуется слизкая плёнка - это уксусная матка. Её можно использовать для приготовления следующей порции уксуса (добавлять в перебродивший отфильтрованный состав) тогда процесс пойдёт намного быстрее.

Кстати!

Яблочный уксус очень полезен. Например им лечат варикоз - утром и вечером протирают вздутые вены. Можно приготовить тонизирующий напиток: по чайной ложке мёда и уксуса на стакан тёплой воды - выпивать натощак за 30 минут до завтрака. Но при использовании яблочного уксуса людям с повышенной кислотностью следует соблюдать предельную осторожность.