Найти в Дзене
Ольга Альт

Депрессия , переходный возраст или просто привлечение внимания?

Зачастую родители даже не замечают, что их ребенок переживает, встревожен или чего-то боится. Непривычная агрессия, апатия, задумчивость или возбужденное состояние взрослые воспринимают как переходный возраст или просто проявление характера.

К сожалению, это и есть ошибка многих родителей.

Формирование характера у детей - очень тонкий процесс. Здесь очень важно не упустить этот момент родителям. Характер формируется с раннего возраст, даже когда Вам кажется, что Ваш малыш ещё совсем мал. Именно окружение и мир вокруг задают Вашему ребёнку качества, с которыми он будет проживать дальнейшую жизнь.

Очень важно находиться в близких и располагающих к себе отношениях с ребёнком с самого детства. Поддерживайте, помогайте, интересуйтесь и взрослейте вместе с ним. Дети всегда должны чувствовать, что у них твёрдое плечо за спиной, которое несмотря на обстоятельства, время и расстояние будет рядом и в любой момент поддержит. Оставайтесь для ребёнка другом, товарищем и, конечно же, любящим родителем.

-2

Становление личности и проявление характера явно выражаются в подростковом возрасте. Период, которые многие называют "переходный возраст" и отмахиваются рукой. Это очень важный момент в жизни Вас и жизни Вашего ребёнка! И упустив его, Вы можете потерять доверие, что приведёт к агрессии и недопониманию между вами, после чего у детей начинается внутренний протест и привлечение внимания любым способом. В среднем, переходный возраст начинается в 12 лет и продолжается до 16-17 (конечно, у кого-то раньше, а у кого-то позже, все мы индивидуальны).

Дети в этом возрасте, в каком-то плане, активнее, эмоциональнее и, как они думают, взрослее, и умнее каждого. Здесь очень важно не терять бдительность родителю. Старайтесь интересоваться, чем занимается Ваш ребенок, что ему нравится и даже кто. Оставайтесь другом и товарищем - в первую очередь. Будьте умнее, не навязывайте своё мнение, мысли и действия. Через запреты, ругани и ссоры Вы только оттолкнёте его и разорвёте ту связь, которая выстраивалась годами. Пытайтесь донести свои мысли и желания через хитрость. Например, приводя примеры из собственной жизни, но без агрессии, это важно! Лучше даже в шутливой и ироничной форме: "Ой, доча, помню в твои годы хотела я пупок проколоть, мечтала и горела этим, а потом, как увидела лицо подружки, которая это сделала и последствия..." Ну, это, конечно же, пример, придуманный на ходу, но, надеюсь, что суть Вы поняли.

Ребёнку важно чувствовать тепло, поддержку и любовь родителей независимо от его мыслей, действий или желаний.

Запомните главную вещь, вы - не прокурор и не судья Вашему ребёнку. Вы не можете его за что-то любить, а за что-то не любить, так же и с уважением. В любом случае, это тот же малыш, только версия постарше, со своими потребностями, желаниями и мыслями.

-3

Психологическое состояние Ваших детей напрямую зависит от Вас! От Вашего настроения, отношений, обстановки дома. Будьте рядом и проводите время с ними, общайтесь, узнавайте их, поддерживайте, и любите!