Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

С какими целями США вмешиваются в политику других государств и всегда ли они благие

Кто дал право Соединенным Штатам учить другие страны демократии, правам человека и вообще как жить?

Очевидно, сами Штаты являются эталоном во всех перечисленных смыслах. Никак иначе…

Сей миф тщательным образом создавали сами Штаты в лице своих официальных и неофициальных органов на протяжении, как минимум, последних ста лет. Сперва в этот миф верили американцы, потом —  все остальные. Но сон разума, тем более миллионов и даже миллиардов людей, не может длиться вечно. Пришло время взглянуть критически на американское «сочинение».

Китайская газета «Жэньминь жибао» первой опубликовала доклад, который подготовил и распространил недавно китайский МИД. И вот что в этом докладе рассказывается про Америку.

Прежде всего, примечателен заголовок, под которым опубликован доклад, — «Америка и ее «величайшая ложь столетия». Я бы лично пошел дальше авторов и в названии после слова «Америка» просто поставил бы тире. Как вам такое заглавие? Согласитесь, получилось бы очень даже «живенько», а главное, еще более правдиво.

Итак, следуем за логикой доклада… Далее мы не отступим от него ни на букву.

«Чтобы достичь государственных интересов в политике, экономике и безопасности, США, с одной стороны, по всякому поводу вводят санкции против других государств под лозунгом того, что «права человека превыше суверенитета». С другой стороны, они под предлогом прав человека занимаются подстрекательством, разжигают межнациональные и межрасовые конфликты», — говорится в докладе. То есть Штаты нарушают права под предлогом их защиты. Это высшая и притом кровавая форма фарисейства.

Вот примеры.

10 лет назад в Ливии начались протесты, которые переросли в гражданскую войну. Управляемую извне прежде всего Штатами и их союзниками по НАТО. После десяти лет жестоких военных действий Ливия не только не смогла достичь политической демократии, экономического процветания и социальной  стабильности, наоборот, страна оказалась в полной разрухе. Согласно последним данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, 278 тысяч ливийцев по-прежнему остаются бездомными. Бывший президент США Барак Обама признал, что вмешательство во внутренние дела Ливии стало для него самой большой ошибкой. Это не смогут отрицать даже его однопартийцы-демократы…

Война в Ливии
Война в Ливии

Еще один кровавый юбилей американской «демократии для всех». Снова 10 лет — на этот раз сирийскому кризису. Десятилетние военные действия нанесли серьезный удар по внутреннему развитию Сирии. Согласно данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате войны погибли более 500 тысяч человек, а сирийский кризис все еще не завершился. Бывшая нефтедобывающая страна на Ближнем Востоке стала источником беженцев, современная ситуация в Сирии — это «благо», принесенное правами человека по-американски» (конец цитаты).

Стоит ли продолжать цитирование? Список преступлений американской военщины и имперской элиты не только страшен — он бесконечен. И китайцы скрупулезно подводят кровавый дебет и кредит на тех счетах, которые американцы предпочли бы не только забыть, но и навечно выкинуть из истории.

Ничего у них не выйдет. Если мы так же смело, как китайский МИД, а недавно — и белорусский, будем говорить о том, о чем молчать нельзя. О фарисействе. О величайшей лжи столетия.  О кровавых экспериментах по «экспорту демократии». Об извращенцах, «сочиняющих» новую мораль для мира. О преступниках, усевшихся в кресла мировых судей. Об убийцах, жаждущих мира и спокойствия. О лжецах, ищущих правды.

В общем, обо всем том, что составляет суть американской политики. И о чем молчать уже просто нельзя.

Вадим Елфимов

Автор фото: trust.ua, фото носит иллюстративный характер