Недавно в своей передаче многодетная Юлия возмутилась: «Почему я должна сидеть в этой студии, зарабатывать деньги, платить налоги, с этих налогов вам дают материнские капиталы, вы покупаете себе дома, Бог знает где, без конца рожаете детей, не живете в этих домах, а я должна тут на вас пахать». Это было адресовано матери пятерых детей, беременной шестым ребенком, которая говорила, что помощи от опеки и государства нет, квартиру не выдают.
При этом эта девица неизвестно за что получает по 5 000 рублей на каждого из 4-х детей. Никогда нигде не работала, как и ее мать, по словам соседей – выпивоха, и сидит требует помощи от государства. Т.е. сама зарабатывать на содержание своих детей она не хочет, их должен обеспечивать кто угодно, но только не она. А зачем она рожает? Только ради помощи государства?
И такая ситуация по всей России. Пьяницы и тунеядки рожают побольше детей от таких же мужиков, чтобы потом государство оплачивало их пьянки-гулянки детскими пособиями. Ни здоровьем, ни воспитанием, ни образованием таких детей никто не занимается, все большая вероятность, что дети, когда вырастут, будут вести образ жизни как родители и наше общество просто деградирует.
За словосочетанием «многодетная семья» у нас давно закрепилось значение «неблагополучная». Конечно, есть благополучные многодетные семьи, в которых родители занимаются воспитанием, работают, ведут благородный образ жизни, получают признание и награждения государства. Они молодцы! Но как их мало в общей численности многодетных. В моем окружении порядка 10-ти семей многодетные, из них только две семьи благополучные с 3-мя детьми, больше детей они физически и финансово не потянут.
Нарожать много детей особого ума и труда не надо, а вот воспитать и обеспечить детей надо суметь. Считаю, что государство должно доработать свою активную демографическую политику и попытаться работать не на количество, а бы каких детей, а на качество – дети в благополучных семьях. Шаг в эту сторону уже сделан, государство предлагает заключать социальные контракты на лечение от алкогольной и наркотической зависимости. Не знаю, насколько это лечение будет помогать, тут важно и желание пациента, но если дети будут жить с трезвыми родителями, это определенный плюс. Вопрос только в том, как излечить от тунеядства.
Определенные шаги и в эту сторону есть: пособия на детей от 3-х до 7-ми лет дают только тем, кто работает, либо имеет уважительную причину отсутствия доходов. Но и тут тунеядкам есть где развернуться. Так, отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет считается уважительной причиной, т.е. можно каждые 2-3 года рожать детей и иметь право на получение пособия. Адекватные люди этим заниматься, конечно, не будут. Как-то спросила свою соседку, зачем она рожает 3-го ребенка, ведь двоих им сложно обеспечить, на что получила ответ, что она просто не хочет выходить на работу после декрета, а муж гонит работать. После этого она родила еще 4-го, 5-го и 6-го детей. Вот как ей не хотелось работать тогда, а сейчас приходится работать, чтобы выплачивать детям алименты и не сидеть в колонии при отсутствии выплат алиментов. Так-то.