Найти тему

Секущиеся кончики волос. Могут ли ножницы являться причиной❓

Сравнение среза волос при увеличении.
Сравнение среза волос при увеличении.

Практически каждая женская половина, да и не только, сталкивалась в своей жизни с проблемой секущихся кончиков волос. У некоторых, к сожалению, рассеченные кончики волос сопровождают всю жизнь. Эта тема настолько актуальна и популярна в современном мире, что она регулярно поднимается в различных СМИ. Изучением данной проблемы занимаются и привлекаются многие учёные, поиском решения заняты многочисленные лаборатории институтов красоты и всемирно известных косметических компаний. Но, если проанализировать проблему чуть глубже, взглянув на истоки предмета изучения, то это наводит на вопрос: а не из-за ножниц ли, которыми не так давно стриг парикмахер, виноваты в том, что кончики волос рассекаются, стали рассекаться через некоторое время после стрижки?

Именно данный вопрос подтолкнул команду японских инженеров фабрики Mizutani к тщательному рассмотрению процесса механического воздействия, которое испытывают волосы при использовании парикмахерских ножниц. Основной идеей изучения стала не только изучение причин повреждения волос в процессе стрижки, но и поиск способов избежать негативного эффекта. Т.е. главный вопрос, стоящий перед инженерами звучал примерно так: «можно ли заставить ножницы делать чистый аккуратный срез без повреждения волос?»

Так как японские инженеры были профессионалами в своей области, они определили несколько верных путей решения поставленной задачи.

Ключевыми направлениями поиска стали: материалы, твёрдость, угол заточки режущего полотна.

Без сомнения, всем производителям ножниц известно, что чем острее угол заточки, тем ножницам легче, буквально «скользить» по волосам, мягко срезая, и при этом абсолютно не повреждая срезанный волос. И, безусловно, именно в этом кроется решение поставленной задачи.

Казалось бы — что может быть проще? Заточить полотна поострее — и вопрос решён!

Но прежде, чем решить такую, казалось бы, «простую» задачу, как более острый угол заточки, надо попробовать справиться с ещё одной большой сложностью — найти материал с подходящей твёрдостью.

Если классические парикмахерские ножницы с конвекционной заточкой, которые и так имеют острый угол заточки, взять и сделать ещё острее, то они просто очень быстро затупятся, выйдут из строя. Сталь, из которой изготовлены режущие полотна ножниц, в действительности, не пригодна для такого сверх острого угла заточки и не сможет его «держать».

В поисках решения данного вопроса специалисты Mizutani обратились к самым современным технологиям на сегодняшний день - «нано». И именно в нанотехнологиях, японские инженеры нашли необходимые материалы, которые позволят добиться действительно высочайших результатов. Таким материалом стала, так называемая, «металлическая нано пудра» и специальный процесс её обработки, именуемый «горячим изостатическим прессованием». Специальный состав металлической нано пудры и особый способ прессования в сочетании с очень высокой температурой позволили достичь высочайшей чистоты сплава, исключающей каких-либо посторонних вкраплений и пустоты в металле. Данный тип стали, получаемый именно этим способом, применяется в высокотехнологичных областях производства, там, где требуется идеальная чистота металла, его высокая твёрдость и износостойкость.

Благодаря найденному решению, появилась на свет абсолютно новая модель японских ножниц Mizutani серия ACRO-Z. Вне всякого сомнения, данные ножницы — это значительный шаг вперёд с любой точки зрения! Мы уже привыкли к тому, что Mizutani предлагают только эргономичные, очень комфортные и высококачественные модели, каждая из которых привносит что-то неповторимое в развитие индустрии парикмахерского режущего инструмента. Но с моделью ножниц серии ACRO-Z парикмахерская индустрия, наконец-то, прикоснулась к самым передовым достижениям современной науки и техники — нано технологиям.

На сегодняшний день, практически каждый мастер, может приобрести себе продукт высоких технологий и работать им, ощущая себя не просто представителем одной из самых известных и классических профессий, а действительно становясь частичкой современного динамичного мира, использующего для развития самые высокотехнологичные инструменты.

Новый вид стали в ножницах Mizutani серии ACRO Z.
Новый вид стали в ножницах Mizutani серии ACRO Z.

Ножницы Mizutani серии ACRO Z изготовлены из принципиально нового вида стали, обеспечивающая лезвиям не только высокие показатели по твёрдости, но и великолепные антикоррозионные свойства.

Данные характеристики обеспечивают внушительное увеличение срока службы ножниц ACRO Z и в несколько раз уменьшают количество обращений в мастерскую для заточки режущих полотен.

Металлическая нано пудра, применяемая для производства ножниц серии ACRO Z, состоит из частичек, толщина которых не превышает 30 микрон (смотрите ниже на фото, полученное с помощью электронного микроскопа). На фотографии отображены режущие полотна ножниц в разрезе, для детального изучения материала в лаборатории.

Режущие полотна ножниц в разрезе под микроскопом.
Режущие полотна ножниц в разрезе под микроскопом.

Справа на фото, полученное при помощи электронного микроскопа, при многократном увеличении видно, что в результате обработки, частички нано пудры внушительно уменьшились. Размер карбидных вкраплений не превышает всего нескольких микрон, и все они имеют фактически одинаковый размер. Т.е. структура новой стали имеет идеальное строение, что ей и обеспечивает повышенную твёрдость, износостойкость и способность «держать» любой угол заточки.

На фото слева — срез классической стали, имеющей неоднородную структуру, с крупными вкраплениями и пустотами.

Срезы классической и новой стали под микроскопом.
Срезы классической и новой стали под микроскопом.

Лезвия серии ACRO Z с режущей кромкой под углом около 30°, за счет своей остроты, позволяют делать лёгкий, по-настоящему скользящий, «беззвучный» срез, не дёргая и не травмируя волос, а также кутикулу волоса. Как правило, многочисленные производители ножниц с «конвекционной» заточкой (фото слева) стали немного «хитрить», выводя классический угол заточки полотна более 40°, завуалировав его большой выемкой на внутренней стороне полотна, напоминающей настоящую конвекционную заточку. Разницу в результате можно увидеть, сравнив две фотографии представленных ниже.

Сравнение углов заточки ножниц.
Сравнение углов заточки ножниц.

Измерение твёрдости стали по Викерсу наглядно показывает разницу между двумя типами металла, применяемых для производства режущих полотен. Прежде всего, очевидна серьёзная разница в твёрдости материалов, а также очевидно падение твёрдости обычного металла с уменьшением его толщины ближе к режущей кромке. Сталь, изготовленная с применением металлической нано пудры, демонстрирует исключительную стабильность твёрдости в любой точке плоскости. Данная разница, конечно же, сказывается на продолжительность срока службы ножниц и сохранения остроты режущей кромки.

Сравнение мельчайших фрагментов режущих кромок двух различных ножниц.
Сравнение мельчайших фрагментов режущих кромок двух различных ножниц.

На фото выше отображены мельчайшие фрагменты режущей кромки двух различных ножниц, одни из которых — Mizutani ACRO Z (справа). Фотографии сделаны с 950-ти кратным увеличением с помощью цифрового микроскопа. Неровности на режущей кромке лезвия ACRO Z составляют не более 0.1 микрона (0,0001мм), то есть это лезвие обладает идеально гладкой поверхностью режущей кромки и позволяет осуществлять безупречный срез, не цепляя и не дёргая волосы. В отличие от ACRO Z, ножницы из обычной стали, ввиду многочисленных причин, описанных выше в данной статье, всегда имеют большие перепады и щербины на режущей кромке, которые с увеличением остроты (уменьшением угла заточки) становятся лишь заметнее.

Сравнение среза волос между обычными ножницами и Mizutani ACRO Z.
Сравнение среза волос между обычными ножницами и Mizutani ACRO Z.

Как итог всего вышесказанного, на фотографиях, сделанных с помощью электронного микроскопа, видна огромная разница в срезе, сделанном с помощью обычных ножниц и Mizutani ACRO Z. Напрашивается вывод, что ACRO Z делает максимально бережный срез, не рвёт структуру волоса, не сминает его, таким образом, не оставляет видимых причин для того, чтобы этот волос начал расслаиваться (сечься) через какое-то время. Чего не скажешь о соседней фотографии со срезом, сделанным обычными ножницами — тут все признаки скорого проявления проблемы налицо.

Так являются ли ножницы одной из причин, как источник, секущихся кончиков волос?