Найти тему
Игорь Калитин

Пропаганда войны и неправильные памятники. О том, почему необходимо внимательнее смотреть на их достоверность.

Дзен это интересная площадка по обмену знаниями и опытом. И сегодня я покажу вам, как смотреть по-другому на привычные вещи. По-другому, - это отходя от ПРИВЫЧНЫХ стереотипов советской пропаганды, только руководствуясь ПРОСТЫМИ военными знаниями и здравым смыслом.

Эта статья, - мой следующий шаг. В прошлой заметке про Аркадия Гайдара я написал о том, что некоторые его произведения надо убирать из детских библиотек.

Сейчас я пойду дальше. Я считаю, что и некоторые книги, про самого Аркадия Гайдара, и не только про него, - должны уйти в архивы.

Эта история не отпускает меня уже полгода. С прошлого лета.

Чтобы летом не сидеть без дела, ребёнку в школе дали задание, - много читать. Все книжки по списку были успешно взяты нами в библиотеке. Отдельные рассказы скачаны из интернета и, практически всё, - прочитано.

Оставался один рассказ Бориса Емельянова «Девяносто первый». В библиотеках нашего района Питера его не оказалось. Меня слегка удивило, когда и в интернете его текста тоже не обнаружилось… Описание - есть, а текста - нет..

Забегая вперед, скажу, - скан текста я выложил здесь, так что, в любом случае, - моя статья кому-то, - да пригодится.

Книжку с этим рассказом я случайно нашёл в букинистическом магазине в центре города. Чтобы не «толпиться» в «пробках», поехал за ней на метро. И на обратном пути, из чистого любопытства и нежелания напрасно терять время в дороге, прочитал этот «раритетный» рассказ.

Действие рассказа происходит летом 1941 год. Наши отступают. Гайдар (герой рассказа) в качестве военного корреспондентом попадает на линию фронта непосредственно на передовую. Авангард фашистов занял окраину села и стоит задача их оттуда выбить. И выбивать их оттуда наши собираются силами… батальона, от которого осталось меньше роты…. – всего 90 человек. И герой Гайдар вызывается 91-м идти в атаку, как пехотинец. И они идут в атаку и выбивают немцев. И выходят из боя. А с ними и Гайдар, - уставший и довольный, - собирается дальше «корреспондентствовать».

Это всё видит обычный читатель.

А теперь то, что вижу я.

И теперь будете видеть вы. Может ещё пригодится…

Особенно когда отдельные «руководители» или отдельные депутаты будут призывать что-то решить силовым методом. Про одного такого депутата, высказывавшегося о необходимости российского десанта в Нагорном Карабахе, я уже писал тут.

Так вот.

По законам тактики (знания, оплаченные кровью сотен тысяч советских солдат), в российской армии атака должна начинаться только при создании трёхкратного превосходства над противником.

А вот противник (слова нашего преподавателя по тактике я запомнил на всю жизнь), - своих солдат жалеет. Он в атаку идёт только при четырёхкратном превосходстве.

Вот от этого и строится в российской армии, - троичная система комплектования (во взводе три отделения, в роте три взвода, в батальоне три роты, и далее по цепочке). А в НАТО, - четвертичная система (во взводе четыре отделения, в роте четыре взвода, и далее..)

Рота атакует взвод. Батальон атакует роту. Полк – батальон. И – далее… И НИ-КАК НЕ НАОБОРОТ!

И это ещё не всё.

Самое ужасное жуткое, - впереди. Надо знать ещё и статистику потерь.

Готовы? Вряд ли..

По статистике, боевая задача (атака) считается успешно выполненной, если достигнуты цели (взят намеченный рубеж) и осталось боеспособного личного состава не менее… ДВАДЦАТИ процентов. Т.е., - по СТАТИСТИКЕ ДОПУСТИМЫ потери в ВОСЕМЬДЕСЯТ процентов личного состава. И это не только «у нас», но и «у них», - тоже….

И это, тоже – ещё не всё…

Двадцать процентов уцелевших необходимы для…. отражения возможной контратаки противника. Потому что, меньше чем двадцатью процентами удержать захваченный рубеж затруднительно невозможно….

Это я к чему?

Не мог батальон в 90 человек (от штатной численности в 500) никуда наступать. Он мог только одно, - выполняя безумный приказ об атаке, навсегда лечь в безымянную братскую могилу на краю «того» села.

И, в отличие от того, как изображали фашистов в большинстве советских фильмов моего детства, - они не были дураками. Иначе, - как бы они разбили все армии Европы и за полгода добрались до Москвы?

Это был очень серьёзный и грозный противник. Я не верю, в то, что немцы передовым взводом заняли село. Они ни куда «только» взводом не наступали. По крайней мере, до того, как им первый раз стало по-настоящему плохо (зимой того же, - 41-го))). Причём, - настолько плохо, что появилось чисто немецкое изобретение, - «штрафной батальон»))).

А вот и главная моя мысль.

Такие книжки не приносят пользу. Бравада победой, не понимая её настоящую цену, - это очень опасная вещь. Когда такие книжки читают люди, не обременённые ни глобальными, ни даже поверхностными знаниями, - «а как же оно там на самом-то деле?», - у них начинается складываться неверное представление об окружающем мире. А чем это чревато, - мы уже знаем. Мы, - это те, кто прошёл 90-е..

Причём, вред таких книжек ОЧЕВИДЕН не только для гражданских, но и каким-то образом, для горячих военных голов. Ну как ещё можно объяснить новогодние костры из бронетехники на улицах Грозного в далёком 95-м? Тогда, - что? - У генералов разом всё выветрилось из головы? Весь опыт всех войн нашей страны за последние десятилетия??

А про политиков я вообще молчу… Бомбить русскоязычное население (кто будет спорить, что бомбили русскоязычных чеченцев?) бомбами собранными русскоязычными гражданами с самолётов, за штурвалами которых сидели русскоязычные пилоты… - это не глупость? А когда разлетались в пыль тысячи домов, построенных за десятки лет русскоязычными строителями??

И истории эти продолжаются. Позавчера Донбасс, вчера Карабах…

Возвращаясь к теме…

Да, были в советское время достойные книги и фильмы про войну. Можно вспомнить Бориса Полевого с повестью «О настоящем человеке». Можно вспомнить фильмы «Они сражались за Родину», «Офицеры», «В бой идут одни старики», «Торпедоносцы». И…. пожалуй, - ПРАКТИЧЕСКИ, - всё..

Кто-то, что-то ещё сможет назвать? Чтобы война, даже Великая Отечественная, показывалась бы без излишней бравады? Про современное российское кино на эту тему, - вообще – молчу..

Справедливости ради надо отметить, что голливудские фантазёры, - те вообще ОЧЕНЬ часто отрываются от реальности. И их народ, насмотревшись этих сказок и ПОВЕРИВ им, потом, - вынужден платить за это жизнью своих солдат…

Я знаю. Американцы, - ещё «хлебнут» последствий своей демократизации всего мира…)))

НО.

Пока что, каждый фильм – «браваду» о войне (любой) я воспринимаю, как непосредственную пропаганду этой самой войны. И я считаю, что пропаганда войны, - намного хуже самой войны… Так же, как и пропаганда различных «революций». Особенно, для неокрепших подростковых умов…

В завершение.

Одна из следующих статей будет на тему: «Почему необходимо исправить один памятник». И обсуждение плана действий, как это сделать.

Это очень важно. Это о том, как один из самых жутких, провальных, глупых десантов второй мировой войны назван «героическим». Это опять глупая бравада ПОБЕДОЙ в прошедшей войне. Вот этот памятник:

Это, как раз и есть памятник "легендарному" петергофскому десанту...
Это, как раз и есть памятник "легендарному" петергофскому десанту...

Подробно про него и саму историю петергофского десанта читайте далее…

А как ВЫ считаете? Надо что-то менять?? Или, - и так сойдет? Чем больше памятников и произведений кино и литературы – тем лучше?!

И неважно, - какого качества и достоверности??

Или как??

Статья о вреде пропаганды войны показалась неубедительной? Тогда, для расширения кругозора ещё немного военных знаний, - настоятельно рекомендую почитать про большой секрет маленьких противопехотных мин.