Весна всегда в России наступает неожиданно. И при Советской власти, и при Романовых, и при Рюриковичах. Но раньше готовились в Архангельске к весеннему паводку гораздо тщательнее, чем сейчас (все-таки не те технические средства, связь и мобильность людей).
Например, 100 лет назад в 1920 году, уже к 8 марта отзаседались основные комиссии, были приняты все необходимые решения и распределены работы. Большей частью работ руководил командующий Беломорской флотилией.
В итоге было решено:
1. Подрывной партии немедленно приступить к организации работ у деревни Орлецы, в Никольском и Корабельном русле, а также иметь подрывную партию на ледоколах, озаботится о своевременном получении и доставке нужного количества взрывчатых веществ к месту работ.
2. Гимецентру произвести срочную организацию наблюдательных пунктов от г. Вологды до г. Архангельска для получения сведений о ходе ледохода.
3. Дабы предотвратить опасность для судов от ледохода произвести перестановки
4. Во время ледохода должны работать: ледоколы "Кн.Пожарский", "Канада", "И. Сусанин", № 9, № 6, "Горн", "Мильнер", "Лебедин". Означенные ледоколы должны быть готовы к работе с 10 апреля.
5. В зависимости от времени ледохода, ледокольные работы должны быть начаты морскими ледоколами с моря до 12 версты, к Бакарице и Никольскому и корабельным руслам. Портовые ледоколы должны устанавливать суда в ковш и на Економию.
Также были описаны все берега и острова, сколько и какого груза там находится и что нужно сделать для его спасения.
"На Сурковской кошке (6-ая верста) находится около 600 куб. саж.балансов, которые могут быть затоплены при очень высоком подъеме воды и унесены. Для вывозки их на склад в город ежедневно (считая 1 месяц до половодья) 20 вагонеток от городских Електромеханических предприятий, для подвозки к вагонеткам ежедневно 40 лошадей и для разгрузки и укладки балансов 60 рабочих.
На 12 версте на острове Турдей – имеется 14.000 бочек смолы, которые необходимо сгруппировать и оградить забором».
В районе порта Бакарица на случай наводнения надлежит принять следующие меры: 1) Подвижной состав железной дороги заблаговременно вывести, 2) все население района должно быть точно учтено и заранее оповещено о готовности по первому распоряжению к евакуации во время наводнения, 3) необходимо подготовить средства к быстрой перевозке, а также отнести помещения в городе или на станции Исакогорка с прилеагющими к ней деревнями и организовать питательные пункты для евакуируемых….12) приготовить запасное освещение, хотя бы свечками