Каверовать Led Zeppelin - занятие не из простых. Добиться звучания «в ноль» или, паче чаяния, улучшить его – дело практически невозможно. Значит, как говорил товарищ Ленин, нужно идти другим путём. Похоже, что именно этим – обходным юмористическим – путём и идут некоторые мудрые трибьют-зеппелинисты. Путь этот не прост, но реален – приколы и шуточки всегда дают результат. А заодно и все вопросы, связанные со сравнением с оригиналом, моментально отходят на второй, третий и прочие планы: юмор всегда воспринимается «на ура».
Правда, есть одна существенная особенность - такой подход подразумевает полное отсутствие пафоса: с амбициями серьёзного музыканта придётся распрощаться. Весёлые коллективы, посвятившие свою жизнь юмористическому подходу к творчеству любимой группы, существуют в чисто коммерческом поле, зато шансов на процветание у них больше: сознательное рок-шутовство обеспечивает музыкантов постоянной работой, принося приличный доход - по крайней мере, так было в благодатные допандемийные времёна.
Вообще-то, количество групп – причём, во всём мире, - играющих песни Led Zeppelin, трудно подсчитать. Возможно, их сотни; возможно тысячи, и между ними существует серьёзная конкуренция – отнюдь не меньше, чем у клонов The Beatles .
Приведу несколько примеров: известна женская трибьют-группа под названием Lez Zeppelin, есть мужская Fred Zepellin. Есть группы с названиями на грани фола – например, Led Zeppelin 2 или The Led Zeppelin Experience . Есть Kashmir, No Quarter, Get The Led Out, Zoso и Led Blimpie. И это, как вы понимаете, только вершина айсберга.
Похоже, что жизненно важной составляющей топовой трибьют-группы является звездное имя и нечто такое, что отличает её от множества аналогичных коллективов.
Давайте обратимся к мнению Робертушки нашего Планта – уж он-то имеет право оценить трибьют-группы и сказать своё веское «тембрально окрашенное» слово. Так вот, он готов внести свои «двадцать копеек» как раз за самый странный юмористический коллектив Dread Zeppelin
Посмотрите кусочек из его интервью, где он о них говорит. Да ещё и напевает их вариант песни LZ .
«Есть такая группа - Dread Zeppelin, - которая исполняет каверы в стиле регги с вокалистом, одетым как Элвис», - говорит Плант. – «Они сделали кавер на его песню “Heartbreak Hotel”, при этом включив в неё “ riff ” из нашей “Heartbreaker”. Это здорово звучит!».
Вот эта самая песня – комбинация “ Heartbreak Hotel ” и “ Heartbreaker ”.
Посмотрите заодно и “Good Times Bad Times”.
А вот ещё одна песня: исполненная Dread Zeppelin живьём на одном из телевизионных шоу “ Black Dog ”.
Пара слов о Dread Zeppelin . Ядро группы - это бас-гитарист «Пут-Мон» ( Gary Putman ), барабанщик «Чиз» ( Curt Lichter ) и гитарист «Джа Пол Джо» ( Joseph “ Severs ” Ramsey ). Все они из калифорнийской Пасадены и раньше назывались The Prime Movers. Подписав контракт с Island Records в 1986 году, они имели некоторый успех в Великобритании, выпустив пару синглов с песнями "On The Trail" и "Dark Western Night".
Для особенно любопытных – вот как выглядела песня “ On The Trail ”.
Синглы успеха не имели и в 1989 году существование The Prime Movers подошло к концу. Тогда «Джа Пол Джо» придумал новое название и концепцию – так возникла идея создания Dread Zeppelin.
Помимо трех первоначальных участников, в группу вошли гитарист «Карл Джа» ( Carl Haasis ) и 130-килограммовый исполнитель каверов на песни Элвиса Пресли ( Elvis Presley ) – некто «Элвис Тортелвис» ( Greg Tortell ). По легенде музыканты познакомились с корпулентным певцом, когда тот на своём молочном фургоне врезался сзади в машину группы. Брайант Фернандес ( Bryant Fernandez ), давнишний знакомый группы ещё со времён The Prime Movers и по совместительству художник-график, был приглашен в группу в качестве перкуссиониста и получил псевдоним «Эд Зеппелин» ( Ed Zeppelin ).
Кстати говоря, сами Led Zeppelin никогда не чурались исполнения каверов. В свои концерты они любили включать рок-н-ролльное попурри, а уж про то, что в первом и втором альбоме, помимо заявленных официальных каверов типа “ You Shook Me ” и “ Babe I ’ m Gonna Leave You ”, существует и несколько «не объявленных» кусков из чужих песен – про это мы сегодня говорить не будем.
Это, как говорит наш старый товарищ, совсем другая история!