Хозяйки прекрасно знают, что для определенных рецептов требуется лишь часть яйца. В безе и бисквиты идут в основном белки, желтки остаются. Во время приготовления мороженого получается наоборот – нужно очень много желтков, а что делать с белками, непонятно.
А ведь многих из нас ещё с советского времени приучали, что выкидывать продукты нельзя. С этой мыслью я живу до сих пор.
Во многих фильмах и кулинарных шоу остатки продуктов, которые не пригодились, отправляются в мусор. У меня на это рука не поднимается.
С другой стороны, хранить белки или желтки в сыром виде долго нельзя. Те, кто нарушают эти требования, нередко попадают в инфекционку. С этой точки зрения продукт на самом деле опасный.
Читая много книг по кулинарии, я выяснил, можно ли замораживать яйца. Оказалось, что да, но при соблюдении определенных правил и технологии. Для меня это стало приятной находкой, ведь несколько раз в год мы уезжаем из дома надолго. Целые яйца я теперь тоже не выкидываю.
Процесс и особенности заморозки яиц
Просто взять яйца в скорлупе и переместить их в морозильную камеру нельзя. Из уроков физики многие знают, что при замораживании жидкость она увеличивается в размерах, в итоге скорлупа трескается.
Отдельно оставшиеся желтки или белки, а также целые, но уже разбитые куриные яйца переливать в емкость и сразу ставить в морозилку не рекомендуется. Яйца без предварительной подготовки после разморозки превратятся в подобие густой пасты. Консистенция будет странной.
Как же тогда можно замораживать сырые яйца?
Потребуется предварительная обработка продукта. Вне зависимости от того, замораживаете вы только белки, желтки или все вместе, их нужно будет взбить. Перед этим обязательно добавьте в яйца соль или сахар.
Определиться, с чем и именно взбивать яйцо, легко. Подумайте, что вы чаще всего готовите: то ли это пикантные солоноватые блюда, то ли десерты.
Расход примерно такой: на одно яйцо – 1 щепотка соли или треть чайной ложки сахара.
В таком виде их уже можно отправлять в морозильник. Для удобства хранения вы можете использовать емкости для кубиков льда. Залейте состав в лотки, а когда они замерзнут, переложите в обычный пакет для заморозки.
Маркировка
Это очень важный этап. Не пропускайте его. Каждый пакет или емкость с яйцами обязательно подпишите.
Срок хранения яиц в морозилке составляет год. После этого использовать их в пищу нельзя.
Обязательно маркируйте емкости, чтобы не ошибиться со сроками годности. Указывайте дату упаковки продукта.
Дополнительно напишите, какое количество яиц, белков или желтков вы заморозили. Для выпечки очень важно знать точное количество.
Меняются ли вкусовые качества?
Желтки после такой обработки не теряют своих свойств.
С белками есть небольшой нюанс. После таких температурных режимов они уже неспособны сбиться в такую же густую и стойкую пену, как свежий продукт.
При этом выжать из них максимум вы можете. Для этого нужно уже размороженный белковый состав перед взбиванием выдержать в течение получаса при комнатной температуре.
Правила разморозки
Чтобы яйца после разморозки были максимально схожи со свежими продуктами, важно делать это не в помещении, а в холодильнике. Вечером достаньте их из морозилки, переложите в емкость и оставьте в холодильнике. Утром можете спокойно приступать к готовке.
Куда я обычно я использую желтки? Они идут в майонез, песочное печенье, мороженое.
Белки по классике добавляю в безе и выпечку. Если мне нужен максимально воздушный десерт яйца беру толкьо свежие. Замороженные белки подходят для бисквитных рулетов.
Целые яйца вы можете запросто взять для приготовления омлета, фриттаты, запеканки и т. д.
Приятного аппетита! Надеюсь мои советы были для вас полезными!