Представьте себя древним кочевником, у которого есть только твёрдое зерно для пропитания и горячий камень для приготовления пищи. Да, именно так, по общему мнению, фатир начал своё существование, прослеживая свои корни до бедуинов в Египте и Саудовской Аравии. Сегодня Фатир часто готовят в духовке или куполообразной сковороде, а в Египте его можно есть на завтрак в виде блина (иногда фаршированного абрикосами и сахарной пудрой) или в пикантных вариациях, увенчанных тушеной курицей и луком.
Пита, НААН, тортилья, лафа, Конг ю Бинг, лаваш, блины… Некоторые разновидности лепёшек появляются почти в каждой древней и современной кухне по всему миру.
Сейчас фатир – таджикское национальное блюдо. У них есть древняя традиция. После свадьбы жена на второй день должна приготовить лепёшку фатир для родственников мужа.
Хлеб – это очень любимый основной продукт питания с огромным разнообразием вкусов, ингредиентов и питательных веществ. Зернохранилище, кислое тесто, коричневый, желтый хлеб, с анисовым вкусом, коричневый рулет, ржаной хлеб, лепёшки, и это лишь малая часть. Несмотря на несправедливые обвинения в том, что они способствуют набору веса, хлеб по-прежнему остаётся основой нашего ежедневного рациона.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Мука 400 гр
- Соль 0,5 ч. л
- Вода 150 мл
- Растительное масло 100 мл
Готовим:
1. В пустую ёмкость сыпем 400 граммов муки. Добавляем пол чайной ложки соли.
2. Наливаем 150 миллилитров воды и растительного масла.
3. Всё хорошо перемешиваем до состояния гладкого теста. В процессе можно добавлять ещё воды, если требуется.
4. Достаём тесто, разминаем немного, чтобы получилась такая лепёшка.
5. Прокалываем вилкой не до конца по всей поверхности.
6. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло (примерно 2 ст ложки).
7. Кладём нашу лепёшку.
8. Каждую сторону выпекаем на медленном огне по 15-20 минут с закрытой крышкой. Лепешку переворачиваем с помощью деревянной лопатой.
Вот и всё! Лепёшка фатир получается очень ароматной, мягкой. На все 100% заменяет хлеб, что, иногда, очень необходимо. По желанию можно добавить зелень.
Также её готовят из ячменной муки, дрожжей, сливочного масла, сахара, меда, соли. Она может подаваться как сладкая, покрытая сливками, мёдом и измельченными орехами, так и солёная, покрытая сыром фета или каким-нибудь другим. В основном её едят на завтрак.
Вот так лепёшка выглядеть в нарезанном виде.
Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.
Еще больше рецептов вы найдете на нашем канале:
Как сделать дрожжевое тесто как пух
Узбекская слоенная лепешка Фатир
Воздушные лепёшки «Чалпак» на сковороде
#хлеб #лепешки на сковороде #хлеб без дрожжей
#еда #рецепты