Теневая сторона сделок с недвижимостью обречена. Продавцам и покупателям становится всё сложнее осуществлять расчёт в сделках, где есть занижение стоимости в договоре купли-продажи, или в ситуациях, когда покупатель не может подтвердить легальность происхождения у него денежных средств.
Антиотмывочное законодательство, также, как и фискальное, совершенствуется постоянно. Сотрудники банков активно интересуются происхождением денежных средств, при их зачислении на вклад. А с вступление в силу 10 января 2021 года поправок в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ, сотрудники банков теперь могут спрашивать о сумма закладываемых в ячейку, в рамках расчётов по сделкам с недвижимостью.
Именно это произошло с одним из моих знакомых риэлторов и его клиентами. Сделка проходила в «зелёном» банке. И при посещении хранилища, сотрудник банка попросил продавца и покупателя сообщить ему о закладываемой сумме, и подписать соответствующую бумажку.
Закладываемая сумма не отличалась от той, которая указана в договоре купли-продажи, у сотрудника банка дополнительных вопросов не возникло. Это может означать, что расчёт по сделкам с заниженными суммами, закладкой в ячейку воспользоваться не получится. Если сумму по договору оплачивать через аккредитив, а хвостик поместить в сейф, то вопросов будет много.
В такой ситуации следует указывать реальную сумму в договоре, так как если разницу передавать наличными на сделке или после неё, то появляется риск потери этих денег.
Отдельно нужно обратить внимание на то, что покупателю надо иметь документы, подтверждающие происхождение имеющейся у него денежной суммы. Если положить деньги на счёт, то их могут заблокировать, из-за отсутствия легализации. Заручиться договором дарения денег от бабушки не получится, в ряде случаев менеджеры банков просили документы, закрывающие происхождение денежных средств у дарителя.
Видимо, стоит ждать появление отдельной услуги у консалтинговых фирм, связанной с легализацией. Перед зачислением денег на счёт, следует сопоставить своих доходы с зачисляемой суммой. А при наличии сомнений, проконсультироваться у специалистов по налогам и легализации.
Примечательно также то, что сотрудники банка не говорят заранее, будет ли проводиться комплаенс или нет. Обычно ставят перед фактом, ваши денежные средств заблокированы, до окончания дополнительной проверки.
Всем тем, кто пытается нарушить налоговое законодательство, уйти от ответственности не получится. Гражданский оборот становится с каждым годом всё прозрачнее.
Если вы хотите знать больше о недвижимости, подписывайтесь на мой telegram канал ➡ " Недвижимость и закон ".