Найти тему

«Чем хуже становится, тем лучше»? Что такое левый акселерационизм?

Это довольно глупая ультралевая идея, которая, к сожалению, предлагает неверное и даже опасное понимание, как работают революции.

По сути, акселерационисты — это догматические марксисты, которые считают, что коммунизм должен последовать за капитализмом из-за «законов истории», открытых Марксом. Поскольку Маркс предсказывал, что коммунизм возникнет как естественная реакция на капитализм, пробивающий дно собственных ужасных противоречий, лучший способ ускорить будущее — это помочь капитализму стать как можно более ужасным и жестоким.

Таким образом, акселерационисты поощряют поддержку «дикого капитализма» в его худших проявлениях и голосуют за политиков-сторонников ультра-свободного рынка в надежде, что эти фанатики сделают капитализм настолько отвратительно нетерпимым, что рабочий класс восстанет, свергнет систему и поднимет красный флаг навсегда.

Идея заключается в том, что «чем хуже становится, тем лучше». Врагами объявляются и либералы, и социал-демократы, которые пытаются улучшать систему или предлагать «послабления», тем самым без надобности «затягивая крах капитализма». Систему необходимо поставить на колени безудержной жадностью и эксплуатацией — и это для всеобщего блага!

К сожалению, история не поддерживает эту «изящную» теорию. Вместо пролетарской революции кризисы капитализма порождают страх, неуверенность и отчаянное желание вернуться к тому, как всё было, «когда было хорошо». Консервативная ностальгия, радикально переросшая в правый популизм, питает крайне правых, а не левых.

Смерть капитализма порождает фашизм, а не коммунизм. Фашисты всегда побеждают, потому что истеблишмент всегда готов «всё изменить», если это помогает им ничего не менять.

Таким образом, акселерационизм — тупость. История работает не так, как предсказывал Маркс. Вместо страшных кризисов капитализма социализм добивается большего успеха, когда он может выдвигать требования в рамках процветающей демократической системы, озабоченной собственной легитимностью. Это более длинный и медленный путь, и он менее привлекателен, чем революция, потому что вы не можете построить социализм сразу. Но история показывает, что это даёт гораздо больше, чем «разжигание» кризисов.

Теперь, если какой-то кризис действительно наступил, социалисты должны выступить за демократию и людей, а не за капитализм. Когда левые терпят неудачу в этой миссии, мы теряем надежды на перемены, а фашисты рвутся к власти...

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Да, коммунисты понимают, что, если либералы преуспеют, не будет «необходимости» в революции, и они в конечном итоге будут выкинуты в выгребную яму истории.

***

Я часто сталкивался с подобным образом мышления ещё во время выборов 2016 года в США. Люди говорили о том, что надо «сжечь систему, чтобы произошла революция». Абсолютно ноль мыслей о страданиях бедных, в основном цветных, во время этого процесса. Наряду с необратимым разрушением окружающей среды...

***

Даже если бы это было правдой, идея искусственно усугубить нищету рабочего класса, чтобы он стал лидером какой-то там революции — морально отталкивающая.

***

Я не так давно узнал об акселерационизме, и меня шокировало, что люди всерьёз воспринимают такие идеи. Коллапс системы приведёт только к анархии, чего, возможно, хотят некоторые анархисты, но коллапс системы обязательно ухудшит условия для всех. Совершенная социалистическая или коммунистическая система не поднимется волшебным образом «из пепла» капитализма. Я думаю, что верный путь — это продолжать настаивать на прогрессивной политике. Чтобы получилось везде, как в скандинавских странах: хорошо регулируемый капитализм с сильной системой социального обеспечения.

***

Проблема акселерационизма в том, что кабинетные философы предполагают, что люди рациональны и логичны. Велико число людей, которые отчаянно нуждаются в переменах и ненавидят «элиту», работая уборщиками. По иронии судьбы именно они голосуют за человека, у которого есть золотой унитаз и небоскрёб с его именем на стене, не осознавая ситуации... Акселерационизм в реальной жизни не сработает.

Читайте также на этом канале — перечень статей по марксизму: Поговорим о марксизме