К теме учета воинов павших в боях с немецко-фашистским захватчиками и не учтенных при перезахоронении 1954-1974 годов обращался не раз. Но наверное нашел самый яркий пример, который позволит осознать всю глубину проблемы. Её нельзя решить путем лопаты и миноискателя, она может решиться только при обработке потерь Красной Армии, проведении анализа проведенных перезахоронений, анализа проведенных работ поисковыми отрядами за последние 30 лет. Только выполнив весь комплекс мероприятий можно поставить точку в конкретном месте войны.
Вот пример потерь Красной Армии в 1943 году на территории Ярцевского района Смоленской области -д. Хоблино Суетовского сельского совета.
Населенный пункт состоял из двух деревень расположенных друг от друга в расстоянии 200 м - Большое и Малое Хоблино. В 1943 году здесь развернулись ожесточенные бои, фронт находился в данном районе 6 месяцев ( 183 дня).
В разное время в округе данного населенного пункта были похоронены солдаты и офицеры 3-х стрелковых дивизий - 251, 220, 359. Удалось восстановить данные 233 солдата и офицера, которые были похоронены в районе д.Хоблино, из которых в списках воинского захоронения д.Петрово ( куда в 1954-1955 годах проводили перезахоронение) оказалось числится 145 воинов. 88 солдат ти офицеров оказались забыты. Как видите более одной трети оказались не нужны. При анализе перезахоронения видно что многие воины увековечены после 1991 года следовательно цифра забытых на момент 1991 года достигнет 153 воинов.
Почему даже при проведении сегодня увековечивания павших солдат, другие остаются неизвестными? Причин всего две:
- первая - это наплевательское отношение некоторых работников военкоматов и администраций. При подаче документов на увековечивание родственника родные присылают как минимум лист донесения части, а на нем еще перечислены еще от 13 до 30 солдат, а проверить по данным числятся ли остальные всегда не хватает времени. Да и вечная отговорка нам моло платят.
- вторая - это увлеченность поиска останков в полях без подготовки необходимых исследований, артефакты кружат голову. Да и организация самих поисковых отрядов оставляет желать лучшего. Отряд должен состоять не из 2-3 человек, а как минимум 10-12, где у каждого свои обязанности расписаны и закреплены. Тогда не будем плодить неизвестных солдат.
А теперь вот такие данные по этому населенному пункту.
251 стрелковая дивизия хоронила здесь своих павших солдат в период с 11 по 31 август 1943 года. Всего было погребено в семи братских и одной одиночной могилах 137 воин, из которых 47 в списках перезахороненных не оказалось.
Вот данные на тех солдат, что оказались забыты из состава 251 стрелковой дивизии.
Посмотрите какой обширный перечень регионов, многих даже нет в Книгах памяти.
220 стрелковая дивизия хоронила здесь своих павших солдат в период с 31 август 1943 года по 01 сентября 1943. Всего было погребено в 4 братских и трех одиночных могилах 90 воин , из которых 38 в списках перезахороненных не оказалось.
Вот данные на тех солдат, что оказались забыты из состава 220 стрелковой дивизии.
После продвижения частей вперед на запад в данном месте расположился 446 медсанбат 359 стрелковой дивизии. З период с 16 по 18 сентября 1943 года в нем умерли от ран и были похоронены в одиночных могилах 12 воинов, трое к сожалению оказались забыты.
По двум солдатам не удалось установить год рождения и откуда родом. Хочется надеяться, что прочитав мою статью вдруг откликнуться родственники Насонова и Хрупа и удастся заполнить пробел в имени и отчестве, годе рождения и откуда родом.
Почему эта работа носит эпизодический характер, наверное нам как всегда чего-то те хватает, что-то мешает. Вот и получается что кто-то не совсем достоин чтоб его имя было на плитах захоронения, или на него как всегда не хватило денег? А может что-то другое? Напрашивается один вывод, но нормальному человеку его произнести трудно, не то что написать. Поэтому вывод оставляю на усмотрение читателя.
Помним. гордимся, чтим.