Найти тему
Ритм Евразии

От деградации Торейских озёр – к перебросу речной воды на юг Монголии

Несмотря на всё более частые обращения российской стороны, в том числе приграничного Забайкалья, по вопросам гидроплотины на трансграничной реке Ульдза и пагубного воздействия объекта на связанные с рекой Торейские озёра, имеющие статус международных водно-болотных угодий, в Монголии пока предпочитают молчание.

Тем временем российские профильные эксперты и общественники, включая работающих в ассоциации «Байкал», при поддержке администрации Забайкальского края организовали в марте обсуждения проблематики в Госдуме РФ, Институте географии РАН, а также на международном уровне. С инициированием дискуссии по тем же вопросам на предстоящей в КНР (июнь с. г.) сессии Комитета всемирного природного наследия (ВПН) ЮНЕСКО.

Проблема тем более актуальна, что проект на Ульдзе – это составная часть монгольской программы 2020-2026/ 27 гг. по перебросу стока наиболее полноводных, то есть северомонгольских, рек, трансграничных с РФ, на засушливый юг и юго-восток Монголии (регион Гоби). Причем, по ряду данных, со стыковкой с водными ресурсами Автономной Внутренней Монголии – сопредельного с Монголией обширного региона КНР. При этом полномасштабного освоения южномонгольских подземных водоресурсов, разведанных еще в 50-х – 70-х, поныне не предусматривается .

Как отмечалось в ходе обсуждения данной тематики в Госдуме РФ (что включено в соответствующую резолюцию), строительство плотины на Ульдзе фактически продолжается «без уведомления российской стороны и без двусторонней оценки влияния гидросооружения на сопредельные и трансграничные природные комплексы». Между тем на основе уже проведенных исследований подтверждены многочисленные негативные последствия от реализации такого проекта, которые охватят не только около трети территории российского Забайкалья, включая включенный в ВПН трансграничный Даурский заповедник, но и ряд соседних районов северной Монголии.

По мнению депутата Госдумы РФ от Забайкальского края Владимира Позднякова, необходимо придать сложившейся ситуации больший уровень огласки, привлечь двустороннюю российско-монгольскую межправкомиссию по сотрудничеству, ЮНЕСКО, международные экологические организации. В том числе и потому, что программа переброса северомонгольских рек на юг также касается экологической ситуации и хозяйственной деятельности в юго-восточном приграничье российского Забайкалья.

Что касается этой программы – «Синий конь» («Хух морь»), то она предусматривает создание водоотводящих каналов длиной в 400-650 км от монгольских рек южнобайкальского и Амурского бассейнов в южное и юго-восточное монгольско-китайское приграничье. Причем маршрут река Керулен – Гоби, повторим, намечено состыковать со средним течением транскитайской реки Хуанхэ (в китайской Внутренней Монголии). Из-за этого на севере стоит ожидать неминуемые негативные последствия. Во-первых, резко уменьшится сток (если он вообще сохранится) в трансграничный с РФ (и частично с КНР) озёрно-речной бассейн Аргунь–Амур–Хулун. И, во-вторых, неизбежно сократится сток прибайкальской Селенги с её правым притоком Орхоном в Байкал.

Словом, задуманная монгольской стороной хозяйственная деятельность прямо затрагивает экономические и экологические интересы России, но и эта программа пока «обходится» без консультаций с российской стороной.

Программа «Синий конь»: схема  решения проблемы нехватки водных ресурсов в пустыне Гоби  за счет  водозабора из  Орхона (на схеме – красным цветом) и Керулена (синим)
Программа «Синий конь»: схема решения проблемы нехватки водных ресурсов в пустыне Гоби за счет водозабора из Орхона (на схеме – красным цветом) и Керулена (синим)

В этой связи обращает на себя внимание мнение научного эксперта Даурского заповедника, международного координатора экологической коалиции «Реки без границ» Евгения Симонова, считающего, что затраты на переброс и эксплуатацию новых водных артерий настолько велики, что эффект такой переброски воды будет ничтожным: вода с севера будет просто «золотой». Но для многих монгольских «популистских политиков и чиновников переброс – это политическая «золотая» жила», позволяющая, по оценке эксперта, привлечь «симпатии жителей Гоби, лишенных воды пришлыми компаниями, получившими право на ресурсы здешних недр стараниями тех же политиков-чиновников». А недра здесь богатые: в регионе имеются немалые запасы угля, сланцев, руд цветных металлов, нефтегазовые ресурсы.

В конце марта по означенным вопросам состоялось экспертное совещание в Институте географии РАН. По имеющей информации, рассмотрена тактика действий накануне 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в июне текущего года в Китае. В рамках соответствующей тактики, например, поддержано недавнее обращение жителей Ононского и Борзинского районов Забайкалья «о включении острого экологического вопроса» в повестку дня Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Данная проблематика уже в поле зрения и профильной международной структуры. А именно: 3 марта состоялась видеоконференция «Сети водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии («СВО ВЕКЦА»). По итогам форума решено обратиться в правительство Монголии «с предложением о проведении стратегической экологической оценки программы «Синий конь» в части воздействия на речные экосистемы и экономику. А в части трансграничных бассейнов – на механизмы совместного управления водными ресурсами».

Плюс к тому правительству Монголии рекомендуется провести консультации с Россией и КНР по вопросу создания совместных программ «климатической адаптации в трансграничных бассейнах Ульзы–Торейских озер, Халхингола–Керулена–Аргуни, Селенги–Байкала, Булгана и др. водных объектов».

Хочется надеяться, что упомянутые обращения и рекомендации будут услышаны монгольской стороной. Тем более что соответствующие «прожекты» в Монголии уже получили и международный резонанс. И этот резонанс – не в их пользу.

Оригинал статьи размещен здесь

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц