Доброго времени читатели, сегодня хочу рассказать вам, о регламенте переговоров, выполняемого локомотивными бригадами во время поездки.
Регламент переговоров- это диалог между машинистом и помощником, в котором они контролируют показания на светофорах, приборы безопасности, показания измерительных приборов, состояние стрелочных переводов по маршруту и т.д.
Регламент переговоров на железной дороге - это что-то подобное чек-листу у пилотов.
Регламентов великое множество, на все случаи жизни, начаная от "минуты готовности" - заканчивая регламентом " следования на красный".
Расскажу типовой пример регламента "минута готовности", как он должен звучать.
- наличие поездных документов, бланка ДУ-61 (предупреждение)
- включение приборов безопасности и радиосвязи
- времени стоянки(необходимо производить опробование тормозов или нет)
- давление в тормозной и напорной магистрали
- показание локомотивного светофора(светофор в кабине машиниста), показание путевого светофора.
- отсутствие сигналов остановки с пути и поезда.
При выполнении регламента бригада должна свой регламент сопровождать жестами рук. Эта жестикуляция была введена для уменьшения количества проездов. Считается, что если у меня перед лицом кто-то хаотично водит руками, мое внимание на приборы и светофоры станет концентрированней. Вот видео, ребята пошутили- но в этой шутке не доля правды- а все.
О том как жестикуляция помогает...
Сейчас регламент - это автоматические махи руками, ты вынужден за всем смотреть и все контролировать, еще и махать руками, потому что обязали. Я бы еще хотел заметить, что зачастую стал слышать перед минутой готовности фразу "ну что помашем?". Теперь сам регламент призванный машинисту дать возможность все проверить и осмотреть перед началом движения, стал носить второстепенный, не основной характер. Бригады для того что бы избежать наказания, из-за отсутствия жестикуляции, стали бездумно махать, оставляя самое важное - контроль приборов и сигналов на второй план.
Локомотивные бригады в пассажирских поездах по моему мнению чаще других подверженные, так называемому туннельному эффекту- сужению способности воспринимать другую информацию, когда гонишь график, появляется спешка основной задачей является ехать, ехать и ехать. При такой ситуации регламент переговоров не должен уходить на второй план, чему способствует жестикуляция.
Жестикуляция при следовании на запрещающий сигнал светофора
Так же жестикуляция, при следовании на красный сигнал по просту отвлекает от ведения поезда и наблюдением за показанием приборов из-за постоянных взмахов помощника перед лицом. В этом пункте, напрямую угрожая безопасности движения. Я уже не говорю о нагнетании психо-эмоционального состояния в кабине.
В итоге
Введение жестикуляции объективно логично при работе в одно лицо, ввод ее в два лица, не изменит ситуации с проездами, а при стечении некоторых обстоятельств усугубит ее.
Спасибо что дочитали, подписывайтесь, жмите "нравится" это очень помогает моему каналу.
3 статьи к прочтению:
Пока!