Строительство Тауэра началось при Вильгельме I Завоевателе после того, как он пришел к власти в 1066 году, одержав победу в более чем 10 часовой битве при Гастингсе, в которой были убиты король англосаксов Гарольд Годвинсон и оба его брата.
В оборонительных целях от восстаний и набегов Вильгельм, следуя примеру римлян, решил, что Тауэр должен быть построен из камня, а не из дерева и в 1078 году разработка и реализация архитектурного проекта были поручены талантливому архитектору Гандальфу Рочестерскому, который был посвящен в сан епископа Рочестерского в 1077 году.
Камни для постройки "Белого" Тауэра были импортированы из Франции, а возведением стен в конечном итоге занималось захваченное население англосаксов.
"Белый" Тауэр был многоцелевым сооружением, расположенный на восточном берегу Темзы он выступал оборонительным объектом, являлся местом безопасного проживания королевской семьи, причем, в относительном комфорте, там же проживала охрана и проводились богослужения в красивейшей часовне святого Иоанна.
В эпоху правления Генриха I Тауэр приобретет еще одно, печально известное, назначение, он станет тюрьмой. Первым узником Тауэра в 1100 году стал Ранульф Фламбард, который являлся епископом Даремским и главным советником английского короля Вильгельма II (старшего брата Генриха I). Ранульф занимался внутренней политикой и изъятием доходов церкви в государственную казну, после смерти Вильгельма II потерял доверие и влияние при дворе. В течении 6 месяцев заточения Ранульф Фламбард планировал свой побег, его друзья передали ему несколько бочек вина и Ранульф споив своих тюремщиков, выбрался через окно по веревке, которая была спрятана в бочке, прямо в поджидавшую его лодку и на ней уплыл в Нормандию.
Во время правления Иоанна Безземельного (1199 - 1216) работы по возведению "Белого" Тауэра и стен окружающих его были завершены.
Спустя 40 лет, в 1240 году, при Генрихе III (1216 - 1272) "Белый" Тауэр, после побелки, действительно станет белым.
А уже в 1241 году можно было наблюдать свеже-отстроенную и укрепленную внутреннюю стену.
В 1240-х годах был прорыт новый ров. Работы проведенные Генрихом III над Тауэром сделали эту крепость защищеннее, чем когда либо.
Сын Генриха III Эдуард I (1272 - 1307) расширил ров, возвел шлюзовые ворота, которые решили проблему с приливными явлениями Темзы, и отстроил внешние стены для дополнительного укрепления.
В таком виде Тауэр оставался до 1533 года, а после Белый Тауэр был отремонтирован и украшен декоративными куполами, которые мы можем наблюдать до сих пор. Данные работы были проведены перед коронацией Анны Болейн, второй жены Генриха VIII, чтобы продемонстрировать великолепие и легитимность его нового брака, а так же то, что его новая королева имеет все права на то, чтобы быть коронованной.
Однако уже в 1536 году Анна вновь вернется в королевские апартаменты Тауэра, но уже за тем, чтобы ожидать своей казни. Анна Болейн была обвинена в супружеской измене и казнена 19 мая 1536 года.
17 мая незадолго до Анны, по тому же делу, как ее любовники, были обезглавлены Генри Норрис, Марк Смитон, Френсис Уэстон, Уильям Бреретон и приговорённый позже, брат Анны, Джордж Болейн. Их тела похоронили на церковном кладбище Тауэра.
Спустя 6 лет в 1542 году та же участь постигнет четвертую жену Генриха VIII Екатерину Говард, ее обвинили в супружеской измене и обезглавили в Тауэре 13 февраля. А несколькими днями ранее казнили Томаса Калпепера и Фрэнсиса Дерема.
Ужасающая репутация Тауэра сформировалась именно во времена правления Генриха VIII, однако, несмотря на это, в 1547 году Тауэр предстает во всей его красе.
В июне 1553 года Джон Дадли (глава правительства при Эдуарде VI) уговорил умирающего 15-летнего Эдуарда VI (сына Генриха VIII) назначить наследницей престола 16-летнюю протестантку Джейн Грей (правнучку короля Генриха VII), в обход его двух старших сестер Марии I и Елизаветы I.
10 июля Джейн была публично провозглашена королевой Тайным советом и с мужем и родителями торжественно отправилась на барке в Тауэр, но Мария дала отпор, начался мятеж и как следствие переворот в пользу Марии.
Спустя 9 дней, 19 июля Мария была провозглашена королевой, а Джейн, и ее муж Гилфорд были арестованы. Не покидая Тауэра, бывшая королева стала пленницей.
12 февраля 1554 года первым на Тауэр-Хилл сложил голову Гилфорд, а за ним, во внутреннем дворике, и Джейн.
В 1841 году пожар частично уничтожил ряд построек северной части крепости, на этом же месте сегодня находятся королевская сокровищница и казармы Ватерлоо.
В период правления королевы Виктории ров был засыпан и Тауэр стал достопримечательностью, местом привлекающим туристов королевскими драгоценностями, легендами о реках крови и пытках заключенных.