Найти в Дзене
UniHow

Прокрастинация: что делать?

Прокрастинация – это привычка откладывать важные дела на потом. Типичный прокрастинатор хочет начать работу над новым проектом, но по некоторым психологическим причинам не может этого сделать.

Вместо того чтобы двигаться к поставленной цели, он просто тратит энергию на малозначительные задачи, убивая время всеми доступными ему способами. Основная проблема прокрастинатора в том, что ему не хватает мотивации, и в этом же его главное отличие от обычного ленивца. Жертва прокрастинации так или иначе приступит к выполнению рабочего задания, но произойдет это событие гораздо позже, чем нужно. Ленивый же сотрудник скорее всего вообще не будет брать на себя дополнительные рабочие обязанности.


Несмотря на то, что каждый второй тянет время перед выполнением сложного задания, некоторые люди физиологически более предрасположены к прокрастинации по сравнению с остальными. Увидеть эти физиологические отличия можно на МРТ: у прокрастинаторов миндалевидное тело, отвечающее за эмоции, больше, чем у трудоголиков. Именно поэтому они все время испытывают страх, неспособны оценивать ситуацию и предвидеть возможные последствия.


Внешними причинами прокрастинации могут быть различные ошибки еще на этапе формирования рабочего задания. Наш мозг автоматически отказывается выполнять неинтересные, маловыгодные, слишком трудные и просто хаотичные поручения. В этом смысле прокрастинация – это логичная защитная реакция мозга. Однако у хронических прокрастинаторов кризис воли провоцируется еще и внутренними проблемами: многие боятся, что не справятся с поставленной задачей, другие просто не умеют выделять важное и второстепенное, а кто-то страдает от перфекционизма и поэтому не может соблюдать дедлайны.

Первый шаг к преодолению прокрастинации – это именно установление ее причины. Затем уже необходимо искать индивидуальные способы решения проблемы.


Следите за своим здоровьем
Наша психика неразрывно связана с нашим телом, поэтому даже простой недосып или плохое питание способствуют снижению мотивации. Измените свои приоритеты: не жертвуйте сном ради просмотра очередной серии любимого сериала и ежедневно выполняйте самые простые физические упражнения. Самая лучшая профилактика прокрастинации – это хорошее самочувствие.


Мини-задачи
Прежде чем начать работать над огромным проектом, мысленно разделите его на маленькие части. Затем повторите операцию на бумаге. Если у вас перед глазами будет подробный план необходимых действий на каждый день, то вся работа целиком уже не будет казаться такой сложной и начало пути будет гораздо легче.


Нет!
Учитесь отказываться от дел, которые никак не помогают вам двигаться в нужном направлении. В определенные моменты нужно говорить «нет» и коллегам, которые пытаются перекинуть на вас свою работу, и самому себе, когда вы пытаетесь переключиться на что-то более приятное, но менее полезное. Правильно расставлять приоритеты поможет матрица Эйзенхауера, о которой мы вам уже рассказывали.


Просто начните
В психологии известно такое явление, как эффект Зейгарника. Оно часто используется в телевизионной среде, особенно в сериалах. Дело в том, что мы психологически не можем бросить начатое дело на полпути, нам просто жизненно необходимо его закончить или, в случае телевизионщиков, узнать, что там дальше. Так почему бы не использовать это свойство человеческой психики для борьбы с прокрастинацией? Представьте, что вам нужно заниматься скучными домашними или рабочими обязанностями всего 15 минут, и просто начните. А в процессе работы мотивация придет уже сама собой.