Найти тему

Гусар, поэт, герой войны или Баллада о Денисе Давыдове

Фильм "Эскадрон гусар летучих" 1980 г. Историческая драма. Картина знаменитого советского и русского режиссера Станислава Ростоцкого ( которую он снял под псевдонимом Степан Степанов), рассказывающая о боевых подвигах первого партизана Отечественной Войны 1812 года гусара Дениса Давыдова. Данную картину я смотрел уже лет пять назад, и мне тогда она очень понравилась, вот только оценку я уж слишком завысил, а тут недавно возникло желание пересмотреть этот хит советского проката (больше двадцати миллионов советских зрителей посмотрели картину в своё время), тем более, что на тему Отечественной войны 1812 года существует не так уж и много художественных картин. И вот вам моё краткое мнение - Баллада о Денисе Давыдове. Недостатков в картине я не заметил, но есть некоторые вещи, которые я должен обязательно пояснить, и сделаю это в отдельном абзаце, а пока разрешите сосредоточить ваше внимание на выразительных достоинствах данной историко-приключенческой картины.
Итак, вот они:
1. Сценарий - картина рассказывает о Денисе Давыдове - подполковнике Ахтырского гусарского полка, который рвётся возглавить партизанскую войну в тылу наступающих на Москву французов, хотя все окружающие против этой затеи, в том числе и главнокомандующий князь Кутузов. Но благодаря своему упорству и недюжей изобретательности Давыдов добивается разрешения от Кутузова. Это становится его звёздным часом. Его летучий отряд громит неприятеля, подрывая его боевой дух и ускоряя его поражение и изгнание из России. Слава его доходит до Наполеона, а дерзкие налёты вызывают зависть и восхищение у одних, и лютую ненависть и презрение у других. Картина сосредоточена исключительно на Отечественной войне 1812 года, и не охватывает Заграничный поход русской армии 1813-1815 годов, а жаль, ведь там наш герой совершил не меньшие подвиги, чем на Родине. Но и того, что показали в картине достаточно, чтобы сформировать мнение о Давыдове и его характере. Сценарий не вызывает нареканий и умело сочетает в себе историю, приключение и романтику, и всё это в антураже 1812 года. Тем более сценаристы явно вдохновлялись мемуарами самого Дениса Давыдова.
2. Костюмы и декорации - картину снимали в Подмосковье, отчасти на месте действия партизанских налётов отряда Давыдова, это придаёт аутентичности происходящему. Костюмы тоже порадовали своей проработкой и отсутствием исторических ошибок. Правильно показана форма Ахтырского гусарского полка, да и французские знаки различия дают представление зрителю, кто перед ними.
3. Музыка - в картине звучат песни и романсы на стихи самого Давыдова, поскольку тот был не только лихим рубакой и гулякой, но и талантливым поэтом, чьи стихи и сейчас горят огнём русского пламенного сердца и наполнены патриотизмом. Композитор Александр Журбин отлично переложил стихи на музыку, в результате чего в них вдохнули новую жизнь. Помимо этого музыка отлично подчеркивает сильные драматические моменты.
4. Сражения, дуэли, схватки - поставлены и сыграны на высоком уровне, даже с кровью (в минимальных пределах). Довольно приличная массовка, хотя массовая сцена всего одна. Хотя тут выручает то, что у нас тут партизанская война, а не Бородинское сражение. Хотя бой во второй половине картины очень даже напряженный, и мог сыграть решающую роль во всей войне.
5. Русское общество - сама идея партизанского отряда, предложенная Денисом Давыдовым, который хотел научить русских мужиков истреблять неприятеля, была принята в армии "в штыки". И не удивительно, тогда еще было крепостное право, и власть имущие боялись, что после изгнания французов крестьяне не будут подчинятся дворянам. Хотя русские женщины и мужики проявили массовый патриотизм и громили неприятеля. Идея Давыдова сработала, но споры и возражения в штабе и в армии не утихали вплоть до окончания войны. Отлично показаны простые люди, хоть и безграмотные, не державшие в руках мушкета или сабли, но отлично знающие местность и умело обращающиеся с топором, они беззаветно бросились на защиту Отечества в трудный для страны час, и внесли не менее серьёзный вклад в победу, чем Кутузов с Багратионом. Давыдов, хоть и дворянин, но смог найти общий язык с простыми людьми и их совместные налёты порадовали слаженностью и смелостью. Честь и слава русским людям 1812 года!
Немного о главных героях:
1. Денис Давыдов в исполнении Андрея Ростоцкого - подполковник Ахтырского гусарского полка. Пламенный патриот Отечества и очень эксцентричный человек, выходки которого будоражат всех окружающих, особенно дворян и генералов. Шут, гусар, герой - это всё о нём. Денисе Давыдове, который нагонял страх и ужас на французов. Да его боялся и презирал сам Наполеон. Андрей Ростоцкий блестяще исполнил роль знаменитого храбреца, и оставил яркий образ в душах зрителей. Браво Андрей! Браво!
2. Князь Болховский в исполнении Николая Ерёменко-мл - офицер Русской армии, у которого к Давыдову личные счёты (из-за женщины). Ведёт себя как "высокородное благородие", презирая простых людей, особенно гусаров Давыдова. Даже после подвига последнего, остаётся неблагодарным негодяем, заслуживающим пули. Типичный сноб, которых было полно в то время, в том числе и в армии. Следует сказать, что Николай Ерёменко-мл отлично справился с этой ролью. Его снобизм отталкивает.
Теперь поговорим о не очень хороших вещах в данной картине. В сценарии есть один момент, который выглядит глупо, а логичного пояснения за всю картину нам так и не дадут. Теперь о технической части - картинку срочно нужно отреставрировать, поскольку глядеть на это нечто в 2021 году просто невозможно. Картинка размытая и тёмная во многих местах. Со звуком проблем нет. Да и тем более картина не такая уж и старая. Более того, я смотрел картины пятидесятых и шестидесятых годов, которые выглядят лучше, чем данная восьмидесятого года выхода. Ну и не помешает её переиздать в формате blu-ray с отреставрированной картинкой и дополнительными материалами, дабы новое поколение зрителей смогло и захотело ознакомится с данной историко-приключенческой драмой (тем более отзывов на неё крайне мало).
В итоге имеем хорошую историческую драму о боевых подвигах партизана Дениса Давыдова, с хорошим сценарием, отличной музыкой и песнями, костюмами и декорациями, ну и с великолепными актёрскими работами.
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!