Фаршированный рулет из скумбрии – блюдо, популярное в конце XIX века. Особенно частым яство было в цыганских ресторанах, в которых смешивали все кулинарии мира. Повара радовали гостей европейскими ходами, богатством литовской и русской кухни. Цыганскими ресторанами называли те, где пели цыгане. Именно в такие популярные места, как «ЯрЪ» и «Стрельна», любил захаживать Рахманинов.
Рулет из скумбрии с перцем и грибами
Ингредиенты:
- 1 скумбрия (выпотрошенная)
- 1 ч. л. желатина
- цедра лайма и сок лайма
- половина сладкого перца
- 2 средних шампиньона
- мускатный орех соль
- горчица
Приготовление
- Брюхо скумбрии хорошенько смазать горчицей. Посыпать желатином.
- Перец и грибы тонко нашинковать и вложить в рыбу. Посолить и посыпать мускатным орехом.
- Посыпать цедрой лайма и полить соком.
- Свернуть рыбу рулетом. Обмотать пищевой пленкой и опустить в большую кастрюлю с кипящей водой.
- Варить рыбу 25 минут. Достать. Полностью остудить и положить в холодильник на час.
Кусту сирени Рахманинов посвятил целое произведение. Будучи в вынужденной эмиграции, он очень скучал как по русской кухне, так и по благоухающим цветам. Но сколько бы он ни пытался посадить у себя куст сирени под окном, растение не приживалось. В конце жизни Рахманинов попытался вернуться на родину, но его не пустили.
Рахманинов был человеком правдивым и скромным, никогда не лгал и никогда ничем не хвастал. Также он был очень аккуратным и точным, поддерживал идеальный порядок в своем кабинете, никогда не опаздывал и в других ценил эти качества. Но также композитор любил талант к фантазии, умение выходить из творческих догм, не обременяя себя ненужными рамками. Так, в кухне у него было полное разнообразие. Как и в музыке, он не только создавал новое, но и принимал его от других с большой благодарностью.
Щи летние с фасолью и щавелем
Ингредиенты:
- 1,5 л мясного бульона
- пучок щавеля
- 2 картофелины
- чашка отварной белой фасоли
- половина сладкого перца
- мускатный орех
- яйцо вареное
- сметана
- укроп
Приготовление
- Картофель и перец нарезать соломкой. Щавель мелко нарубить.
- В кипящий бульон опустить овощи и варить 8 минут.
- Добавить к овощам отварную фасоль и щавель. Варить 2–3 минуты.
- Выключить огонь. Посолить, добавить мускатный орех.
- Подавать с отварным яйцом, сметаной и свежим укропом.
Салат с битым огурцом и рукколой
Ингредиенты:
- редис
- руккола
- черный кунжут
- белая фасоль
- огурец
- 30 мл водки
- 1 ст. л. соевого соуса
- мускатный орех
- цедра лайма
- оливковое масло
- соль
Приготовление
- Рукколу замочить в ледяной воде и поставить в холодильник.
- Огурцы разрезать вдоль, вынуть ложкой мякоть. Отбить хорошенько толстой стороной ножа. Залить водкой и соевым соусом. Поставить в холодильник на час.
- Редис произвольно нарезать, огурец нашинковать.
- Смешать фасоль, рукколу, редис, кунжут и огурец в салатнике.
- Соль, мускатный орех, цедру лайма залить 4 ст. л. оливкового масла. Хорошенько перемешать и заправить салат.
Куриные ножки из Джорджии
Американская кухня начала ХХ века устраивала композитора, в особенности он любил куриные ножки из Джорджии.
Ингредиенты:
- 6 куриных ножек
- 2 яйца
- панировочные сухари
- 1 бутылка растительного масла
- перец чили
- соль
- 1 л молока
- 2 гвоздики
- 1 лавровый лист
- кетчуп
Приготовление
- Ножки отварить в молоке с лавровым листом, гвоздикой, солью.
- Яйца разбить и слегка взбить вилкой. В отдельной миске смешать сухари и острый перец.
- В глубокой емкости разогреть подсолнечное масло (минимум полбутылки).
- Обвалять ножки в сухарях, далее – в яйце и снова в сухарях.
- Жарить в масле по 2–3 минуты.
- Подавать с кетчупом.
Автор рецептов и фото Арина Лисецкая — повар, кулинарный блогер, автор кулинарных книг для детей и взрослых «Праздничные рецепты» и «Угощаю всю семью».